УкрРус

Порошенко: трибунал ООН по иску Украины к России назначен

обновлено 23 декабря в 17:28Читати українською

Назначенный состав Международного трибунала Организации Объединенных Наций по морскому праву в январе 2017 года рассмотрит иск Украины к России относительно нарушения ею обязательств в рамках соответствующей Конвенции ООН.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Вчера, 22 декабря, сформирован суд, который в начале 2017 года начнет рассмотрение дела по иску Украины к РФ", - говорится в тексте.

Он отметил, что Украина готова доказать в арбитраже, что "агрессор дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республики Крым морских зонах".

В свою очередь пресс-служба МИД Украины представила состав третейского суда, который рассмотрит иск Украины.

Президентом трибунала назначен судья Пайк (Южная Корея), также в состав трибунала вошли судьи Бугетайя (Алжир), Гомез-Робледо (Мексика).

Украиной назначен профессор Лёв (Великобритания), Россией – судья Голицын.

"Назначенные члены трибунала имеют репутацию справедливых, компетентных, честных и независимых экспертов в области международного морского права. МИД выражает искреннюю благодарность Вице-Президенту Международного трибунала ООН по морскому праву за оперативное формирование состава трибунала", - отмечается в тексте.

Напомним, 14 сентября Украина инициировала арбитражное производство против России, нарушившей Конвенцию ООН по морскому праву после аннексии Крыма.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил МИД подать иск в международный арбитраж против России.

О высоких шансах Украины на победу по "морскому" иску против России читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги