Экс-глава "Укравтодора" получал взятки от фирм за строительство дорог, – Сытник

Экс-глава 'Укравтодора' получал взятки от фирм за строительство дорог, – Сытник

Бывший и.о. главы "Укравтодора" Славомир Новак использовал служебное положение, чтобы получать взятки от фирм, которые строили дороги в Украине.

Информацию о расследовании преступной схемы во время брифинга в понедельник, 20 июля, сообщили директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

По словмы Грищук, задержан ряд лиц, которым инкриминируется несколько эпизодов. Речь идет о событиях 2016-2019 годов. И. о. главы "Укравтодора" использовал служебное положение для получения неправомерной выгоды.

"Один из эпизодов касался строительства дорог в Украине. Когда украинские компании не могли завершить работы до конца или вовремя, глава "Укравтодора" за вознаграждение предлагал продлить действие договоров и избежать штрафов. Это делалось с помощью фирм из Польши. В Польше создавалась фирма и взятки пополняли уставный капитал этого предприятия. Так получали деньги и легализовали их", – сказал Грищук.

"Сумма тендеров, которые отрабатываются в рамках расследования, составляет 270 млн евро", – уточнил Сытник.

В Офисе генпрокурора добавили, что руководителями вновь компаний выступали близкие и подконтрольные бывшему руководителю "Укравтодора" лица.

"В отдельных случаях участники тендерных процедур "Укравтодора"должны были выкупать созданные компании в подконтрольных и.о. Главы "Укравтодора" лиц сумм, которые в сотни раз превышали размер их уставного капитала", – сообщили в ОГП.

Еще одна схема, которую расследуют – когда Новак предлагал международной фирме, которая строит дороги, создать совместное предприятие, в котором предусматривал роль и для себя.

"Он обещал, что 50% уставного капитала этого предприятия будет предоставлено его людьми, которым он доверяет. Остальные 50% должна предоставлять эта международная организация. И после завершения своей работы в Украине он планировал возглавить или войти в наблюдательный совет этого предприятия", – пояснил Грищук.

По словам Сытника, бывший руководитель "Укравтодора" первые переговоры о получении взяток начал вести в декабре 2016 года (вступил в должность в октябре 2016 года). А действовала схема до его увольнения в 2019 году.

Как маскировали схему

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что Новак для маскировки происхождения денег от взяток регистрировал в Польше на имена доверенных ему лиц предприятия, статутный капитал которых пополнялся средствами участников тендерных процедур. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, к настоящему времени установлено создание двух таких предприятий на территории Польши.

Холодницкий рассказал о схеме Новака
Холодницкий рассказал о схеме Новака
Холодницкий рассказал о схеме Новака

Как сообщал OBOZREVATEL, 20 июля В Польше задержали бывшего главу "Укравтодора" Славомира Новака.

За три года работы в должности главы "Укравтодора" Новак наделал немало шума. В частности, экс-госменеджер любил бегать по судам и назначал на должности людей с сомнительной репутацией. OBOZREVATEL вспомнил четыре громких скандала с участием Новака как руководителя "Укравтодора".

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеКоррупция в УкраинеДороги в УкраинеНациональное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратураремонт и строительство дорогУкравтодорСлавомир НовакАртем Сытник