Украина-Россия: на этой неделе станет известно, кто победит

94.5т

Судя по всему, на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке Путин будет предлагать Западу пути завершения "Холодной войны" по принципу "- или, - или".

Или выполнение Украиной "Минских соглашений", частичный вывод российской армии с Донбасса (переброска их в Сирию ?), номинальный доступ украинской стороны для контроля своей границы, возможное проведение выборов на оккупированных территориях при международных наблюдателях ОБСЕ. В итоге, замораживание конфликта и переключение внимание на другие "горячие регионы". В обмен на прекращение огня со стороны РФ на Донбассе - частичное снятие санкций Запада, ослабление экономической и политической "удавки". "Бонусом" может быть втягивание Кремля в разрешение конфликта с боевиками ИГИЛа на Ближнем Востоке, используя "сирийский плацдарм" и продвигая Башара Асада как регионального лидера, способного поставить на место Исламское государство. Естественно при помощи российской стороны.

Или разрыв "Минских договоренностей" и продолжение "гибридной войны" на Донбассе, переброска новых сил, военной техники и т.д. Попытки дестабилизации внутри Украины. Строительство российской авиабазы на северо-востоке Сирии, угрозы использование авиации как по боевикам из ИГИЛа, так и "сирийской оппозиции". Полеты "сушек" непосредственно вблизи израильской и турецкой границ, общий накал ситуации в регионе. Тупик в переговорах с Западом.

Здесь нет "золотой середины", поскольку Кремль и так понес значительные потери для того, чтобы теперь просто соглашаться на "мировую" на сомнительных для себя условиях. Принцип один: "Winner takes all". Естественно, от Украины здесь уже мало что зависит, поскольку на сцену выходят тяжеловесы мирового масштаба. Нам остается только наблюдать: чья дипломатия окажется сильнее/гибче, кто "моргнет первым" и кому удастся обыграть соперника в -долго и -кратко срочных перспективах ? Какой будет цена вопроса и кому придется разгребать последствия ?

Какая "или" в итоге победит, станет известно уже на этой неделе ...

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости