Боднар мечтала стать художником-мультипликатором

1,4 т.
Боднар мечтала стать художником-мультипликатором

Политик рассказала о своих детских шалостях

Народный депутат от БЮТ Ольга Боднар выросла в Литве. У нее нет родных братьев-сестер, зато есть большая дружная семья. О своем дворе, где она росла, вспоминает словами из песни Анжелики Варум «Городок». Оказывается, ныне сдержанная и спокойная женщина-депутат, будучи маленькой, очень даже шалила. Например, могла покрасить бабушкину печку зеленкой, уйти из дома на целый день в гости к новой подружке, ничего никому не сказав…. Она была очень общительным ребенком. Впрочем, о своем детстве она рассказывает сама Ольга Боднар:

Видео дня

«У меня было прекрасное детство. С большой буквы. Цветное, гармоничное, доброе, теплое, светлое. Вероятно, потому, что я никогда не притворялась и не подстраивалась под обстоятельства. Прошло оно, как теперь оказалось, за границей – в Литве. Тогда это была одна из Республик Союза. По меркам Украины городок маленький, а по меркам Литвы - довольно крупный, промышленный, с развитой инфраструктурой. Укмерге для меня до сих пор самый прекрасный город в мире, практически как Киев.

Помните песню «Городок» в исполнении Анжелики Варум: «Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок, на нащу улицу в 3 дома, где все просто и знакомо, на денек.. Где без спросу ходят в гости, где нет зависти и злости, милый дом. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором…». Вот это как раз о моем доме. Микрорайон из семи «хрущевок», по два дома на улице. Дворы большие, просторные, никто не пытался построить дом в дом, окна в окна. Много деревьев, столики и скамейки. Все дети, разного возраста вместе. Старшие воспитывают младших. В школу играли, казаки-разбойники, прятки, в городки, классики, рисовали, шили одежду на кукол, гоняли на велике. Взрослые тоже не делились на родных и чужих. Если никого нет дома, можно постучать в дверь к соседям, зайти запросто – там и накормят, и обогреют и воспитают, если нужно.

Так уж получилось, что я единственный ребенок в семье. Но Господь подарил мне очень дружный родственный клан, как по папиной, так и по маминой линии. Так что мои двоюродные сестры-братья вполне компенсируют отсутствие родных. Причем, не только в радости, но и в горе.

Каждое лето, приезжая в Украину к бабушке и дедушке, я росла с моими двумя братьями и сестрой. Между нами небольшая разница в возрасте. Там я, собственно, и выучила украинский. А еще – познакомилась с моим будущим мужем.

В детстве я была послушным, но при этом слишком самостоятельным ребенком. А еще – очень любознательным и любопытным. И коммуникабельным. И бесстрашным. Термоядерная смесь. С одной стороны, я по максимуму пыталась быть послушной, а с другой – ну как не спрятаться под КУНГом, большой военной машиной, когда играешь с друзьями в прятки? Или не покрасить зеленкой бабушке на ново побеленную печку? А как можно отказаться от идеи попутешествовать на попутках, набрав использованных автобусных талончиков на остановке?

Помню, мы только, буквально пару дней как переехали из Кармелавы (маленький городок под Каунасом) в Укмерге. Мне - года 4 с половиной. Я выхожу рано утром во двор гулять под окнами квартиры и пропадаю. До самого вечера. А я просто на улице познакомилась с девочкой-ровесницей из соседнего дома и пошла к ней в гости играть, налаживать, так сказать, коммуникативные связи. Попало, конечно….

Я любила играть, и любовь эта продолжается, с книжками и карандашами с бумагой. А еще со мной до сих пор живут мои друзья – подаренный мне папой коричневый мишка, набитый опилками. Ему года 43, не меньше. По молодости он еще умел мычать, или что там делают медведи? Была у меня и чудесная немецкая кукла Соня. Мне ее мама купила, когда я в классе шестом была.

Я не любила ходить в детский сад, воспринимая его как повинность или данность. Вот в этом, вероятно, и проявлялась моя послушность. Мне там было скучно. Я с трех лет умела читать, писать, увлекалась математикой, рисованием, ходила в изостудию, а в садике – что там было интересного? Кушать, спать и гулять под присмотром советских воспитательниц? Спасала только моя коммуникабельность, а также желание все сделать самой. Поэтому ни один утренник не обходился без моего участия, в большинстве случаев также по моему сценарию. Кем я хотела быть на детских утренниках, тем мне удавалось быть. Папа у меня кудесник – умел сделать любой костюм: красной шапочки, весны, царевны-лебедь, снежинки (куда ж без нее?), даже русалки.

Кем только я не мечтала тогда быть! Художником-мультипликатором, для чего рисовала везде и на всем; поэтом, писателем – мои стихи читали по школьному радио, рассказы помещали в стенгазету, сочинения выигрывали Олимпиады; Олимпийским чемпионом – для этого были все основания, еще до окончания школы я уже была членом молодежной сборной Литвы по пулевой стрельбе из пистолета, получила звание мастера спорта. Но самое большое увлечение детства – Космос, астрономия, физика. Как-то папа показал мне примитивный физический опыт – как отмерить полстакана жидкости. И началось! С того самого времени изучала физику и астрономию. Физику по Перельману, астрономию – по всем книжкам, которые могла найти в библиотеках.

Хотела бы я вернуться в детство? Наверное нет. Мне в каждом возрасте комфортно. Я получаю наслаждение от каждого состояния души и возраста, в котором пребываю».

Ольга Боднар

Фото: ВипГлавред

Источник:vip.glavred