Политики одаривают друг друга странными подарками

1,0 т.
Политики одаривают друг друга странными подарками

Дипломатические подарки обязательны в высших кругах. И не всегда они традиционные. Скорее...наоборот.

1. В апреле 2009 года Барак Обама подарил королеве Великобритании iPod с мелодиями Бродвея. Несомненно, это был прогресс по сравнению с подарком от Обамы Гордону Брауну – набор DVD-дисков в Англии просто не работал.

2. Пожалуй, самым странным дипломатическим подарком всех времен был подарок Саддама Хусейна Дональду Рамсфельду во время его визита в Ирак в 1983 году. Саддам подарил послу трехминутное видео, на котором молодые сирийцы откусывали змеям головы и резали ножами щенков под аплодисменты сирийского диктатора Хафеза аль-Асада. Никакого скрытого смысла…

3. Представители народа Тана с островов на юге Тихого Океана поклоняются герцогу Эдинбургскому как божеству, и в 2010 году решили подарить ему традиционный соломенный футляр для пениса. К сожалению, сам герцог не смог приехать, и в качестве модели согласился выступить учитель-англичанин.

4. Сейчас этим уже никого не удивишь, но несколько сотен лет назад сыр пармезан очень высоко ценился, и итальянские дипломаты использовали его, чтобы завоевать благосклонность потенциальных союзников. В 1502 году венецианский посол Бенедетто Санудо подарил головку пармезана эмиру Александрии.

5. Во время визита в Австралию в ноябре прошлого года Барак Обама получил в подарок страховку. По ее условиям жене американского президента должны выплатить 50 тысяч долларов, если на него нападет крокодил. "Должен признать, что проводя реформу здравоохранения о подобной страховке мы не подумали", - пошутил в ответ Обама.

6. Китайцы раздаривали панд всем подряд почти тысячу лет. Самый знаменитый случай в истории "панда-дипломатии" произошел в 1972 году, когда президенту США Ричарду Никсону подарили аж двух черно-белых мишек во время его визита в Китай.

7. Мы можем только предполагать, что султан Брунея пошутил, подарив Джорджу Бушу книгу по выживанию в 2004 году. Бушу вообще дарили много странных подарков в том году. Например, король Иордании Абдулла подарил ему шесть банок удобрений.

8. Президент США Барак Обама должен был приложить все усилия, чтобы сохранить лицо, когда во время поездки по Европе получил в подарок от премьера Польши Дональда Туска диск с польской игрой Ведьмак 2: Убийцы королей. Надеемся, Обама играл в первую часть.

Источник:delfi
Барак Обама