МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

По Днепру будет курсировать боевой многовесельный корабль: фото

4.3т
Читать материал на украинском

В Запорожье на территории заповедника "Хортица" начались работы по строительству старинного казацкого судна "Дуб".

Как сообщает "Верже", боевое судно по чертежам XVII века и по аутентичной технологии взялись строить более ста человек — археологи и волонтеры.

Координатор проекта — заведующий отделом реставрации заповедника Валерий Нефедов рассказал, что это будет первое в мире воспроизведение традиционной украинской лодки XVII – XVIII столетий.

По его словам, судно должно быть как можно более аутентичным, а потому приводиться в движение оно будет "по-старинке" — веслами и парусом.

"За основу при разработке чертежей судна, мы, конечно, взяли древние чертежи подобной казацкой лодки. Его длина составляет 12 метров, в команде может быть примерно 20 человек, 16 из них — гребцы. Это был такой небольшой маневренный, вооруженный корабль", — отметил Нефедов, добавляя, что лодка будет готова примерно через год.

Основной интерес команды судосторителей-археологов — историческая реконструкция. В дальнейшем судно будет использоваться для всевозможных археологических изысканий.

Как сообщал CityOboz, на Хортице руферы "покорили" электровышку.

Как там дела у Насти с Потапом - читайте у нас в Instagram!

3
Комментарии
0
4
Смешно
7
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Сота Юлія
Сота Юлія
От у Рівному, з чиєїсь лукавої подачі, взялись не за місцеві козацькі чайки чи слов'янські човни, а за дракар - човен-дракон, човен-змій з назвою Гунгнір, який славить окультного темного мага Одина і його ідеологію - одинізм! Чи не до біди це? https://site.ua/ivan.morozenko/19835/ https://site.ua/ivan.morozenko/19778/
Показать комментарий полностью
Кастрюлев Мыкола
Кастрюлев Мыкола
"воспроизведение традиционной украинской лодки XVII – XVIII столетий." Во как, укроины не было, а традиционные укроинские лодки были
Показать комментарий полностью
Горелов Сергей
Горелов Сергей
По улицам города?
Показать комментарий полностью

Новости city

Топ-публикации

Топ-блоги