Конгресс США примет закон в поддержку Украины

22.1т Читать новость на украинском

Американские конгрессмены повторно внесли на рассмотрение Палаты представителей Конгресса законопроект в поддержку Украины STAND for Ukraine Act, который до конца прошлого года не успел пройти процедуры утверждения в Сенате.

Новый проект закона, зарегистрированный под номером H.R. 830, носит название: "О сдерживании, предотвращении и прекращении российской агрессии в Украине, помощи демократическим преобразованиям в Украине, а также других целях".

Законопроект был внесен на рассмотрение Палаты представителей 2 февраля конгрессменом-республиканцем Энгелом Эллиотом в соавторстве с 24 членами Палаты представителей, в том числе из Республиканской и Демократической партий.

Согласно процедуре, законопроект отправлен на обсуждение в комитеты по вопросам международных дел, финансов, юридических дел и бюджетных вопросов.

Текст нового проекта закона пока не обнародован на официальных источниках, однако сообщается, что он идентичен STAND for Ukraine Act, который был принят нижней палатой американского Конгресса в прошлом году.

Закон, в частности, предусматривал ужесточение санкций против РФ, закрепление существующих наказаний и ограничений на законодательном уровне, вводил ограничения на предоставление России странами-членами НАТО товаров и услуг военного назначения, содержащих американские технологии или компоненты, пока она не прекратит оккупацию Крыма, а также запрещал президенту США отменять анти-российские санкции.

Отдельно в документе отвергаются любые формы признания российской аннексии Крыма.

STAND for Ukraine Act в прошлом году так и не был поставлен на голосование в Сенате до завершения сессии. По процедуре, теперь он должен быть принят по-новому в обеих палатах Конгресса.

Тем временем, Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News в очередной раз одобрительно отозвался о российском президенте Владимире Путине:

"Я его уважаю. Я уважаю многих людей, но это не значит, что у меня с ними хорошие отношения", - сказал Трамп.

После того, как ведущий телеканала назвал президента Путина убийцей, Трамп сказал: "Убийц много. У нас тоже много убийц. Вы думаете, что наша страна так уж и невинна?".

Дональд Трамп затем добавил, что для США было бы лучше, если бы отношения с Россией были хорошими:

"Думаю, что с Россией лучше дружить, чем наоборот. Если Россия помогает нам бороться с ИГИЛ, а это большая борьба, и с исламским терроризмом во всем мире, то это хорошо", - добавил Трамп.

Полная версия интервью будет транслироваться сегодня, в воскресенье.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в воскресном интервью австрийскому журналу Profil заявил о том, что риторика Трампа дает надежду на будущее двусторонних отношений.

По словам Лаврова, Москва внимательно следила за высказываниями Трампа во время предвыборной кампании: "Заявленная им позиция о необходимости выстраивания нормального диалога между нашими странами дает некоторую надежду на позитивное развитие двусторонних отношений", - сказал Лавров.

Получается, что у Трампа семь пятниц на неделе. Не прошло и трех дней с тех пор, как новый постпред #США при #ООН Никки #Хейлизаявила с трибуны Совета Безопасности:

"США считают Крым частью Украины и призывают Россию положить конец оккупации полуострова. Санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине."

Или у Трампа принципиальные разногласия в его команде по российскому вопросу, или у него с головой не в порядке, или он играет роль "доброго следователя", который гладит злую собаку по голове до тех пор, пока не будет готов надежный намордник.

Впрочем, судя по всему, он повторяет старые предвыборные мантры. Еще в 2015 году в телевизионном интервью ведущий сказал ему, что Путин "убивает несогласных с ним журналистов".

"Я думаю, что наша страна тоже много кого убивает", - ответил тогда Трамп. Он также неоднократно говорил, что США выиграли бы от сотрудничества с Россией.

Пластинку заело?

К счастью, в США различные ветви власти действительно независимы. Подтверждением тому является отказ суда удовлетворить запрос Трампа на немедленное восстановление иммиграционного указа.

Напомню, Федеральный суд в Сиэтле, штат Вашингтон приостановил действие указа президента США Дональда Трампа, в котором тот распорядился прекратить прием беженцев и выдачу виз гражданам семи государств, населенных преимущественно мусульманами.

Действие указа приостановлено по всем штатам до тех пор, пока не будет рассмотрен иск, поданный в этот суд местной прокуратурой. В исковом заявлении она требует признать основные положения указа неконституционными и отменить его.

Американская Таможенно-пограничная служба сообщила авиакомпаниям о возможности допуска на рейсы в США граждан семи преимущественно мусульманских стран, которым ранее указом президента страны Дональда Трампа был запрещен въезд на территорию страны.

О решении таможенной службы стало известно спустя всего несколько часов после того, как федеральный суд в Сиэтле приостановил действие миграционного указа Трампа.

С момента издания указа были аннулированы около 100 тысяч уже выданных американских виз. Вступление указа в силу спровоцировало хаос в международных аэропортах США, так как уже прибывшим в страну людям с действующими визами отказывали в пересечении границы.

В теоретической механике есть такое понятие "малых колебаний", которые позволяют понять - находится ли система в устойчивом положении равновесия, или нет.

Судя по всему, Трамп и послан США и всему Западному миру, чтобы проверить - действительно ли "их система" устойчива к "малым колебаниям" и, возможно, не только к малым.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги