Станут ли спецслужбы Украины похищать Януковича? Появилась версия

5.3тЧитать новость на украинском

Приговор, который будет заочно вынесен в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, может быть приведен в исполнение либо с помощью процедуры экстрадиции, либо когда осужденный окажется на территории Украины, либо когда его похитят украинские спецслужбы.

Об этом "Обозревателю" рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Правозащитник подчеркнул: "Реализовать осуждение будет очень трудно". Он признал, что "можно сделать запрос на экстрадицию" Януковича в соответствии с "так называемой Минской конвенцией правовой помощи стран СНГ". "Но можно смело утверждать, что Российская Федерация не выдаст Виктора Януковича Украине", - заметил он.

Беглый экс-президент должен быть немедленно задержан при пересечении границы с Украиной, - добавил Захаров. В этом контексте он пояснил: сегодня Янукович пребывает в статусе подсудимого, поскольку "ему предъявили обвинения в конкретных преступлениях".

И, наконец, еще один вариант приведения приговора в исполнение – похищение Януковича украинскими спецслужбами. "Это незаконно и, вообще говоря, преступление", - пояснил правозащитник. Вместе с тем он привел тематический пример Израиля. "Израильские спецслужбы, например, тоже похищали людей, которые скрывались от правосудия в связи с обвинениями в участии в Холокосте. Их судили и казнили в Израиле".

"Но я все-таки не думаю, что Украина будет заниматься такими вещами", - сказал Захаров.

Как писал "Обозреватель", главный военный прокурор Анатолий Матиос считает, что суд вынесет приговор беглому экс-президенту Виктору Януковичу до апреля 2017 года.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости