Войтюк: самое важное – любовь народа

Едва вернувшись в Украину, Аркадий Войтюк нашел время, чтобы заглянуть в гости к "Обозревателю" и рассказать о том, что происходило за кулисами конкурса "Новая волна 2013".

-Что тебе больше всего понравилось в Юрмале и что особенно впечатлило?

Аркадий Войтюк: Первое, что впечатлило это, конечно же, сама Юрмала. Я хотел побывать в этом городе и выступить там еще со времен "Голосящего кивина". Но, так как моя команда КВН была украиноязычной, то там я выступить так и не смог. Но надеюсь, что мои парни там еще когда-то выступят.

Мне выпала честь представлять Украину на "Новой волне 2013" и это меня уже очень радует. Я только в мечтах своих такое видел, но и думать не смел, что такое может случиться со мной в реальности.

Что интересно – Юрмала чистая, красивая и за 17 дней пребывания в этом городе я всего один раз увидел там Dacia Logan и старенький Ford, все остальные машины там очень крутые. Как не "Мазерати", так "Бентли" или "Роллс-Ройс".

Народ крутой, все одеваются очень хорошо. Идет женщина, казалось бы, в простом платье, а оказывается, она на себе не менее 20 тыс.дол. несет!

Я увидел много звезд, я посмотрел на российский шоу-бизнес изнутри, я узнал, что все знаменитости, кто был на "Новой волне" очень дружны между собой. Меня это очень удивило, мне казалось, что они будут грызться между собой. Но такого не было. Это мне понравилось.

Ну, а сам конкурс… Кто смотрел, тот все видел. Там мысли разошлись, я про это лучше промолчу.

-Доволен ли ты собственным выступлением на конкурсе?

А.В.: Всегда можно сделать все лучше, ярче, всегда есть период для потенциала… К сожалению, оценки меня не порадовали. Но то, что меня полюбил и стал за меня горой украинский народ – это меня очень обрадовало. Я счастлив, что пришелся по душе многим украинцам.

-Знаю, что в Юрмале тебя очень сильно поддерживал зал. Как зрители реагировали на твои выступления и оценки судей?

А.В.: Да, меня очень сильно поддержал зал, на мои выступления люди реагировали очень хорошо. Конечно, залу не нравились мои оценки. Люди "фукали" на судей, когда те выставляли мне баллы. К сожалению, это не вошло в эфир.

Но мне очень приятно, что местные жители меня поддержали. Ко мне подходили и говорили, что меня засудили. Самое главное, что люди были ко мне не равнодушны.

Для меня важно не то, что кто-то поставил мне 8 и 9 баллов, а то, что люди меня полюбили.

-Успел ли ты отдохнуть и отоспаться после Юрмалы?

А.В.: Пока нет (улыбается). Я вернулся в 2 ночи домой, а утром рано встал, потому что с 9 часов у меня были встречи, и так целый день. Сегодня второй день после возвращения и он такой же (улыбается). А вечером у меня еще запланировано выступление на радио "Евро-плюс".

-Какой график у тебя был в Юрмале? Ты находил время на экскурсии, общение с конкурсантами или день состоял только из репетиций и выступлений?

А.В.: Мы приехали в 10 вечера. И так, как перед нами было Балтийское море, то просто обязаны были в нем помочить ноги. Мы так и сделали, но море было очень холодное! В последний день я даже покупался, но было так холодно, что аж дух перехватило.

Как такового свободного времени не было. С 11 утра и до 23:00 мы все репетировали, а я лично оставался и после и работал до 2 ночи.

Когда все спали, Аркадий еще работал, потому что у меня репертуар менялся и менялся… И я хотел довести его до логического завершения.

Для меня это шоу было очень сложным. Я еще не совсем отошел от "Х-фактора", где мы работали и днями, и ночами. Думал, что и на "Новой волне" так, но были те, кто отнесся к этому проще, а кто-то сложнее, как я. В любом случае я думаю, что все, что не делается – к лучшему.

Я много работал и надеюсь, что в будущем это даст свои плоды.

На счет прогулок – я прошелся по Юрмале в последний день. Мы обошли полгорода. Она очень похожа на наши крымские места. Там много нашего народа – все звезды гуляют, пьют, дерутся… Все тоже самое (улыбается). Менталитет аналогичный, как и у нас в Крыму.

-Где вас поселили, как кормили? Голодать не довелось?

А.В.: Организация была на достойном уровне. Нас поселили буквально напротив концертного зала "Дзинтари", в хороших номерах. Кормили нас неплохо, но когда 17 дней ешь одно и тоже, то немного надоедает.

Нам предлагали на выбор только мясо или рыбу. А я рыбу не ем, так что выбора особо не было. Но все равно все было на хорошем уровне. Мы себя хорошо ощущали в этой атмосфере.

-Тебе довелось работать с Тиной Кароль. А про нее говорят, что когда камеры выключены она очень требовательная и капризная артистка. Расскажи, как она отнеслась к работе с тобой?

А.В.: Она требовательная, но это очень правильный подход. Если артист выходит и ему кажется, что все нормально, сойдет – так не должно быть. Нам же хотелось, чтобы все было на достойном уровне.

На счет того, что она разная перед камерой и без нее – это неправда. Она очень хорошо работает и все делает правильно.

-Тина тебя сильно гоняла на репетициях?

А.В.: Там еще не ясно, кто кого гонял (смеется). У меня была одна задача, а у нее – другая, а вместе мы должны были создать цельный номер. Все нормально, все люкс (улыбается).

-Поддерживала ли тебя Кароль на конкурсе?

А.В.: Да, она мне после выступления сказала: не переживай, оценки - это фигня, все только начинается и все у тебя будет хорошо.

-А что касается Ольги Дибровой, плотно ли вы общались в Юрмале?

А.В.: Мы не очень плотно общались, потому что я много работал и даже был какой-то отдельной единицей. Я видел, что у меня не все получается и старался работать над собой. Я больше общался с группой "Фрукты", эти парни работают с Иваном Ургантом и очень пришлись мне по душе.

-Юрмала славится своими тусовками. Удалось ли тебе хорошенько оторваться на вечеринках?

А.В.: Когда говорят "хорошенько" - это означает напиться и упасть головой в салат (смеется). Такого не было. В последнее время я стараюсь меньше употреблять алкоголя, изредка могу себе позволить в малых дозах вино, и совсем не курю.

Говорят, что талант не пропить. На самом деле это можно сделать.

На счет афтепати была одна особенно запомнившаяся мне тусовка. Она должна была быть посвящена дню рождения Игоря Крутого, но он, к сожалению, улетел. И вообще на той тусовке в итоге не было только Крутого и президентов (смеется).

Там были все! Алкоголь лился рекой, все было бесплатно. Все звезды пели. Было такое себе "Караоке на Майдане".

Было так. Танцуешь ты, а рядом с тобой Тимати и Потап, тут же "А-Студио" и Сати Казанова… И там не было разницы между звездами и конкурсантами, все были наравне.

Я заменял Лазарева, мы вместе пели. Тут же Лайма Вайкуле, Батерхан и Меладзе пели.

Никто ни на кого косо не смотрел.

-Кто-то из звезд открылся для тебя с новой стороны?

А.В.: Да, я узнал Потапа, как человека. Может быть кто-то удивится, но он меня поддерживал после каждого конкурсного дня. Меня это очень удивило.

А еще он общался со мной на украинском языке и мне было очень приятно.

Кто-то говорит, что он черствый человек, но это не так. Мне очень помогло, что в Юрмале у меня была своя украинская поддержка.

-Говорят, что в Юрмале была плохая погода и звезды позамерзали. А ты с собой какие-то теплые вещи брал?

А.В.: Я приехал и ничего не взял теплого: плавки, куча шорт, майки… А там холодно! Юля (невеста певца – Ред.) сразу же поехала в город и накупила штанов, свитеров, и даже шарф! У меня есть и фото и видео с репетиций, где я обвязывал голову шарфом, чтобы мне уши не продуло.

Это было смешно, но что делать? Если сегодня заболеть, то завтра петь не сможешь. Была неделя дождей и даже на солнышке понежиться не удалось.

-Кто кроме твоей невесты Юли поддерживал тебя в Юрмале? И чем она занималась, пока ты репетировал?

А.В.: Она за меня очень сильно переживала. Меня также поддерживали мои сестры. Они приехали ко мне из Швеции, одной из сестер родные впервые в жизни подарили путевку в Европу.

Меня поддерживали и многие организаторы, но вот так случилось… Бывает, это всего лишь шоу. Все говорят: не переживай, и подбадривают меня, а меня лично эти оценки только подзадоривают больше работать над собой.

Я считаю, что не заслуживаю таких оценок, я могу больше, намного больше.

-Вызывает недоумение приз зрительских симпатий. Ты несколько дней лидировал с большим отрывом и буквально за считанные минуты тебя опередил другой участник… Что случилось?

А.В.: Я не могу сказать ничего… Сами понимаете – это голосование. На самом деле это небольшие цифры. Может прийти любой миллионер, дать 5 телефонов для голосования и все – побеждает другой человек.

Меня вообще удивил такой небольшой рейтинг голосования такого значительного шоу. Я думал, что голоса будут измеряться сотнями тысяч.

Но я не верю в это, мне кажется эти цифры, которые мы видели - слишком маленькие…

Одно жаль – мои близкие люди, мои друзья и родные голосовали, потратились… Но я очень благодарен всем, кто меня поддержал!

Самое важное - это любовь народа, что нашлись люди, кто не остался равнодушным и голосовал за меня.

А кто выиграл в смс-голосовании…. Пускай. Завтра выйдем на площадь и посмотрим, кого больше поддержат люди. Улыбки, аплодисменты, поддержка людей – для меня самое важное.

-Где тебя в ближайшее время можно увидеть, услышать?

А.В.: Я иду на премьеру фильма "Ред 3", там меня можно увидеть. 3 августа я буду выступать в Малиновке.

-В соцсети ты писал, что в Юрмале происходит что-то странное… Что ты имел в виду?

А.В.: Я не понимал, что происходит. Я пришел, выступаю, а меня не так понимают… Я говорю на русском, даю интервью не на своем языке и все понимают это как-то неправильно… Я скажу так: шоу наше и российское – это две разные вещи.

У нас уровень намного выше.

Я спел, зал поддержал, а в итоге такие оценки…

-Тем не менее, ты стал самым популярным артистом среди СМИ…

А.В.: Да, больше всего беспокоились за меня и за победителя. Может быть, если бы я занял 2 или 3 место, все было бы иначе. Все, что не делается - все к лучшему.

А то, что я занял предпоследнее место, дает мне огромную мотивацию. Сейчас я многое делаю наперед, чтобы доказать, что предпоследнее место – это не мое место. Я могу больше.

-Общаешься ли с кем-то из конкурсантов сейчас?

А.В.: Очень хочу! Но не могу добраться до Интернета (улыбается). Сейчас переписываюсь с дуэтом "Санта Барбара" из России. Но успеваю написать всего 2 слова: "Привет. Как дела?".

-В сети плодятся твои фейковые страницы. Как к ним относишься и как определить, где настоящий твой аккаунт?

А.В.: Я не знал, что такое творится… Наверное, надо получить какую-то галочку Вконтакте, но я пока не дорос до этого. Надеюсь, модераторы удалят фейки. А мою страницу можно определить по количеству друзей и подписчиков. Там, где их около 10 тысяч, - это я.

На левых страницах такую фигню пишут. Там, где пишут матюки – это не я.

-Расскажи о спортивной составляющей "Новой волны". Знаю, что ты даже гол забил на соревнованиях…

А.В.: Почему даже? Я бы еще забил бы, если бы "физуха" была такой же, как и раньше, когда я еще играл.

Я закончил играть в 2006 году. А на песке играть вообще намного сложнее. В Юрмале поле было размером с настоящее, но играли мы на песке. Довольно сложно. Но народ сразу увидел, что у меня есть навыки. Я вышел, гол забил, показал, что я умею и решил экономить силы. Назавтра надо было петь песню "Мамо", а я понял – если еще поганяю мяч, то голоса не будет.

Я раньше все доводил до конца. Это вот, как когда тебе в детстве насыпали еду, то все надо доесть до конца, не оставлять же свиньям! Сейчас я этого уже не делаю, потому что понимаю – зачем, мне ведь потом будет плохо.

То же самое с футболом. Зачем много бегать, если знаешь, что потом сляжешь в постель, будет тошнить и рвать. Себя лучше не насиловать.

-А курьезы на конкурсе случались?

А.В.: Как таковых нет. Но на вторую песню мне хотели прилезать волосы. А я сказал: поймите меня, в первый день я был в очках и шляпе, во второй вы меня залижите, и люди так и не узнают, какое у меня лицо, как я выгляжу обычно и кто я такой на самом деле.

Я очень ссорился по этому поводу. А со мной спорили: мы уже утвердили этот образ. Но в конце пришел Ревзин и сказал: Аркадий, все нормально, сделайте ему нормальную прическу.

Этот момент мне въелся в память. Если бы не отстоял себя, то на сцене была бы Тина Кароль и пародия рядом с ней (улыбается).

-Дизайнер Серж Смолин создавал для тебя все костюмы?

А.В.: Да, он все время был со мной. Он готовил для меня костюм на первую песню в стиле Элвиса Пресли. Мы тут обшивали его камнями Сваровски, звездочками, потратили кучу бабла на этот костюм. А приехали и поняли, что он нам не пригодится, потому что эту песню пела одна из приглашенных звезд и нам ее заменили.

Все другие костюмы Серж создавал прямо в Юрмале.

-А невесту свою ты не ревновал, она ведь оставалась одна, пока ты работал?

А.В.: Нет, она все время была со мной. Очень хорошо, когда рядом с тобой есть человек, который тебя понимает и поддерживает.

Я выходил на сцену, а она снимала меня и затем мы сравнивали, что получается хорошо, а над чем надо работать.

-Наслышана, что ты хочешь сделать сольный концерт. Расскажи об этом.

А.В.: Да, я хочу его сделать в конце октября в Киеве. Надеюсь, он всем понравиться. Это будет концерт не похожий на другие.

Думаю, я затрону много сфер и людей, которые любят шоу "Х-фактор" и не только. Там будут и трио, и квартеты.

-Из-за конкурса "Новая волна" ты перенес дату своей свадьбы. Скажи, когда тебя можно будет поздравлять?

А.В.: Не скажу (смеется). Вы все увидите и поймете по фото.

-Юля не обиделась, что ты свадьбу перенес. Как это было? Дорогая, извини, я еду в Юрмалу?

А.В.: Нет, не так. Мы едем в Юрмалу! (улыбается) Мы вместе шли к этой цели. Но не думали, что попадем туда. Поставили себе плюсик и перенесли свадьбу. Личная жизнь не мешает творчеству.

-А о какой свадьбе ты мечтал с детства?

А.В.: Да, я и про "Новую волну" мечтал, а все вышло иначе (улыбается). Я вижу свою свадьбу искренней, радостной и без зависти. Это главное. И для меня неважно, где она пройдет: в шатре, в крутом ресторане или замке.

-А как так получилось, что твои родители не поехали в Юрмалу и как они оценили твое выступление?

А.В.: Папа всегда говорит правду. Мама же поддерживает меня в любой ситуации. И даже, если я где-то сфальшивил, то скажет- все было хорошо.

Главное, что они не разочарованы, потому что я не разочарован. Они все поняли и ждут меня в городе Коваль. Там я бываю редко – раз в полгода, но сейчас хочу найти время и съездить проведать родителей.

-Игорь Крутой еще на кастингах отметил твою песню "Мамо", советовал снять на нее клип. Интересовался ли он дальнейшей судьбой этой композиции?

А.В.: Да, интересовался. После концерта сказал: все будет клево, покажи мне свой клип. А я ответил, что уже все готово и его можно увидеть в Интернете. Он посмотрит и уже потом должен мне сказать свое мнение.

-Конкурсанты никакие пакости тебе не делали? Например, на костюмы никто не посягал?

А.В.: Очень хорошая атмосфера была между участниками. А костюмы это вообще не самое важное. Вышел бы на сцену голый тот же самый кубинец - и зал был бы доволен. Все очень хорошо к друг другу относились.

-А где было сложнее: на "Х-факторе" или на "Новой волне"?

А.В. Тяжелее там, с чего начинаешь. Мне было тяжело на высшей лиге КВН. Мы ночами не спали, кто-то писал шутки и засыпал прямо на месте… Мы понимали, что к чему-то идем, но у кого-то сдавали силы… На "Х-фактор" я пришел уже немного закаленный, я был психологически подготовлен, мне было в кайф работать.

На "Новой волне" хотелось того же драйва, что и на "Х-факторе".

-Что можешь посоветовать исполнителям, желающим поехать в Юрмалу?

А.В.: Я там был, но у каждого своя судьба. Но мне хотелось бы, чтобы люди, которые туда едут, имели определенный психологический настрой. Ты едешь и вроде должен быть в фаворитах, а оказываешься на последнем месте, и наоборот. Может быть все. Важно иметь свою марку. Потому, что самое важное – показать свой материал.

Все умеют петь чужие песни, а вот написать и спеть свое – это очень серьезно и большая честь. Так что работайте над репертуаром. Хочется, чтобы в нашей стране вырастали личности, которые смогут заменить Руслану, "Бумбокс", "Океан Эльзы", Тину Кароль.

фото Элины Сергачевой