Убийство посла России: журналист провел важную параллель с первым терактом ОУН

8.2т

Между убийством посла России Андрея Карлова в Турции и убийством Консула СССР Андрея Майлова в 1933 году есть много общего.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Юрий Бутусов.

"83 года назад был совершен первый террористический акт ОУН против представителя СССР. Тогда, летом 1933-го, после побегов в Польшу спасающихся от Голодомора людей, польские украинцы создали общественный комитет, и собрали эшелон хлеба для помощи соседям. Но советские власти помощь не приняли - ведь пропаганда утверждала, что голода в Украине нет. Миллионы людей умирали за железным занавесом", - рассказал журналист.

Он отметил, что 29 октября 1933-го во Львове украинская громада решила впервые провести День национального траура и протеста, а чтобы об этом дне и трагедии украинцев узнали во всем мире, 18-летний студент Николай Лемик, член ОУН, добровольно вызвался совершить убийство сотрудника консульства СССР во Львове.

"Первый украинский "террорист", интеллигентный и скромный юноша, который никогда ранее не стрелял, получил револьвер, и боевую задачу - убить консула СССР, и не дать убить себя советской охране, чтобы пропаганда не сумела назвать это обычным убийством. Лемик должен был сдаться польской полиции, и на открытом суде назвать причины своего поступка, и рассказать о трагедии Голодомора в Украине", - пишет Бутусов.

Тогда Лемик осознанно пошел на смерть ради украинского народа.

"21 октября Николай Лемик зашел в консульство СССР, и со словами "Это тебе от Организации Украинских Националистов — за муки и смерть наших братьев и сестер, за голод в Украине, за все издевательства", убил секретаря консульства СССР Андрея Майлова. Лемик как и планировал, сдался польским властям, попал под суд, рассказал подробно о своих мотивах и о Голодоморе. Но его не казнили - а приговорили к пожизненному заключению", - подчеркнул Бутусов.

С этого дня в ответ на советский террор и Голодомор ОУН начала организованную войну против СССР.

19 декабря 2016 года турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ со словами: "Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь", убил в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова.

"Убийца не стал дожидаться суда - он убил посла под запись нескольких видеокамер, и его мотивы сразу стали известны всему миру. Затем приехала турецкая полиция и застрелила своего коллегу-полицейского, который вдруг решил стать террористом и отомстить за массовые убийства мирных жителей Алеппо российской авиацией и армией", - отметил журналист.

По словам Бутусова, перед тем, как осуждать террориста убившего российского посла, нужно оценить действия России в Сирии.

"Да, терроризм - это плохо. Это всегда надо осуждать. Но прежде всего надо дать оценку тем террористам, кто убивает тысячи людей приказами из своего кабинета, кто заставляет нормальных обычных людей взяться за оружие и отбирать чужие жизни - потому что души их выжгла боль за свой народ и оставила там только жажду мести.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что 19 декабря Андрея Карлова застрелили во время фотовыставки в турецкой Анкаре.

Читайте все новости по теме "Убийство посла России в Турции" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости