Топ-темы:

Европа нанесла удар по газопроводу Путина: что произошло

605,3 т.
Европа нанесла удар по газопроводу Путина: что произошло

Совет Европейского Союза одобрил поправки к Газовой директиве, которые затрагивают российский газопровод "Северный поток-2".

"Правила рынка газа Евросоюза будут применяться к трубопроводам, приходящим из третьих стран. Комитет постоянных представителей государств ЕС только что одобрил соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по Газовой директиве", – сообщила пресс-служба Совета ЕС в Twitter.

Речь идет о компромиссном варианте поправок, предусматривающем ужесточение требований к новому проекту российского газового монополиста "Газпрома", с помощью которого тот собирается поставлять газ в Европу в обход Украины. При этом изменения к блокировке "Северного потока-2" не приведут.

"Это сделает нормативно-правовую базу ЕС более последовательной, повысит прозрачность и обеспечит правовую определенность как для инвесторов в газовой инфраструктуре, так и для пользователей сети", – говорится в сообщении Совета Евросоюза.

Согласно документу, у российского газопровода должен быть независимый от "Газпрома" оператор, а к мощностям должны иметь доступ третьи лица. Однако РФ не сможет обеспечить доступ третьих лиц к газопроводу, поскольку правом на экспорт газа по российским трубам обладает лишь "Газпром".

Таким образом, Еврокомиссия может запретить российскому газовому монополисту использовать "Северный поток-2" больше чем наполовину.

Позже канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что поддерживает проект газопровода "Северный поток-2". По его словам, страна нуждается в безопасных поставках.

"Австрийский рынок одновременно открыт и для поставок сжиженного природного газа из США, но его цена в настоящее время не конкурентоспособна. В связи с этим газ в Австрию продолжит поступать в основном из России", – цитирует Курца газета Österreich.

При этом министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что "Северный поток-2" сделает вклад в стабильное газоснабжение в Европе, передает ТАСС.

По его словам, для функционирования проекта нужно привести к общему знаменателю надежность, предсказуемость и геополитическую ответственность.

"Проект уже получил разрешение от четырех-пяти стран", – резюмировал Альтмайер.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Европа нанесла удар по газопроводу Путина

Европа нанесла удар по газопроводу Путина

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 февраля стало известно, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта "Северный поток-2".

13 февраля Совет ЕС и Европарламент предварительно одобрили ужесточение Газовой директивы Евросоюза на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, разработанного Германией и Францией. От них напрямую зависит судьба российского газопровода в обход Украины.

Поделиться в Facebook