О чем говорят мужчины. Кризис среднего продактплейсмента

О чем говорят мужчины. Кризис среднего продактплейсмента

Камиль, который водит автомобиль Ауди А-5 и любит чипсы Lays, в последнее время сильно озабочен. Его закадычные друзья перестали быть легкими на подъем — каждого из них засосали серые будни рутинной жизни. Не то что куда-то поехать, даже встретиться в кафе не всегда получается!

Ведь у Леши, обожающего швейцарские рюкзаки, остро стоит проблема отцов и детей (как это ни странно для 45-летнего мужика, отнюдь не с детьми). Слава, предпочитающий корейские смартфоны, никак не может разобраться в отношениях со своей девушкой, которая моложе его на 25 лет. А Саше так и вовсе отказался дать денег на съемку фильма его друг-миллионер, который водит Ауди Q-7, пользуется iPhone и любит играть в онлайн-игру "Танки".

Видео дня
Кадр из фильма "О чём говорят мужчины. Продолжение"

Камиль очень просит друзей ни о чем его не спрашивать, а просто сесть в российский аналог нашего "Интерсити" и поехать в Питер. В скоростном, очень комфортабельном поезде друзья выпивают пиво определенной марки и по нелепой случайности сходят на неопознанной промежуточной станции. Там они вынужденно пересаживаются на самый обычный поезд, совсем не такой комфортный, как "Интерсити". Но ничего, ведь весело плещется водочка определенной марки в легкоузнаваемой бутылке и друзьям предстоит увлекательный путь, во время которого они будут обсуждать самые острые проблемы мужчин 45-летнего возраста.

"Квартет И" — прекрасные ребята с тонким чувством юмора и собственным неподражаемым стилем. А главное, они прилично зарабатывают в прокате, что для современного российского кинематографа большая редкость. Первая часть "О чем говорят мужчины" собрала свыше 12 миллионов долларов, при бюджете чуть менее двух миллионов, и была так прекрасна, что ее разобрали на цитаты. Второй фильм собрал уже 17 миллионов, хотя и выглядел заметно слабее первого.

Третью часть мужских разговоров, по словам Ростислава Хаита (исполнитель роли Славы, а также один из сценаристов), вообще снимать не планировали. Мол, уже во второй части очень не хватало идей, что заметили не только сценаристы, но и критики. Однако время для третьей части все-таки пришло.

"Появилось какое-то количество материала, мысли, а главное — тема, которую бы мы хотели раскрыть, — рассказал Ростислав Хаит. — Но самое главное, появились некоторые финансовые дыры, которые нам надо было срочно закрывать. А фильм "О чем говорят мужчины" — самое популярное из того, что мы делали, было понятно, что этот продукт проще всего продать".

Кадр из фильма "О чём говорят мужчины. Продолжение"

И вот тут хотелось бы сказать большое спасибо авторам за честность. Никто не кричал про "необходимое зло продактплейсмента для того, чтобы реализовать творческий проект"— с самого начала было откровенно заявлено появление коммерческого продукта. Что немаловажно, качественного и интересного зрителям.

Тем не менее, фраза "закрыть финансовые дыры" красной нитью прошла через все этапы создания фильма. Сначала от дорогого Дмитрия Дьяченко, режиссировавшего первые две ленты, отказались в пользу более "дешевой" Флюзы Фархшатовой. На качестве кадра это особо не отразилось, а вот на бюджете — очень даже, тем более что последний совместный фильм Квартета И и Дмитрия "Быстрее, чем кролики" ничем особо не блеснул. Количество приглашенных звезд в этот раз также было очень скромным, как и количество использованных локаций.

Мы уже все давно привыкли к рекламе в кино. Но именно российские продюсеры научились делать это так, что к рекламируемым в фильмах продуктам прививается стойкое и сложно подавляемое чувство ненависти. Здесь аналогичная ситуация. Сначала вроде бы еще терпимо, но с момента, когда миллионер начинает рубиться на планшете в танчики, рекламы в кадре становится столько, что она частично затмевает собой сюжет. Но что поделаешь — финансовые дыры сами себя не закроют...

Кадр из фильма "О чём говорят мужчины. Продолжение"

Ну а теперь — главное. Сам фильм. Он отличный. Шутки смешные, фразы меткие и хлесткие, и сама идея — она действительно стоит того, чтобы ее раскрыть. Уже довелось столкнуться с мыслью о том, что суть фильма достаточно банальна. Ну, так жизнь вообще простая штука — живешь-живешь, а потом взял и умер. А потому именно такие банальные, казалось бы, идеи иногда и являются во многом определяющими. Сценарий, постановка, актерская игра — все на высоком уровне первой части фильма.

И если бы не такое количество рекламы и не провисание сюжета ближе к финалу, то "О чем говорят мужчины. Продолжение" вполне мог бы поспорить и с первым фильмом. Стоит ли идти на эту ленту в кино? Однозначно, да. Получите удовольствие, особенно если включите свой внутренний "ад-блок" для рекламы.

Также CityOboz изучил киноафишу и собрал для вас 14 фильмов марта, которые стоит увидеть.