УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Власть. Недоформат

Власть. Недоформат

Социальное недовольство сегодня слишком очевидно, чтобы его игнорировать. Общество все более агрессивно предъявляют свои счета. Государство же (как сообщество наемных менеджеров) не способно адекватно отвечать на эти вызовы. По ряду причин.

Первая и самая важная из них – нет стратегии. Проще говоря, государство пока само не понимает, что именно оно продает/предлагает обществу в качестве генеральной идеи развития. Команда двигается хаотически, успевая (и то не в полном объеме) отвечать только на сильные входящие раздражения.

Отсюда вторая причина - подавляющее большинство менеджеров, приходящих на те или иные позиции в государстве, по умолчанию считают себя… временщиками, которые пришли на совсем чуть/чуть. А «совсем чуть/чуть» – это модель поведения, предполагающая«взять здесь и сейчас». И как можно больше. А после - сбежать. Быстро и без последствий. Само собой, что с подобной мотивацией получить хорошую управленческую команду никак не получится.

Третья причина – низкая компетенция менеджеров. Государство, которое находится в состоянии неопределенности, не может собрать высокопрофессиональную команду для решения больших задач. В том числе и потому, что сегодня в правящей команде не предполагается реальная конкуренция. Не приветствуются, скажем так, «варяги». Тигипко и Порошенко – исключения, которые только подчеркивают фундаментальное правило – только свои.

Это сильно раздражает не просто абстрактный социум, но прежде всего прочие элитные группировки. Их выдавили из любых центров принятия решений. Но если сразу после последних президентских выборов никто и не пытался даже высказывать раздражения, то сегодня эти группы начинают громко роптать и серьезно финансировать альтернативные полит/проекты. Что только добавляет нервозности и в без того весьма нервную ситуацию.

Четвертая причина – почти полное (а потому особенно странное) отсутствие авторитетных и ярких спикеров,способных внятно разъяснить, что в том или ином случае делает государство. И зачем? Любые реформаторские идеи – а их не очень много – не получают должного информационного сопровождения.

Как правило, среди официозных спикеров доминируют либо провокаторы, либо «нарциссы», либо инициативщики с не совсем высоким, мягко говоря, интеллектуальным уровнем. В любом случае, все их предложения сильно раздражают. Независимо от формата площадки, на которой это было сказано. Все чаще складывается устойчивое впечатление, что правящая команда преднамеренно делает ставку сугубо на провокационные информационные технологии и тем самым еще больше накаляет протестные настроения. Впрочем, очевидно, что это не так. Никто ничего преднамеренно не делает. Скорее это говорит об общей низкой готовности к решению сложных пропагандистских и агитационных задач.

Ребята искренне полагают, что количество слащавого агитпропа все еще может компенсировать количество претензий, предъявляемы к качеству услуг государства. И уж совсем ни в какие ворота не лезут запретительные технологии или же технологии игнорирования сложных проблем. Но ведь их тоже применяют.

Система явно пока показывает собственную слабость. По всем направлениям. Она не отвечает на современные вызовы. Она не гарантирует внятную альтернативу. Она не может организовать полноценный диалоговый режим работы по линии государство/общество.

Ожидания (после выборов 2009/2010 годов) тоже оказались слишком завышенными. Почему? По умолчанию считается, что недорабатывает президент Янукович. Как недорабатывал в свое время президент Ющенко. Сравнение, конечно, некорректное. Ющенко в принципе не хотел работать, сейчас же формат работы президента несколько иной. Эффективен ли этот формат? Судя по всему, не очень. Однако система ведь не зациклена на одного человека?Но и в этом случае возникает вполне обоснованная претензия: сегодня система слишком уж очевидно опирается на несколько конкурирующих кланов из ближнего круга. Их (кланов) интриги и не позволяют отстраивать эффективное управление по вертикали виз. Некогда. Нет времени. Хорошее объяснение? Хорошее, но далеко не полное и не совсем корректное.

Мне все-таки кажется, что «система Януковича» пока проваливается по несколько иным причинам. Одна из них – на мой взгляд, фундаментальная – кроется в огромном разрыве как раз между топ-менеджерами (представителями тех самых кланов в ближнем круге) и средним звеном исполнителей. В отраслях. В регионах. В силовой вертикали.

Около двух лет назад – сразу после инаугурации четвертого президента – новому среднему звену, исполнителям дали команду «фас». На «зачистку». Как ни парадоксально, но это была абсолютно оправданная команда, если учесть, кто и зачем выиграл очередные президентские выборы и после каких именно событий. Так вот,этим исполнителям нужно было «зачистить поле», выбить старые центры влияния в вертикалях, переформатировать под себя отрасли и убедительно показать, кто есть хозяин. С некоторой натяжкой можно признать эту тактику абсолютно оправданной.

Новая правящая команда из-за целого ряда причин, в том числе психологического свойства, совершенно не хотела идти на компромиссы и не готова была договариваться. Чистка оказалосьчрезвычайно жесткой. В итоге вовремя никто не остановился. И точка невозврата была незамедлительно пройдена. Возникла патовая ситуация. Чтобы держать систему под контролем, президент должен постоянно доказывать силу. Но система, разумеется, имеет свой собственный предел терпения. После чего начинают закипать крутые протестные настроения.

Президент это понимает, но группа исполнителей уже не может остановиться. Во-первых, из-за невозможности предложить иные технологии управления, кроме как силовых и подавляющих. Во-вторых, к этой группе слишком много претензий и она боится хоть на минуту допустить конкуренцию. В-третьих, откровенно работает психология временщиков.

Именно эти отраслевые зондер-команды или же трансотраслевые (в составе налоговиков и эМВеДешников) команды сегодня жадно пожирают систему. Они постоянно требуют все новой жратвы. Это уже даже не коррупция. Скорее это краеугольный принцип выживания системы – уничтожать любые виды конкуренции, разрывать чужие бизнесы в ноль, не соблюдать никакие договоренности, играть без правил. Среднее звено исполнителей оказалось подобно саранче. Слишком прожорливое и слишком наглое. И совершенно не реагирующее на команды сверху. Они сами по себе. Их спустили сразу после выборов, но назад загнать (после обоснованной зачистки и переформатирования) не смогли. И, судя по всему, остановить это «среднее звено исполнителей» уже не получится. Пока оно не разрушит собственную систему и не исполнит роль… могильщика правящей команды. Зачем враги, если есть такие друзья-исполнители в вертикали управления? Впрочем, недееспособность власти очень даже запросто компенсируется не меньшей недееспособностью и склонностью к нарциссическому самопожиранию со стороны оппозиции…