МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

В Киеве открылась выставка с философским смыслом: первые фото

526 Читать материал на украинском

18 сентября 2019 в Музее истории города открылась выставка МОЖНО-НЕЛЬЗЯ.

Это первая выставка, которую Украинская ассоциация женских исследований в искусстве (UAFRA) проводит в смешанном формате: к пяти женщинам художницам присоединились пять художников мужчин.

Куратор выставки Ирина Акимова предложила авторам для творческого исследования философскую проблему "можно-нельзя" как взгляд на систему ограничений, которая всегда существует в обществе и искусстве и влияет на их развитие.

Система "можно нельзя" входит в нашу жизнь вместе с другими этическими стандартами в семье в раннем детстве. Она регулирует и сложные взаимоотношения между государством и личностью от либерального "можно то, что не запрещено" к авторитарному "можно то, что разрешено (государством, общественным мнением или чем-то другим).

Система координат "можно нельзя" развивается вместе с обществом, его историческим, политическим, социальным и культурным контекстом. Есть ли она инструментом развития и разнообразия или ограничителем свободы мысли и творчества? Есть дилемма "можно / нельзя" тождественной оппозициям "свобода / несвобода" и "консерватизм / инновации", или это что-то другое? Как "можно" и "нельзя" настоящего могут повлиять на наше будущее? Какое наше персональное отношение к этому?

Система "можно- нельзя" отражается и динамично развивается в искусстве. Новые подходы, новые техники, новые темы порождают новые художественные смыслы.

Сегодня искусством становится то, что ранее им не было, расширяя творческое пространство и инструментарий современного художника. Проблемы с системы координат "можно нельзя" волнуют современных авторов? Как трансформируется эта система координат в нашу динамичную эпоху? Личные "можно" и "нельзя" становятся важными для художников и отражаются в их творчестве?

Выставка предлагает открытый диалог между художниками и зрителями по этим непростым вопросом. В проекте принимают участие десять талантливых украинских художников и художниц, хорошо известных в украинском и международном арт-пространстве.

Это Марианна Абрамова, Ирина Акимова, Анна Битаев, Анатолий Галицкий, Людмила Давыденко, Олег Пинчук, Константин Синицкий, Владимир Хижинский, Оксана Чепелик, Astian Rey. Все они, работая с пространством, экспозицией и зрителем, актуализируют темы глобальных вопросов современности.

Авторы предлагают футуристические размышления о рисках и возможности сохранения окружающей среды и внутреннего человеческого "Я" в условиях быстрого развития технологий.

Марианна Абрамова в своих работах поднимает вопрос сохранения внутренней личности человека в эпоху появления новых коммуникационных технологий и усиления влияния масс-медиа на общественное сознание. Анна Битаев отмечает необходимость пересмотра современных "можно" и "нельзя" в экологических вопросах ради гармонии между человечеством и окружающей средой. Оксана Чепелик в своей серии "Пост-Хьюман" рисует неоднозначную картинку будущего в эпоху киборгизации и размышляет ее влияние на изменение роли женщины в семье и обществе. Свой взгляд на эту проблему предлагает и художница Людмила Давыденко.

Оригинальные барельефы и скульптуры Астиана Рея – это авторское исследование противоречий в развитии науки и религии, философские очерки о соотношении рационального и духовного начал в человеческом обществе. Его рассуждения продолжают скульптуры Константина Синицкого и керамические работы Владимира Хижинского, которые поднимают пожизненное вопросы ответственности за принятие решений, касающихся отдельной человека и всего человечества.

Диптих Ирины Акимовой "Диктатура" посвящен противоречиям на пути развития от авторитаризма (диктатуры меньшинства) к демократии. Художница предостерегает о рисках попадания в тупик диктатуру большинства, лимитирует индивидуальную свободу и отвергает точки зори, не совпадают с доминирующей.

Художник Анатолий Галицкий и скульптор Олег Пинчук предлагают зрителям свой взгляд на развитие современного искусства, в котором абстрактная живопись и инсталляции органично заняли важное место. Развитие современного искусства ярко демонстрирует динамические изменении в системе координат "можно-нельзя", давая толчок творческим инновациям.

Выставка "можно-нельзя" - это философская композиция, искусно создана из различных робот известных украинских авторов, где индивидуальный стиль и взгляд каждого существуют в своеобразной гармонии. Выставка приглашает к размышлениям и не оставляет зрителей равнодушными. Выставка проходит в Музее истории города до 30 сентября.

Как там дела у Насти с Потапом - читайте у нас в Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel