Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Простая причина собачьей проблемы

463Читать материал на украинском

Ситуация с бродячими собаками в Киеве вышла из-под контроля не вчера, и даже не позавчера. Была проблема при Омельченко, при Леониде Михайловиче Черновецком проблема приобрела масштабы стихийного бедствия, нынешний мэр был поставлен перед фактом, и команда его делать что-либо не торопится. По крайней мере, помимо признания проблемы и сокрушенных качаний головой никаких реальных шагов не видно.

Тем не менее, затолкать дурно пахнущие носки «собачьей темы» под диван не получается, потому Евросоюз все чаще и все резче отзывается о положении дел с братьями нашими меньшими в Украине.

Можно долго и пространно размышлять на эту тему, что, в принципе, успешно осуществляется политиками и общественниками всех мастей на ток-шоу и в интервью. Мне лично доводилось слышать разные версии как появления такого колоссального количества собак на улицах, так и вариантов решения вопроса.

К примеру, на записи программы Шустера слышал утверждение одного известного политика о том, что корень зла – владельцы, выбрасывающие питомцев за порог. Это, конечно, сущая беда, возможно, являющаяся первопричиной. Однако сегодня во дворах мы явно наблюдаем прапраправнуков тех несчастных бульдогов и боксеров, которых бездушные негодяи вышвырнули на улицу. Лишь изредка можно увидеть собак, напоминающих породистых.

Вторая якобы причина – «наше равнодушие». Мол, в тех же Штатах на улице собаку подбирают, а в Украине ее в лучшем случае не заметят. Да, конечно же, так и есть. В Штатах зачастую сбитую на дороге летучую мышь не добьют, и не проигнорируют ее жалобный писк, а поднимут, и отвезут в ветеринарную лечебницу. В США вообще есть такая фишка – там собака, это собака, и до того, насколько она породиста, никому дела нет. Нравится? Забирайте! Забирайте из питомника, ибо в других местах псы не разгуливают. Причем, перед тем, как вам четырехлапую отдадут, поинтересуются – позволяет ли ваше материальное положение ее содержать.

Представим, что украинцы массово начинают забирать домой бродячих собак. Разве что ради того, чтобы суп их них сварить. Подавляющее большинство наших сограждан едва справляется с обеспечением самих себя необходимыми продуктами для поддержания минимальной жизнедеятельности. О лишнем рте (а собаки имеют обыкновение есть) речи не идет в принципе.

И причем тут равнодушие? Насколько равнодушен гражданин, сталкивающийся у мусорного бака во дворе со сворой собак? Насколько равнодушны посетители Байкового кладбища, регулярно подвергающиеся нападениям мохнатых друзей человека? Равнодушие не имеет к проблеме размножения зубастых и ушастых жителей столицы никакого отношения.

С собаками, бешеными темпами размножающимися в Киеве, ничего не происходит. Их не стерилизуют, не селят в нормальные питомники. Их в лучшем случае игнорируют, в худшем - просто убивают. Убивают коммунальные службы, «не довозя» до питомника, но исправно получая средства на «отлов». И что еще хуже - убивают психически нездоровые люди, самоутверждающиеся за счет лишения жизни более слабого. На самом деле, движение догхантеров возникло не на ровном месте – рано или поздно собак начали бы массово уничтожать сами власти. Некоторых попросту спровоцировало на такие античеловеческие «акции» руководство столицы.

У кого-то из догхантеров маму собака укусила, у кого-то малолетнюю дочь псина напугала. Собаки те давно убежали, но догхантеры начинают «мстить» всем передвигающимся на четырех лапах. В основном, травят. Однако есть достаточно большая категория касты собаконенавистников, получающая удовольствие от смерти живых существ. И это уже на самом деле страшно. Совсем недавно «Обозреватель» рассказал о расследовании, в результате которого был раскрыт и практически передан в руки традиционно бездельничающей милиции маньяк.

Маньяка милиции передали, но он на то и маньяк, чтобы не раскаяться. Напротив, 19-летний дегенерат, любитель выкалывать щенкам глаза, ощутил себя едва ли не кинозвездой. А что? По новостям показали, в газетах написали, и НЕ НАКАЗАЛИ. Сколько их – обиженных на жизнь, и не способных самовыразиться никаким иным способом, кроме как за счет унижения слабых.

В Интернете я отчего-то не наблюдал схваток вооруженных ножами догхантеров с крупными особями собачьего рода. В основном, совсем маленькие щенки, да ослабленные дворовой жизнью доходяги. Почувствовать себя героем, убивая беззащитного щенка, может только психически нездоровый индивидуум. Однако, если данный индивидуум видит поддержу у таких же, как он, обиженных на жизнь, и лишенных иных способов для самовыражения отщепенцев, он расцветает. Ба, да убийство можно еще подвести под какую-то концепцию! Вообще блеск. Скоро они друг друга будут почетными нагрудными знаками награждать в стиле «300 собак», или «мастер уничтожения».

Желание очистить город от животных у таких людей стоит на последнем месте. За счет кого они, не будь собак, смогли бы о себе «заявить»?

Причина возникновения проблемы бродячих собак намного прозаичнее, чем мы можем себе представить.

Собаки – это деньги. В принципе, чем больше собак, тем больше денег у «утилизаторов» животных. Деньги выделяются из бюджета, бюджет формируется из наших с вами кровных. Таким образом, ради получения наших с вами денег коммунальщики взращивают десятки тысяч собак, а потом, когда клюет в известную часть тела петух под названием «Евро», приходится коммунальщикам за наши, опять-таки, деньги, город спешно «очищать».

Собаки – это деньги. Собаки – это способ облегчить бюджет города. Собаки – это проблема, с которой выгодно бороться. И пока не жахнуть по носу тем, кто наживается на смерти животных, не искоренить ситуацию. Правда, носы те достаточно высоко сидят, и достать до них намного сложнее, чем достать до несчастного животного, греющегося зимой в подъезде...

Наши блоги