Падение Титана: как завод Фирташа устроил экокатастрофу в Крыму

85,4 т.
Падение Титана: как завод Фирташа устроил экокатастрофу в Крыму

С 25 августа из оккупированного крымского города Армянска начали поступать сообщения о сильном запахе серы, который витает в воздухе. Жители стали жаловаться на затрудненное дыхание, жжение в глазах, кашле, у некоторых даже появилась сыпь на коже. Все металлические предметы в домах и на улицах покрываются ржавчиной, а также липким коричневым веществом. Опали листья с деревьев.

Изначально было три версии, откуда мог случиться выброс ядовитого вещества - "Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и фирма по производству брома. Позже стало известно, что химическая катастрофа произошла из-за испарения содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции" украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

Травят из года в год

По словам местных жителей, запах кислоты в городе витает в воздухе уже три года подряд, но в этот раз все гораздо серьезнее.

Видео дня

"Этим летом вообще уже обнаглели, воняет ужасно, еще и металлические предметы поржавели и покрылись налетом (ножи новые, ножки стола, фурнитура на кухонных шкафчиках, посуда из нержавейки и т.д.), все имеет неприятный запах. Кстати, еще когда выезжали на поезде из Красноперекопска, там тоже уже был запах этой кислоты", - рассказала в комментарии OBOZREVATEL девушка Юлия, которая каждый год ездит к родным на отдых.

В Крыму окисляются металлические предметы
Как завод Фирташа устроил экокатастрофу в Крыму

"Так что решили затравить тут всех", – резюмировала собеседница.

Пока местные "власти" выясняли, что же является источником химических выбросов, жители Армянска без сомнений указывали на завод "Крымский Титан", расположенный в черте города.

"Крымский Титан"

"Крымский Титан" - крупнейший производитель диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

Также предприятие производит и другие виды химической продукции: красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

Завод принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, и после аннексии Крыма продолжил свою работу на полуострове, для чего в октябре 2014 года имущество завода направили в долгосрочную аренду российскому ООО "Титановые инвестиции".

Дмитрий Фирташ
Ситуация критическая

Местное "управление" довольно долго замалчивало последствие катастрофы, с экранов телевизоров людей убеждали, что все показатели в норме и их здоровью ничего не угрожает, но в город уже отправили следственную комиссию.

30 августа так называемый "вице-премьер" оккупационного "правительства" Крыма Игорь Михайличенко заявил, что причиной выброса ядовитых химикатов на заводе "Крымский Титан" в Армянске стало испарение содержимого кислотонакопителя. В результате на дне образовалась кислотная пыль, которую ветром разносит по городу.

И только спустя полторы недели "крымские власти" впервые заявили, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму.

Сернистый ангидрид, или оксид серы - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях он представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички).

"В атмосфере вещество соединяется с водой и превращается в сернистую кислоту в виде аэрозоли, а далее эта смесь становится серной кислотой. Оно очень токсично, допустимая предельная норма 0,5 мг на куб м. Мы наблюдаем более высокую концентрацию этой кислоты. Поэтому у людей кашель, раздражены слизистые дыхательных путей, краснеют глаза. При попадании на слизистую кислота вызывает ожоги. У людей появляется конъюктивит, фарингит, бронхит, химические воспаления легких. Самые тяжелые последствия - это остановка дыхания и смерть", - рассказал OBOZREVATEL химик-эколог Владислав Балинский.

С 4 августа производство "Крымского Титана" закрыли на две недели, а в городе объявили эвакуацию.

"Ничего не изменилось за эту неделю. Каждое утро встаем и смотрим, как ржавчина покрыла нашу мебель на кухне, как потемнели ворота. Дышать бывает очень тяжело. Наши соседи уже уехали вместе с детьми, сказали не вернутся, пока ситуация не изменится. Нам ехать некуда, да и работаем тут", - пожаловалась OBOZREVATEL местная жительница Мария Ивановна.

Как завод Фирташа устроил экокатастрофу в Крыму
Как завод Фирташа устроил экокатастрофу в Крыму
Как завод Фирташа устроил экокатастрофу в Крыму

Также сообщается, что практически сразу в больницах в несколько раз увеличилось количество обращения граждан с жалобами на кашель, воспаление слизистой рта, носа, горла и глаз. При этом пострадавшим выписывают диагноз ОРЗ или аллергия. В аптеках дефицит абсорбентов, марлевых повязок и антигистаминных препаратов.

Причина не в испарениях?

По словам Балинского, версия оккупационных властей о том, что крымчан травят испарения из кислотных отстойников, где закончилась пресная вода, несостоятельна. Он считает, что концентрация сернистого ангидрида слишком высока, потому вещество не может быть разбавлено водой.

"Ни испарения, ни недоочищенные кислотные стоки не могут создавать такую высокую концентрацию. Это газ. Речь идет, скорее всего, об утечке концентрированного сжиженного сернистого или серного ангидрида. Их обычно перевозят в металлических цистернах или хранят под определенным давлением. Под воздействием давления это вещество становится сжиженным. Во время разгерметизации емкости оно превращается в газ и выходит в виде испарений. Так что это утечка на самом "Крымском Титане", это техническая проблема завода", - уверен Балинский.

Вместе с тем в Украине нашли еще одну вероятную причину выброса ядовитых веществ в Крыму, по данным Главного управления разведки Минобороны это случилось вследствие стрельб российских военных, которые проводились с 13 по 19 августа, в ходе которых были повреждены отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов.

Сейчас российское оккупационное командование пытается скрыть масштаб экологической проблемы и избежать ответственности за ее возникновение.

Страдает Херсон

На Херсонщине жалуются, что "химатака" из крымского Армянска добрались и до них. Как рассказали OBOZREVATEL жители Каланчака и Преображенки, во дворах и на полях опадают листья с деревьев и сохнут растения, а люди жалуются на тошноту, головокружение, странную сыпь и аллергию.

Жители Каланчака скупают маски в аптеках
В Каланчаке металл тоже ржавеет, как и в Армянске
Листья так же опадают

Официальный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что химическая атака повлияла и на районы Херсонской области, в частности на села Чаплинского района. В некоторых из них, по его данным, ситуация даже критическая. "Мы будем настаивать на том, чтобы начали проводить экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия вследствие незаконной деятельности предприятий северного Крыма", - заявил Бабин.

Как сообщил представитель уполномоченного по соблюдению прав жителей Крыма и Севастополя Исмаил Халиков в Facebook, информация передана в ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Организацию Красного Креста для документирования фактов нарушения прав человека.