В текущей ситуации генпрокурором Украины должен был стать кто угодно, вовсе не обязательно Юрий Луценко, но только не прокурор. Иначе никаких позитивных подвижек не произойдет, а судебная реформа останется пустым разговором.

Причина - в Украине есть три структуры: прокуратура, суды и национальная академия наук, которые не поддаются реформированию своими силами изнутри. Реформировать их можно только толчком извне, так как все три - это закрытые частные корпорации мафиозного типа. Причем худшего типа. Скорее что-то поменяется в "Коза Ностре", чем в Национальной академии наук Украины, президентом которой весной 2015 г. академики вновь избрали Бориса Патона 1918 г. рождения. Академию по наследству он возглавляет с 1962 г. Поэтому не удивительно, что в Украине академия и наука – это разные вещи. Академия - это кантовская "вещь в себе" и весь смысл ее существования – выбивание из правительств "научной" ренты для своих руководящих членов, в дополнение к доходам от недвижимости и других бизнесов, которые у них появились за 25 лет пока правительства "уничтожали науку".

Но проблема "академия" волнует малый процент украинцев, в отличие от проблемы "суд и прокуратура". Судебную реформу ожидаем два года, но она буксует и затягивается по ряду причин, а без нее будут буксовать и другие реформы. Конфликтов накопилось много, и решать их предпочтительней все же в судах, чем методом прямой демократии в форме суда Линча - украинский вариант: "Именем Правого сектор…". Хотя бы потому, что вершить суд Линча могут как хорошие, так и плохие парни. Наглядный пример, восток Донбасса. Так как состав в действующих судах подбирался в своем большинстве Киваловым и Лавриновичем под заказ Януковича с братией, то необходимость люстрации в них очевидна. Ушлый Янукович прекрасно понимал: фортуна – дама своенравная, а потому загодя расставил своих людей в судах и прокуратуре. На тот случай, если опять попадет под суд. Лично Януковичу эти "припасы" в судах сейчас без надобности, но братия ими посильно пользуется. Поэтому люстрация судей – самый минимум в судебной реформе.

Проводить эту люстрацию должна прокуратура, которая сама нуждается в люстрации. Но прокуроры уверены, люстрация им ни к чему и соглашаются только на формальную переаттестацию, без описи бриллиантов и особняков. В чем с ними солидарны и судьи. Но общество полагает иначе, пусть и разделяется во мнениях: от выпуска мыла "Судейское" до скромной пенсии им в непосильно нажитых особняках.

Запустить люстрацию и всю реформу можно только через генпрокурора. Порошенко попытался реформировать систему ее собственными силами. Взял самое лучше, что в ней было - Виктора Шокина, известного своим объективным началом "дела Гонгадзе" и отстранением от него, и назначил генпрокурором. Но когда на Шокина свалилось "дело бриллиантовых прокуроров", то всем стало очевидно: даже лучшие старые кадры не способны реформировать систему. Для этого нужен "варяг". Не обязательно с дипломом юриста, но с волей к прогрессивным переменам, наличием совести, и опытом общения с госаппаратом, позволяющим понять его функционирование. Генпрокурор сейчас фигура политическая. Может через лет пять, когда систему отладят, он опять будет незаметным функционером, известным лишь в профессиональных кругах, но в ближайшие пять лет генпрокурор в Украине будет лучше известен, чем любой рок-музыкант и киноактер.

Коалиция, чтобы запустить буксующую судебную реформу, создала закон, который позволяет "варягу" не из прокурорских, стать генпрокурором. Даже без диплома юриста. Для успокоения системы и пламенных оппозиционеров под генпрокурора подложили "подушку безопасности" в виде комитета из десяти штатных прокуроров. Но противники судебной реформы 10 мая этот закон провалили.

Фракция Ляшко шумела в Верховной Раде 12 мая, надеясь не допустить утверждения Юрия Луценко генпрокурором. Фракция Тимошенко тоже шумела, но за свои и от досады, что сделала большую ошибку, не войдя в коалицию.

Вопреки шуму в Раде и прогнозам наблюдателей, включая автора, Луценко 12 мая таки стал прокурором-варягом без диплома юриста. У противников его назначения есть один относительно серьезный аргумент, и это не тезис: генпрокурор – фигура неполитическая. Этот тезис лишь свидетельствует об отсутствии чувства реальности у его авторов.

Единственный и главный аргумент противников генпрокурора-варяга - страной должны управлять дипломированные и лицензированные профессионалы, а не кухарки и сапожники. Напомню, Луценко не совсем "сапожник" - дважды - в 2005-2006 и 2007-2010 гг. был министром внутренних дел. Без диплома, но опыт приобрел. Не берусь оценивать его по "внутренним" критериям, но внешне имидж и доверие к полиции при нем выросли, и это признавали все. Уместно привести и интересную аналогию о том, кто возглавляет министерства обороны некоторых стран "агрессивного" блока НАТО.

Последние 10 лет очевидна тенденция: министрами обороны все чаще становятся женщины, что явно не по "диплому". Женщины-министры обороны были в странах Балтии и Скандинавии, Франции, Италии, Германии, Чехии и Нидерландах. В не членах НАТО - Японии, Аргентине и Колумбии. Оборону Испании с 2007 по 2011 г. возглавляла социалистка Карма Чакон, вступившая в должность в 37 лет на 7 месяце беременности. Считается, живот не мешал ей проводить воинские смотры, но вгонял в ступор часть генералов и пугал Кремль. Сейчас Кремль пугают три дамы, возглавляющие министерства обороны Германии, Литвы и Швеции. Особенно Раса Юкнявичене - министр обороны Литвы, президент-главнокомандующий которой тоже женщина - Даля Грибалускайте. Обе смело отпускают "шпильки" в адрес Кремля, а тот выкатывает "Искандеры" и нервно парит над Балтикой, отражая "агрессию НАТО". Реакция явно не как в анекдоте, который гласит: если бы везде министрами обороны были женщины, то войны бы прекратились, но некоторые страны перестали бы друг с другом разговаривать.

Самое "ужасное", никто из таких женщин-министров не имел военного образования. Раса Юкнявичене по диплому педиатр, немка Урсула фон дер Ляйен - гинеколог, и только шведка Карин Энстрём закончила колледж Береговой обороны, служила в ней, и ее муж военный из той же береговой обороны. Но это редкое исключение, подтверждающее правило. Если немцы не боятся поручить наблюдать за обороной Германии гинекологу, то Луценко выглядит отнюдь не полным "сапожником" в прокуратуре. Возможно, станет еще и врачом-проктологом для клуба "ночных волков".

У оппонентов есть еще один "сильный" довод: Луценко - это человек Порошенко. Но логичен вопрос: а кем может быть генпрокурор, если согласно Конституции, его кандидатуру подбирает и предлагает президент Украины? Человеком президента РФ?

Луценко еще может стать повивальной бабкой парламентаризма, если действительно уволит 100 прокуроров и запустит механизм люстрации под судебную реформу, а не будет как в 2005 г. появляться в телеэфире с игрушечными наручниками. Сейчас это главная задача. Конечно, "сто прокуроров" похожи на "сто дней" и ассоциируются с известным трюком цены "99 копеек". Хочется спросить: может, хватит 99 или 98 прокуроров? Обнадеживают слова Луценко, что он предполагает пробыть прокурором 1,5 года. Они свидетельствуют, что Луценко верно оценивает свою миссию - политически подтолкнуть к самоочищению систему, которая иначе реформированию не поддается.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости