Опасные собаки: как привлечь к ответственности их хозяев

Читать новость на украинском

Украина одна из мировых лидеров по количеству домашних питомцев на человека, в том числе и собак. При этом немногие хозяева умеют или хотят соблюдать элементарные правила безопасности при выгуле своих собак в общественных местах. Тут вопрос, скорее, к культуре и воспитанию хозяев. Большинство собак, которых выгуливают на улице, находятся в общественных местах без намордников и поводков. Это факт. И это при том, что доминирующая часть украинцев испытывает легкую нервозность и холодок в спине при встрече с большой или бойцовской породы собакой, гуляющей без должного контроля хозяина. Предлагаю рассмотреть план действий, если такая собака нанесла вред здоровью и вещам.

Если вас искусала собака и погрызла вещи и одежду необходимо незамедлительно вызвать полицию и максимально подкрепиться доказательной базой. Например, если есть возможность, записать на телефон (фото, видео) факт нападения. Удостовериться о наличии свидетелей происшествия, взять их контакты и постараться до приезда полиции удержать свидетелей и хозяина собаки на месте происшествия. Максимально идентифицировать и запомнить хозяина и собаку. Как правило, их выгуливают недалеко от места проживания. Если есть ущерб здоровью, необходимо обратиться за медицинской помощью и при осмотре медика зафиксировать очень детально все телесные повреждения и причину их возникновения, так как от степени тяжести телесных повреждений будет зависеть степень ответственности хозяина собаки.

При нанесении собакой человеку легких телесных повреждений, таких как ссадины, синяки, легкие укусы, ответственность хозяина будет в виде административного штрафа в размере от 51 до 85 гривен.

При нанесении средних и тяжелых телесных повреждений, например, при временной потере органом его функций, потери любого органа или его функций, при появлении психического заболевания, при потере плода (прерывание беременности), обезображивании лица – уголовная ответственность. Вид наказания будет зависеть от наличия умысла или неосторожности хозяина собаки. Если хозяин какими-либо действиями побудил собаку напасть на человека, например, дал команду напасть, собака будет расценена как инструмент преступления и ответственность будет выше (от трех до восьми лет ограничения свободы). Если же нападение произошло по халатности хозяина, например, выпустил из внимания и контроля собаку, то ответственность меньше – деяние будет оценено как неосторожность и ответственность будет в виде общественных работ или ограничения свободы на срок до двух лет. При наступлении смерти используется такой же подход. Следствие и суд должны выяснить был ли умысел у хозяина собаки или происшествие произошло по неосторожности.

Выше мы рассмотрели ответственность хозяина за неправомерное действие хозяина, где от степени вины зависит вид ответственности: административная или уголовная.

Но параллельно, есть и гражданская ответственность хозяина собаки, в виде имущественной и моральной ответственности. Имущественная ответственность заключается в виде полной денежной компенсации лечения, возмещения заработка или дохода, который потерпевший потерял из-за потери работоспособности вследствие нападения собаки. Моральная ответственность будет в виде денежной компенсации за нанесение вреда чести и достоинству потерпевшего, сюда относятся все душевные и психологические переживания, связанные с физическим ущербом.

Отмечу, что для того, чтобы взыскать имущественный ущерб, причитающийся по закону, нужно собрать все доказательства (чеки, квитанции), подтверждающие траты потерпевшего, без доказательств взыскать практически невозможно. Для взыскания морального вреда необходимы медицинские документы. Ущерб, будь-то моральный или имущественный, если не удалось в досудебном порядке взыскать с хозяина собаки, подлежит взысканию через суд.

В любом случае, подготовкой и обращением в суд должен заниматься специалист, так как если потерпевший самостоятельно будет заниматься правовыми вопросами, может получиться, что документы будет собраны не все и этого будет не достаточно для победы в суде. Если все сделано правильно, шансы на победу достаточно велики.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости