Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Остановят газопровод Путина? В ЕС приняли жесткое решение по ''Северному потоку-2''

101.2тЧитать материал на украинском

Совет ЕС и Европарламент (ЕП) предварительно одобрили ужесточение Газовой директивы Евросоюза на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, разработанного Германией и Францией. От них напрямую зависит судьба российского газопровода в обход Украины "Северный поток-2" (чтобы посмотреть видео по теме, доскролльте до конца страницы).

"Румынское председательство в Совете достигло предварительного соглашения с Европарламентом по поправкам к так называемой Газовой директиве", - сообщила пресс-служба ЕС.

Поправки к Газовой директиве Евросоюза будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев. Текст директивы будет подготовлен на всех языках ЕС и официально одобрен Европарламентом и Советом ЕС.

"После утверждения ими в ближайшие месяцы новый закон будет опубликован в официальном журнале ЕС", – заявили в ЕК. Страны Евросоюза должны будут в течение девяти месяцев привести национальное законодательство в соответствие с новой Газовой директивой.

Видео по теме:

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Совет Евросоюза и Европарламент достигли договоренности по поправкам к Газовой директиве ЕС.

8 февраля стало известно, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта "Северный поток - 2".

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Северный поток-2" на OBOZREVATEL.

196
Комментарии
213
192
Смешно
37
Интересно
45
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Шмара Оксана
Шмара Оксана
....труба...труба...кругом труба .............хохлы-трубачи....
Показать комментарий полностью
Semenov Igor
Semenov Igor
И снова газ.... Rzeczpospolita: Газовая директива ЕС разрешит "Северный поток — 3" Поправки к Газовой директиве Евросоюза лишат противников "Северного потока — 2" возможности отменить его строительство. Об этом говорится в материале польского издания Rzeczpospolita, передает РИА Новости. Издание приводит мнение аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася, который заявил, что текст Газовой директивы ЕС после новых поправок стал настолько слабым, что ситуация лишь осложнится. Он отмечает, что если раньше противники газопровода могли говорить, что строительство ведется вне правового поля ЕС, то теперь "Северный поток — 2" получит европейский "пропуск". "Фактически появится правовая броня, защищающая „Северный поток — 2", - цитирует газета аналитика. Кардась добавляет, что это связано с тем, что, согласно новым поправкам, на морском отрезке законодательство Евросоюза теперь будет распространяться на газопровод только в территориальных водах Германии. Таким образом, по словам аналитика, теперь Берлин самостоятельно может решать, как будет работать законодательство ЕС в случае с "Северным потоком — 2". Издание также ссылается на экспертов, которые вели переговоры по новым поправкам к Газовой директиве Евросоюза. Они отмечают, что после принятия поправок "Северный поток —2" фактически получит иммунитет от европейского законодательства. "Теоретически европейское право будет работать, но никакого наказания за его нарушение не предусмотрено. С политической точки зрения это самый плохой вариант. Директива будет "фиговым листком", - цитирует издание одного из экспертов. Газета также добавляет, что новый вариант Директивы позволяет исключать некоторые проекты из-под действия европейских норм, наделяя правом принимать решение по этому вопросу национального регулятора, в данном случае — Германию. "Таким образом закон, который был призван заблокировать "Северный поток — 2", может фактически его легализовать", пишет газета. При всем этом, издание подчеркивает, что новая Директива заложит основу для функционирования газопроводов третьих стран на ближайшие десятилетия. Таким образом, это откроет путь для строительства не только "Северного потока — 2", но и "Северного потока — 3", "Турецкого потока" и других южных газопроводов, констатирует Rzeczpospolita.
Показать комментарий полностью
Semenov Igor
Semenov Igor
И снова о газовой трубе.... Киев не оставляет попыток остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». На этот раз депутаты Верховной Рады написали открытое письмо Евросоюзу. В своем тексте парламентарии пишут, что «Северный поток - 2» непременно нужно остановить. Просто потому, что этот проект «вероломная Россия» подготовила для того, чтобы «развалить» Евросоюз – «подорвать его единство». Также красной ниткой через текст письма проходит мысль о том, что Евросоюз просто обязан учитывать интересы Украины в этом вопросе. А теперь давайте разберемся, что именно нужно Киеву – предупредить Евросоюз о «надвигающейся угрозе» или же сказать ему о необходимости учитывать интересы Украины? По сне. Ответ очевиден. Конечно же, в первую очередь Киев хочет сохранить транзит российского газа через собственную территорию, ведь за счет этого бюджет страны пополняется просто из воздуха! Однако из-за строительства альтернативной ветки поставки газа в Европу, этот источник дохода оказался под угрозой. Если же говорить о Европе, то для нее «Северный поток-2» сулит не только выгоду, но и полную энергетическую безопасность, о чем не раз говорили европейские политики всех мастей. В связи с этим встает всего один вопрос: на кой черт Европа должна думать об интересах Украины – страны, которая неоднократно доказывала свою ненадежность в качестве транзитера газа? Тем более, почему об этих интересах должна думать российская сторона, которой Киев выдвинул вообще нереальные требования по условиям транзита ее же собственного газа (Украина хочет получать газ от России совершенно бесплатно – просто за услуги транзита)? Совершенно очевидно, что «Северный поток – 2» выгоден и продавцу в лице России и покупателю в лице Евросоюза. А почему они должны беспокоиться о судьбе посредника, к тому же наглого и ненадежного, совершенно не понятно.
Показать комментарий полностью

Наши блоги