Приметы на 31 июля: что нельзя делать

53,2 т.
Приметы на 31 июля: что нельзя делать

По народному календарю 31 июля – это Емельянов день, время окончания жатвы. В этот период начинается время заготовок – овощи и фрукты как раз активно созревают.

А вот наши предки в этот день боялись ходить в баню. Почему – рассказывает CityOboz.

Основная задача в этот период времени – сделать как больше всевозможных варений и солений из созревших фруктов и овощей.

Но у наших предков были свои предосторожности, связанные с 31 июля. Традиционно в этот день они топили баню и парились вениками из ржаной соломы. Но туда надо было ходить с большими предосторожностями, чтобы не обидеть банного духа.

Видео дня
Народные приметы

Они верили, что это существо - невидимое, и чаще всего обнаруживает себя только шумом. Он беспощаден к тем, кто ему не понравится, — кричит, стучит, кидается камнями или плещется кипятком.

Предки считали, что перед людьми банник предстает в разных обличьях: как черный мохнатый человек огромного роста, с длинными волосами и железными руками, когтями, которыми душит или "запаривает" до смерти моющихся. Иногда он сед и мохнат, иногда — обнажен и покрыт грязью или листьями из веников. Но считалось, что увидеть его – к беде.

Они верили, что банники сами очень любят париться и моются в четвертый или в третий пар - то есть после двух или трех смен побывавших в бане людей. Поэтому для них обязательно оставляли мыло, полотенце, воду, веники, а само помещение содержали в чистоте. Более того, предки верили, что в этот день нельзя мыться в одиночку, после захода солнца и после полуночи.

А еще они в этот день внимательно следили за погодой. Так, туманы 31 июля предвещают хороший урожай грибов. Если в этот день утром сильная роса и туман – это к хорошей погоде, а если нет росы – к дождю. А жара в этот день предсказывает морозный декабрь.

Ранее CityOboz рассказывал, почему в определенные дни наши предки отказывались работать.