Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
КияниМедОбоз

/Новости

Приметы на 29 августа: что нельзя делать

Читать материал на украинском

29 августа в народе отмечают Третий Спас – Ореховый или Хлебный. Еще его называют Спас на холсте или полотне, поскольку в церкви этот день посвящен празднованию перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа.

Детальнее о названиях и приметах дня рассказывает CityOboz.

Приметы

Приметы

pixabay.com

Ореховым Спасом его называют потому, что к этому периоду как раз дозревают лесные орехи. В народе существовала традиция на первый их сбор отправлять самую уважаемую женщину. Собранное ею количество за один день считалось мерой для всех остальных. Ходить в лес предки могли и несколько дней подряд, поскольку верили, что урожай орехов предвещает будущий урожай ржи.

Второе его название – Хлебный Спас – обосновано тем, что к этому времени люди завершали уборку хлеба и пекли первые караваи из нового урожая. А уже после него – начинали сеять озимые.

29 августа было принято освящать в церкви орехи, хлеб, плоды и мед. А еще – устраивать ярмарки, продавать домотканые холсты и полотна. Предки говорили, что "Третий Спас - всем праздникам праздник", ведь урожай на полях уже собран, можно накрывать богатый стол.

Присматривались в народе и к погоде в этот день. Так, если вода в водоемах спокойная – это к тихой осени и зиме без метелей. Если к Третьему Спасу улетают журавли – то к 14 октября, Покрову, будут морозы, а если нет – стоит ждать позднюю зиму.

Детальнее об истории и традициях этого дня читайте в материале CityOboz.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги