Kasta назвала топ-7 фактов о дне Святого Николая

27,2 т.
Kasta назвала топ-7 фактов о дне Святого Николая

Спорьте сколько угодно, но День Святого Николая, несомненно, был и остается одним из самых любимых праздников украинцев. И каждый год, в ночь с 18-е на 19-е декабря, мы ожидаем подарки от доброго святого. Первым делом на утро проверяя, есть ли что-то под подушкой. Ведь мы были такими послушными.

Видео дня

Kasta назвала топ-7 фактов о дне Святого Николая

Kasta, конечно же, не остается в стороне такого замечательного праздника и начинает праздничную распродажу, которая пройдет 18-20 декабря. А также предлагает вам для ознакомления семь фактов о Дне Святого Николая и подарках.

Факт 1. Святой Николай действительно существовал.

Да да, он был настоящим христианским священником, которого потом причислили к лику святых. А еще он был турком и родился ориентировочно в 270 году в городе Патар, который сейчас находится именно в Турции.

Кстати, как рассказывают легенды, епископский сан Николай получил совершенно случайно. После смерти местного епископа, священнослужители города никак не могли определить, кто же будет его преемником. И решили предоставить это право тому священнику, который утром определенного дня первым войдет в храм. Вот Николаю и повезло.

Факт 2. Святой Николай любил дарить подарки

Если вы считаете, что история о Святом Николае и подарках - это всего лишь сказка для детей, то ошибаетесь. Епископ славился своей щедростью и тем, что любил тайно радовать людей, которые были в нужде.

Однажды он узнал, что сосед не имеет возможности дать хорошее приданое своим дочерям. А тогда это считалось едва ли не самым большим стыдом для мужчины. В результате, ночью Николай подбросил золото в его ботинки. А со временем начала ходить легенда о том, что деньги святой бросал через дымоход, откуда они попадали в носки, которые сушились возле камина.

Напоминает классическую историю о Санта-Клаусе и рождественских носках для подарков, правда?

Факт 3. Святой Николай это и есть Санта-Клаус.

Все верно, Санта-Клаус это и есть знакомый нам с детства Святой Николай. Просто образ первого в нашем сознании был сформирован на основе северо-американских традиций, мультфильмов и кинокартин.

А все началось из Нидерландов, где еще много сотен лет назад 6 декабря по старому стилю (19-го по новому) начали отмечать Синтер Клаас - День Святого Николая. И когда голландцы начали перебираться в Северную Америку, то, конечно, они "взяли" этот праздник с собой.

А уже на новом континенте имя святого несколько видоизменилось и на свет появился Санта-Клаус. А также сформировалась традиция дарить подарки на Рождество.

Факт 4. “Отец” Санта-Клауса - американский протестант.

Современный же образ Санта-Клауса придумал американский писатель-протестант Клемент Кларк Мур, в далеком 1823-м году. В его поэме "Ночь перед Рождеством" Святой Николай превратился в старого эльфа, летающего на санях, запряженных северными оленями. И залезающего в дома через дымоходы, дабы одарить послушных детей.

Одним словом, здесь слились воедино и старые легенды об оригинальном Святом Николае и специфика массовой культуры того времени. Когда хорошее поведение детей награждалось подарками. Неудивительно, что стихотворение Мура стало одним из самых популярных в истории США.

Факт 5. Современный Санта-Клаус - исключительно рекламный образ.

Ну а окончательный вид американский Святой Николай приобрел благодаря маркетологам компании Coca-Cola. Созданный ими образ стал настолько популярен, что просто вытеснил все остальные. Поэтому Санта-Клаус и возникает сейчас в виде веселого седобородого старика в красной одежде. Благо, что оригинальный Святой Николай тоже носил длинную бороду. Хоть какая-то преемственность прослеживается.

Кстати, образ Деда Мороза в Советском Союзе тоже был полностью вдохновлен американским "коллегой". Придумали его в 30-е годы прошлого века, когда партийные вельможи снова разрешили праздновать Новый Год со всеми атрибутами и реанимировали новогодние елки. Главная же задача Деда Мороза была в том, чтобы стереть из сознания граждан СССР образ настоящего христианского Святого Николая. Хорошо, что это им не удалось.

Факт 6. Традиция подарков, породившая рождественские распродажи.

Где Святой Николай, там и подарки. Санта-Клауса и Рождества это также касается, тем более, что в рамках глобальной культуры - это тождественные праздники и явления.

Распродажи, к слову, придумали во все той же Северной Америке. А их отцом считается некий Фрэнк Вулворт, который согласно легенде был настолько застенчивым, что работая в магазине придумал вешать ценники со сниженными ценами на товар. Одним словом, делал все, чтобы быстро распродать запасы и не особо общаться с клиентами. На дворе стоял конец 19-го века.

А уже в середине века 20-го распродажи стали обычным явлением для миллионов американцев, особенно в сезонные пики. Именно тогда все массово шли по магазинам покупать подарки, прежде всего к Рождеству. В результате, первый день рождественских продаж стал Черной Пятницей, а в тысячах торговых точек по всей стране появились костюмированные Санта-Клаусы, которые сажали детей на колени и слушали их пожелания. Которые сразу же "воплощались" в жизнь родителями, стоявшими рядом и слышащими все, что было нужно.

Факт 7. На День Святого Николая 2017 на Kasta украинцы больше всего покупали обувь.

Именно обувь стала самой популярной категорией на kasta.ua во время прошлогодней распродажи ко Дню Святого Николая. Второе место уверенно заняла одежда, а вот на третьем удобно устроилась посуда и кухонные принадлежности.

Замыкают пятерку категории косметика и парфюмерия, а также аксессуары. В этом году аналитики компании также будут внимательно следить за продажами, ведь нам действительно интересно, что же выбирают наши клиенты для подарков своим близким.

И помните, что даже если кто-то был немного непослушным в этом году, то он все равно заслуживает подарок. Праздник все-таки и Святой Николай одинаково любит всех - и послушных и не очень.

Хорошего и приятного вам праздника. И только хороших эмоций!