Кацав сел в тюрьму за изнасилования

1,1 т.
Кацав сел в тюрьму за изнасилования

Бывший президент Израиля Моше Кацав, приговоренный к семи годам лишения свободы за изнасилования, сексуальные домогательства и ряд других преступлений, прибыл в среду утром в тюрьму «Маасиягу» в Рамле, где ему предстоит отбывать срок, сообщил NEWSru.com. Перед выездом в тюрьму он выступил перед собравшимися возле его дома в Кирьят-Малахи журналистами с заранее заготовленной речью, в которой многократно подчеркнул свою невиновность, обвинил судебную систему и прессу в травле и выразил надежду на то, что ему удастся вернуть себе доброе имя, передает NEWSru Israel.

Выступление перед журналистами было назначено на 8:30, но из дома Моше Кацав в сопровождении «группы поддержки» вышел лишь в 9:00. Сторонники экс-президента устроили ему овацию, они кричали: «Моше, мы тебя любим!», «Он невиновен», «Он цадик» (на иврите «безгрешный человек», «святой»). Десятки сторонников Кацава нападали на журналистов, у нескольких фотокорреспондентов пытались отнять камеры.

В своей речи Кацав несколько раз повторил, что сегодня его «отправляют на казнь». Он также отметил, что суд одно за другим отклонил доказательства его невиновности, в том числе четыре ежедневника, датируемых 1998 годом, принадлежащие четырем разным людям. Кроме того, суд не принял мнение прокурора Иерусалимского округа, занимавшегося этим делом и считавшего, что его нужно было закрыть еще пять лет назад, и не поверил 20 свидетелям, давшим показания о времени рассматриваемого дела, а поверил показаниям 20 свидетелей, не располагавших актуальной информацией, сказал Кацав.

Он напомнил, что судебный процесс велся за закрытыми дверями, и выразил предположение, что таким образом суд хотел кого-то защитить. «Все мои близкие убеждены, что обвинения ложные, потому что они меня знают», — сказал экс-глава государства.

Кацав пообещал, что он продолжит борьбу за свое доброе имя: «Правда обязательно станет известной. Я никогда никому не причинял вреда, я со всеми обращался с осторожностью и уважением: с мужчинами и женщинами, с взрослыми и детьми. Я не прошу снисхождения, я лишь прошу у вас: не следуйте слепо решениям судов».

Он отказался отвечать на какие-либо вопросы журналистов и сразу после выступления проследовал в автомобиль, который направился в сторону тюрьмы, куда Кацав отправился в сопровождении членов семьи и сотрудников Управления тюрем.

В «Маасиягу» Кацав должен был прибыть к 10:00, но он опоздал на несколько минут. Перед зданием тюрьмы с ночи дежурили десятки сотрудников израильских и зарубежных средств массовой информации, однако в Управлении тюрем было принято решение нарушить устав организации и пропустить частный автомобиль Моше Кацава на территорию тюрьмы, тогда как обычному частному транспорту это, как правило, запрещено.

Помимо журналистов, перед тюрьмой собрались десятки сторонников и родственников Моше Кацава, которые выкрикивали лозунги в его поддержку, обвиняли израильские правоохранительные органы в расизме и травле человека «исключительно за то, что он является выходцем с Востока и рос в городе развития».

Источник:newsru