23 октября • обновлено в 11:46
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

ГПУ фактически подтвердила дело в отношении Мартыненко в Швейцарии - нардеп

6.1т

Генпрокуратура фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела против соратника премьер-министра Украины Арсения Яценюка - народного депутата Николая Мартыненко. ОБ этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Также к своему посту он публиковал ответ с ГПУ на его запрос.

"Это письмо фактически подтверждает, что в Украину пришел запрос из Швейцарии о предоставлении двусторонней правовой помощи в расследовании взяток ближайшего соратника премьер-министра Яценюка", - написал депутат.

В самом письме замгенпрокурора Давид Секвалеридзе написал, что "поскольку согласно вашему обращению указанное уголовное дело расследуется правоохранительными органами Швейцарской Конфедерации, предоставление Генпрокуратурой запрашиваемой информации относительно досудебного расследования, в том числе в части международного сотрудничества в ходе уголовного производства, противоречит ч.1 ст . 222 КПУ Украины и действующим для Украины международным договорам в сфере правовой помощи ".

То есть в ГПУ не отрицают ни дела против Мартыненко, ни того, что Швейцария обратилась за помощью в его расследовании.

"В письме ГПУ сказала все, что могла сказать, учитывая запрет Швейцарии на разглашение данных, которые регулируются швейцарским законом, а также статьей 222 УПК Украины, который позволяет обнародовать данные досудебного следствия только с разрешения следователя или прокурора (в данном случае - швейцарского)" , - написал Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", в мае пресс-служба швейцарской прокуратуры сообщила, что обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра Украины Арсения Яценюка, народного депутата партии "Народный фронт" Николая Мартыненко.

В конце декабря 2014 года в чешской газете Pravo появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. Сообщалось, что против Мартыненко было открыто дело за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30000000 франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям. По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко за "договорам о консультировании".

Сам Мартыненко опроверг эту информацию, заявив, что это "информационная война, направленная против него", а вот премьер Арсений Яценюк заявил, что необходимо проверить данную информацию.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel