Юлина жизнь-2. Роскошь королевы. Документы

Юлина жизнь-2. Роскошь королевы. Документы

Бизнес середины 90-х годов? Что это за явление такое? Сегодня – летом 2011 года – это уже не так интересно. Но тогда это был весьма специфический мир. К большому сожалению, наша нынешняя коррупционная «система государственного управления» имеет четкую привязку именно к тем далеким временам.

Видео дня

Юлию Владимировну Тимошенко, несмотря на умилительные сегодняшние лайф-стори о ее борьбе за демократию, вполне можно считать одним из ключевых созидателей нынешних беспредельных «правил олигархии». Ведь ее бизнес всегда был только «бизнесом на связях». Бизнесом на политике. Бизнесом на классическом коррупционном лоббизме.

Можно ли было прожить в 1995 году на 100 гривен? Можно. И прожили. Вернее выжили. И даже уже забыли о том, что жили тогда в очередях. Жестко экономили. На насущном. На нормальном молоке для трехлетнего мальчика. Недоедали. На что тратили деньги? На туалетную бумагу. Если оставались. А если нет, тогда просто одалживали. У такого же нищего, но гордого. Не хочется вспоминать? Ну и не надо. Лучше поговорим о природе справедливости. И о роскоши.

Тимошенко – это совсем иная жизнь. В те годы. Феерическая «дольче вита». В самом икорно-гламурном смысле. Настоящий декаданс. Роскошь на обломках империи. Денег – полноценных долларов – слишком много, чтобы думать о хлебе. Денег столько, что их нужно просто выбрасывать. Иначе утонешь в них.

Тимошенко ведет весьма специфический образ жизни. Вызывающий. Демонстративный. Ее любимое место – Москва. Конкретно - гостиница «Националь». Любимое пристанище развратной богемы 90-х годов. Российской богемы. Той самой, которая ведрами жрала икорку и развлекалась только по ночам. Любимое пристанище Юлии Тимошенко.

Справочно: гостиница была построена в 1903 году известным российским архитектором, академиком Александром Ивановым, в помпезном эклектичном стиле, который был моден в начале века. Варваринское Общество Домовладельцев, заказавшее именитому архитектору новую гостиницу, хотело, чтобы она с самого начала была лучшей в Москве. "Националь" всегда ориентировался на крайне дорогостоящее обслуживание элитных посетителей. Сегодня в гостинице имеется 5 апартаментов «Националь», 4 классических апартамента, 9 «кремлевских» и 19 «бизнес»-апартаментов. Вид из окон некоторых номеров - на Кремль и Манежную площадь. Цена жизни в этих номерах – несколько тысяч долларов в сутки.

Сколько же тратила Юлия Владимировна на роскошь в день в 1995 году? Примерно заработную плату какого-нибудь Первомайска, в котором проживает чуть больше 20 тысяч человек. Вернее всех бюджетников этого городка в Днепропетровской области. Это они выживали тогда, а она царствовала в номерах «Националя» и богемствовала в бутиках «Петровского пассажа».

Справочно: в 1996-1998 году ЮВ беспрестанно (и даже болезненно, в больших объемах) покупала дизайнерскую одежду, сумки, парфюмерию и эксклюзивные ювелирные изделия в одном из самых престижных торговых центров Москвы - «Петровском пассаже». Торговый комплекс в виде пассажа, расположенный на улице Петровка в центре Москвы, имеет сквозной проход на улицу Неглинную, является памятником архитектуры регионального значения, где в светлых витринах всегда представлены лучшие люксовые, брендовые и мировые линии.

Цена жизни? Пожалуйста. Цены на шубы 1995 год:

Шуба из норки длинная (спинки) $2500-4000.

Шуба из норки короткая (спинки) $1800-3500.

Шуба из норки (лапки, хвосты) $800-1500.

Шуба из норки (лоскут) $1200-1800.

Шуба из чернобурки $2500-4500.

Полушубок из чернобурки $1900-3200.

Шуба из рыжей лисы $2500-4000.

Шуба из песца (длинная) $2000-3500.

Еще цены? В том месте, где ЮВ лично любила покупать норку (магазин «Совмехкастория»), цена на норку доходила до 7000 долларов.

Ювелирка? Бриллиант природного изумрудно-зеленого цвета (очень редкого) стоил примерно $6000 за карат. Можно попробовать одеть ЮВ, скажем, в тогдашнем фирменном салоне Kenzo. Приталенный пиджак из шерсти в мелкую клетку в коричнево-горчичных тонах, отделанный коричневым бархатом - $549. К нему можно купить зауженные брюки (очень шли бы Юлии Владимировне образца 1995 года) - $229. Ансамбль предлагаю дополнить оранжевым бархатным жилетом за $239 - на коричневой бархатной шнуровке. Изысканно…

Такая детализация расходов Тимошенко нужна мне по вполне конкретной причине. Пока тысяча бюджетников Первомайска молча плакала в поисках возможности выжить, Тимошенко потребляла и потреблял роскошь. Нет, это не просто образное выражение. Это реальность тех дней. А теперь вопрос: разве человек, жадно потребляющий роскошь, должен думать о пропитании учителя днепропетровской средней школы №37 или же №75? Или же так: разве должен человек, который тратит в киевском ресторане «Запорожье» 18 октября 1995 года 2314 долларов, понимать проблемы врача скорой помощи, обслуживающего село Макаров Киевской области?

О чем речь? Только о том, что Тимошенко никогда не менялась. Не менялась ее суть, и ее понимание своего места в жизни. Именно Юлия Владимировна Тимошенко заложила весьма отвратительную культуру потребления высшим классом. Это был новый стиль. Наглый такой и беспредельно циничный. До этого богема стеснялась чрезмерной роскоши напоказ и публичного пожирания этой роскоши огромными позолоченными ложками. Тимошенко выставила все это на всеобщее обозрение. Отныне любой чиновник, паразитировавший на государственном бюджете, принял для себя одно решение – максимализировать теневую прибыль. Коррупция стала не просто инструментом, но смыслом трудоустройства на государственную службу. Стало модным демонстрировать свое умение брать взятки или давать их большим начальникам.

Это сегодня ЮВ преподносят чистым оппозиционным политиком. Бессребреницей, которая готова платить любую цену за собственные политические взгляды. Но это исключительно следствие профессиональной PR-технологии. Не более того. Картинка, которая удачно продается. Потому что… назовите мне ее политические взгляды? В тот момент, когда она покупает очередную роскошную безделушку. Люди ведь не меняются. Человек, который изначально готов потреблять только излишки, всегда таким и будет.

Что такое Юлия Владимировна в середине 90-х годов? Первое: скупка чиновников, вплоть до премьер-министра (об этом в третьей части). Второе: паразитирование на государственных бюджетах и гарантиях. Третье: взятки через оффшорные компании. Наконец, четвертое: демонстративная роскошь, предполагавшая снисходительное пренебрежение моральными нормами.

Не одна Тимошенко, разумеется, тогда «сидела» на выводе в тень больших сумм денег. Но если прочие «бизнесмены» старались держаться в рамках, то Тимошенко прямо заявила: табу больше нет. Именно поэтому сегодня – в середине 2011 года – почти все олигархи, полу/олигархи и недо/олигархи беспрерывно кичатся чрезмерным богатством. Это уже стало своеобразным спортом.

Еще вопрос: зачем Юлии Тимошенко нужна была политическая карьера? Оставлю за скобками банальные размышления о судьбе, предназначении и харизме, так как правдивый ответ только один: чтобы всегда оставаться в своей излюбленной «дольче вита». И никогда не нести ответственности за теневые навыки зарабатывания. Между прочим, сегодня политика уже сама по себе предполагает сбор денег (неучтенных налоговой личных доходов) со спонсоров. Тех самых денег, которых окажется достаточно, чтобы остановится на сутки/двое в очередной Службе приема.

Политика также – это возможность сделать карьеру премьер-министра, способного устанавливать собственные правила, а не зависеть от лояльности купленного чиновника. Тимошенко была премьером и пыталась устанавливать собственные правила. Коррупционные правила, которые она на зубок усвоила в далеком нынче 1995 году. С тех времен ее любимый инструмент – так называемая шахматка, в которой строго прописана стоимость тех или иных откатных услуг. Квоты. Разрешения.

Что такое шахматка? Деньги. И взятки. Теневая бухгалтерия. Впервые с этим инструментом ЮВ познакомилась у Павла Лазаренко. Павел Иванович и его жадные оффшоры, как я уже сказал, будут героями третьей части «Юлиной жизни». А пока о «воровских университетах» самой Тимошенко.

Сразу соглашаюсь с ее адептами: она – бессребреница, незаслуженно обижаемая «политическими врагами». И она всегда была движима только заботой о простом человеке. Особенно, когда создавала ЕЭСУ (вернее, переформатировала Корпорацию «Украинский бензин» в «Единые Энергетические системы Украины»). Легендарная нынче энергетическая компания Украины. Компания-бренд, жившая почти 14 лет (до 2009 года).

На самом же деле, ЕЭСУ – это обычная лоббистская структура с непрозрачным уставным капиталом внутри, зарабатывавшая на близости к власти и какие-то время паразитировавшая на государственных деньгах. На пике своей популярности (аккурат в 1995—1996 годах) ЕЭСУ достигла годового объёма продаж в $11 млрд и, пользуясь поддержкой тогдашнего премьер-министра Лазаренко, обладала, по сути, монополией на торговлю российским и среднеазиатским природным газом в Украине. Детализировать формат работы ЕЭСУ нет смысла. Достаточно процитировать выдержку из обвинительного заключения по делу Лазаренко Павла Ивановича, бывшего премьер-министра Украины (согласно Делу Окружного суда США № 1:04-cv-00798-PLF, Вашингтон, округ Колумбия, открытому 30 июля 2005 года).

Цитирую: «во время пребывания Лазаренко на посту вице-премьера по энергетике, «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую обл. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко. Начиная примерно с декабря 1995 года и до 1997 года, ЕЭСУ получала природный газ от РАО «Газпром» по контрактам, заключённым согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 года премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн долл. США (бенефициаром выступало РАО «Газпром») на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО «Газпром»… Начиная с января 1996 года, корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International (UEIL) — владельцу 85 % пакета акций ЕЭСУ. Она была основана 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. С 8 апреля 1996 года по 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО «Газпром» за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL, перевела приблизительно 140 млн долл. кипрской фирме Somoli Enterprises, зарегистрированной на Кипре 8 октября 1992 года и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц… В дальнейшем (1996—1997) Тимошенко использовала подконтрольные им предприятия (не только ЕЭСУ, UEIL и Somoli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму по крайней мере в 162 млн долл. Лазаренко получил такие средства благодаря должности правительственного чиновника на Украине».

О кипрской фирме Somoli Enterprises я уже рассказывал в прошлой части. Напомню только, что эта фирма, зарегистрированная еще в 1992 году, долгое время являлась ключевым финансовым инструментом семейства Тимошенко. Ниже – схема платежей ЕЭСУ через Somoli Enterprises на счета Лазаренко. По сути, это и есть схема, четко обозначающая коррупционных механизм, по которому Тимошенко жила в те годы и который позволял ей оплачивать свою королевскую жизнь.

Так вот, ЕЭСУ - это не какая-то многомиллионная абстракция. Это конкретные Escada, Kenzo, шуба из норки для Юлии Владимировны Тимошенко (см. цены и расходы ЮВ выше).

Ну, а в третьей части будут приведены документальные доказательства взяток Тимошенко. Так что продолжение следует…