"Выжигают глаза, разрушают легкие": зоозащитник рассказал о тестировании косметики на животных

11,1 т.
'Выжигают глаза, разрушают легкие': зоозащитник рассказал о тестировании косметики на животных

Зоозащитник Александр Тодорчук рассказал, как в Украине тестируют косметику на животных.

"В институтах и университетах живым существам выжигают глаза, разрушают легкие и причиняют другие ужасные страдания. А все потому, что в Украине корявое законодательство и отсутствует политическая воля для гуманистических изменений", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, тестирование проводят, опираясь на утвержденные несколько десятилетий назад санитарные нормы.

"Чтобы это выяснить, мы в UAnimals попросили Глеба Загория обратиться с депутатским запросом к институтам. Оказалось, у самих учреждений разные взгляды на этот вопрос. Например, в Институте медицины труда им. Кундиева НАМН резонно говорят, что тестирование на животных в Украине вне закона. А вот во Львовском национальном медицинском университете признаются, что на животных тестируют, потому что такие уж нормы государственных санитарных правил. Вроде бы альтернативных методов тестирования на государственном уровне не предусмотрено", - отметил Александр.

Также он напомнил, что более года назад постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба подписал Европейскую конвенцию о защите позвоночных животных, которая запрещает тестирование.

"Выжигают глаза": зоозащитник о тестировании косметики на животных

"Проблема лишь в том, что Министерство образования больше года не может создать нормативную базу для подписания и ратификации конвенции. Что с этим можно сделать? Министерству образования и Лилии Гриневич достаточно немного поработать, чтобы парламент мог ратифицировать Европейскую конвенцию о защите позвоночных животных. Министерству здравоохранения и Ульяна Супрун стоит наконец изменить архаичные и варварские санитарные нормы, которые убивают десятки тысяч животных", - резюмировал зоозащитник.

Как сообщал CityOboz, ранее зоозащитник рассказал об уникальном приюте для медведей под Житомиром.

УкраинаKyiv.CityLviv.CityOdesa.CityZaporizhzhia.CityKharkiv.CityMariupol.City