Скандал Книги рекордов Гиннеса с ''российским Крымом'' получил продолжение

16,7 т.
Скандал Книги рекордов Гиннеса с ''российским Крымом'' получил продолжение

Национальный Реестр рекордов Украины сделал заявление о скандальной ситуации с Книгой рекордов Гиннеса, где ранее назвали аннексированный Крым "российским".

Видео дня

Так, руководитель Реестра Лана Ветрова отметила, что инцидент требует срочного пересмотра практики работы Всемирной книги рекордов, так как составителями не была проверена информация в заявлении о месте установления достижения. Также готовится официальное письмо с требованием принести извинения Украине. Об этом она написала на личной странице в Facebook.

"Национальный Реестр рекордов, который уже много лет сотрудничает с Книгой рекордов Гиннеса, возмущен этой ситуацией, когда регистрация рекорда, осуществляемая на территории оккупированной Украины, указана территорией страны-агрессора", – заявила Ветрова.

Скандал Книги Гиннеса с Крымом получил продолжение

Также она добавила, что Всемирная книга рекордов в своей деятельности всегда подчеркивала свою аполитичность, а в данном случае они не проверили информацию, поступившую к ним в заявлении от претендента на рекорд. Поэтому ошибку необходимо исправить в кратчайшие сроки.

"Инцидент расценивается Национальным Реестром как таковой, который требует немедленного пересмотра практики работы Книги рекордов Гиннеса, когда информация просто копируется из заявления, без надлежащей проверки данных. Мы готовим письмо-обращение с требованием оперативно исправить ситуацию и принести извинения украинскому государству", – подчеркнула руководитель НРР и добавила, что Украина подарила миру много рекордсменов, которые достойно несут это звание не только в стране, но и в мире.

Отметим, на сегодняшний день 49 украинцев внесены в Книгу рекордов Гиннеса, и это количество ежегодно растет.

Как сообщал OBOZREVATEL, гражданин Беларуси Александр Бендиков установил в оккупированном Россией Севастополе мировой рекорд по балансировке предметов. В сертификате, который получил белорус, местом установления рекорда указано "Sevastopol. Russian Federation", что и спровоцировало международный скандал.

Помимо этого, ранее оккупационные власти заговорили об изменении границ города Севастополь в аннексированном украинском Крыму.