"Новая волна" началась с б/у платья Собчак, автокаров и скандала

2,5 т.
'Новая волна' началась с б/у платья Собчак, автокаров и скандала

Прямиком из Одессы я прилетела в Юрмалу - латвийский курорт на Балтийском море. И вовсе не для того, чтобы загорать на белом кварцевом песочке, а чтобы порадовать читателей «Обозревателя» деталями, сплетнями и песнями международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Кстати, он будет радовать жителей и гостей города целую неделю - с 26-31 июля.

Юрмала – город-парк, застроенный, в основном, двухэтажными особняками оригинальной архитектуры. Очевидно, вне сезона здесь все тихо, неспешно и спокойно - чистые дорожки, мощеные плиткой, узкие улочки, дома, утопающие в зелени, подстриженные газоны и цветники. Хотя во время фестиваля как-то в это не верится: сейчас это шумное и модное место, где по улицам стаями ездят Феррари, Бентли, Роллс-Ройсы и Бугатти.

Место необычное, хотя я его представляла совсем по-другому. Такие себе украинские "Золотые ворота" в Конча-Заспе - сплошные частные дома, утопающие в соснах. Причем, без заборов, их заменяют маленькие оградки. Отдыхающие спокойно гуляют по центральным улицам, а местные с истинно латвийской невозмутимостью возлежат около бассейнов на своих виллах.

Район Дзинатри и Майори – это центр Юрмалы. Здесь и расположен знаменитый концертный зал «Дзинтари». А по Майори проходит главная пешеходная улица - Йомас, где размещена основная часть ресторанов, кафе и небольшие гостиницы бизнес-класса.

Но меня удивила не столько Юрмала, сколько скверная организация конкурса! Такого кошмара, как "Новая волна", я в жизни не видела! Мало того, что всех людей нагло используют в качестве массовки, то и дело командуя. (Сказывается дисциплинированность латышей – командуют – надо выполнять!) А вот мер безопасности нет никаких, организаторы так и говорят: "Мы используем пиротехнику - отойдите подальше, а то у вас могут загореться волосы. И детей подальше отведите!".

Это вообще нормально?! Спрашиваю у пиротехника: "Если это действительно небезопасно, как могли разрешить огненный дождь и т.д., ведь тут тысячи людей?". На это мне ответили, что таков заказ организаторов и, главное, на экране будет эффектно смотреться. Такое вот чувство прекрасного по-латышски! Всем раздали флажки и шарики. Режиссер в рупор объявляет людям, что надо широко улыбаться и восторгаться артистами, которые в свою очередь томно прохаживаются тут же. Иногда снимают несколько дублей, повторяя одно и то же по несколько раз. В общем, все как всегда, когда снимают телевизионный проект, только аудитория шире, и никто у нее не спрашивает согласия ни на что – такая мелочь тут никого не волнует.

Пресс-конференция в гостинице "Юрмала СПА" с отцами-основателями фестиваля - Игорем Крутым и Раймондом Паулсом провалилась с треском! Не работал ни один микрофон, ненастроенный звук постоянно сопровождался фоном и шумом. Игорь Крутой сначала попытался разрядить обстановку и пошутил. Не помогло! Продолжать в таком режиме было нереально и решили вовсе обойтись без микрофонов.

Решила я поинтересоваться у организаторов, где в зале работает пресса. Мне честно сказали, что никто пока ничего не знает. Не соврали! Очень много различных ограждений, охраны, которые, впрочем, я без труда проходила, оставляя позади и прессу и желающих пройти в зал зрителей. Мне почему-то удавалось без труда ходить и по залу, и по парку. Охране не было никакого дела до меня. Они вообще какие-то сонные, эти «горячие латышские парни» - работать не хочет никто. Это, наверное, самое большое мое удивление, потому, что на телеэкране все выглядит очень красиво. В реальности же - старый зал с деревянными лавками (впереди, правда, поставили все же мягкие кресла), сцена маленькая.

Проект, который стоит около 7-ми миллионов долларов, и так плохо организован! Ко мне подходили самые разные люди и просили написать в материале, что так относиться к людям просто нельзя. Их держали три часа у входа, за оградой. Причем, держали публику "непростую" - люди выходили из своих Бентли и Ролсс-Ройсов и стояли в толпе. Некоторые (особо предусмотрительные) пытались найти вип-бейджи и пройти с их помощью. Охранники же с плохо скрываемым удовольствием гоняли людей с одного места на другое.

Я слышала мнение одного мужчины, что при таком количестве людей, если начнется дождь и начнут всех пускать внутрь - просто начнется "форменное убийство".

Публика на концерте собралась разная. Но если уж говорить о богатых людях, то по сравнению с украинской публикой, все на порядок круче. Наряды на женщинах - последние кутюрные коллекции: Шанель, Диор, Живанши, Джамбаттиста Валли. В руках обязательно - кожаный клатч - Гермес. Из украшений, только бриллианты - Граф, Ван Клиф & Арпельс, Шопард. И, главное, выглядят все элегантно, красиво и дорого. Как и должно быть. Для меня лишь осталось загадкой - почему Собчак появилась на открытии "Новой волны" в том же, канареечного цвета платье, что была на вечере amfAR Cinema Against AIDS в Каннах в мае.

Теперь немного об артистах, приехавших на "Новую волну". Леонид Агутин в новом облике - у него теперь короткая стрижка. Видеть его таким непривычно. Анжелика Варум выглядит, как всегда, прекрасно. А вот Борис Моисеев - болезненно. Иосиф Кобзон плохо передвигается, очевидно, возраст дает о себе знать. Максим Галкин - вечно улыбающийся и загорелый. Филипп Киркоров, как всегда, решил удивить своим костюмом. На этот раз, он выбрал ярко малиновую одежку, думаю, от Дольче & Габбана. Остальные ничем особым не выделялись. Ведущими в первый концертный день были - Сергей Лазарев, Лера, Юля Ковальчук, Тимур Родригез, Иван Дорн и Ксения Собчак. Что-что, а представлять артистов достойно, хоть и с долей иронии, у них получалось.

Как обычно, каждый год вокруг конкурса витает масса слухов, связанных с прибытием вип-гостей. В прошлом году слухи крутились вокруг Романа Абрамовича (как оказалось, оправданно), а в этом году активно обсуждается возможность приезда премьер-министра России - Владимира Путина. Посмотрим, пока премьер-министр России ограничились только письмом-приветствием.

На Конкурс 2011 года было получено 17 000 заявок. Жюри выбрало 16 участников из 14 стран:

1. Эрик - Армения

2. Юзари -Белоруссия

3. Roger Ricco - Бразилия

4. Дуэт "Бишкек" - Киргизия

5. Дуэт "А-лау" - Казахстан

6. Candy - Латвия

7. Donny Montell - Литва

8. Моника Вишневская и Михаил Бобер - Польша

9. Андрей Grizz-Lee - Россия

10. Группа "Н.А.О.М.И." - Россия

11. Джейден Фелдер - США

12. Дженна Хоф - Того

13. Дуэт "Twins" - Узбексистан

14. The Коля Серга - Украина 15. Маша Собко - Украина

16.Koop Arponen & Flute of Shame - Финляндия

В этом году призовой фонд конкурса составляет 100 тысяч евро: 50 тысяч - первое место, 30 тыс. - второе место, 20 тыс. - третье место.

Напомню, что международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» - глобальное музыкальное событие не только в России и Латвии, но и в прочих странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. Интерес миллионов телезрителей к борьбе конкурсантов, а также к концертным программам конкурса, свидетельствует о том, что «Новая волна» таки стала долгожданным ежегодным музыкальным событием Европы.

Идея организовать новый конкурс, не похожий ни на что из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса возникла в начале 2002 года. Главная цель конкурса - открытие новых имен. Ежегодно «Новая волна» позволяет присутствующим в зале и миллионам телезрителей увидеть новые таланты, многие из которых могут стать в будущем по-настоящему известными артистами.

Ежегодно в Юрмалу приезжают мировые звезды, чтобы своим выступлением поддержать молодых исполнителей: Steve Wonder, Mike Bolton, Craig David, Lara Fabian, Enrique Iglesias, Patricia Kaas, In-Grid, Toto Cutugno, Sarah Connor, Bonnie Tyler, Thomas Anders, Chris de Burgh, Al Di Meola, «A-Teens», Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Joe Cocker, Montserrat Caballe, Robin Gibb, Al Jerreau, «Roxette», Lisa Stansfield.

*****

Сегодня, 27 июля, конкурсанты исполнят мировые хитры в своей трактовке. Ведущие вечера - Владимир Зеленский, Вера Брежнева, Юля Ковальчук и Тимур Родригез.