УкрРус

Крушение Ту-154: правду можем вообще не узнать

14.5т

На первое место среди причин катастрофы "ТУ-154" я бы поставил версию теракта, технические неполадки и некое внешнее воздействие, например, столкновение с птицами. А вот озвученную официальную версию, что это могла бы быть ошибка пилотирования, я бы не стал выпячивать на передний план. Экипаж – это достаточно опытные летчики, с налетом около 3 тысяч часов. Поэтому я не думаю, что в их случае могла бы быть ошибка пилотирования.

На нынешнем этапе расследования, когда только происходит сбор информации, обломки еще не подняты, черные ящики не найдены, данные не расшифрованы, неизвестно, о чем говорил экипаж в последние секунды или минуты катастрофы, неизвестен радиообмен между экипажем и авиадиспетчерами, нет данных о составе грузов, пробах топлива, которое залили в самолет, говорить что-либо очень сложно. Есть только косвенные признаки, которые делают версию теракта более вероятной. Она больше всего объясняет.

Ведь что имеется в виду? Во-первых, летчики ничего не успели передать на землю, даже нажать тревожную кнопку. Если есть техническая неисправность на борту, то все равно у летчиков есть 10-20 секунд на то, чтобы хотя бы нажать тревожную кнопку. Нет таких технических проблем, как и ошибок пилотирования, которые приводят к разрушению самолета в воздухе.

По поводу зоны выпадения обломков. 1,5 км – достаточно большое поле обломков, но нас интересуют обломки, находящиеся на морском дне. А те, которые плавают на поверхности, так они могут плавать часами под воздействием ветра, течений и прочего. Это вообще ничего в картину не добавляет. Есть видеосъемки, на которых запечатлена какая-то вспышка в небе. Но мало ли что это может быть за вспышка. Если бы это был взрыв, то за полтора километра от берега народ бы его услышал.

Но если же на морском дне будет разбросано поле на полтора километра, это значит, что самолет попал в воду фрагментарно. То есть распался на части еще в воздухе. Тогда это 100%-ный теракт. Если такого нет, то самолет просто мог разломиться от гидроудара и тогда обломки будут более опущены.

Ведь в чем проблема? Когда над Донбассом сбили "Боинг", там все сразу было понятно. Обломки были в разных местах и понятно, что разрушение произошло на большой высоте. То есть взрыв, а не ошибка пилотирования или же технические неисправности. В данном случае нет фотографий с обломками и невозможно понять, когда разрушился самолет - в воздухе или при ударе об землю.

Ошибка пилотирования менее возможна. Во-первых, это опытные летчики высочайшей квалификации. Один из них - возил космонавтов на Байконур. И если такой пилот сидел за штурвалом, то бы не смог в 5-6 часов утра не выполнить взлет.

Так как расследование будут вести только россияне, и если обнаружится то, что будет неудобно к публикации, правду можем вообще не узнать. Просто запретят ее и все. Ведь в случае со сбитым малайзийским Боингом расследованием занималась наиболее заинтересованная в установлении правды сторона – голландцы. Поэтому мы знаем, что самолет был сбит российским "буком" с территории сепаратистов. А тут борт военный, вылетел с военного аэродрома, дозаправился в Сочи, потом взлетел и тут же упал в территориальных водах вблизи российского берега.

Кстати, согласно указу президента, военные потери, даже в мирное время, секретны. В данном случае, самолет военный, борт Министерства обороны. Поэтому поставить гриф "секретно" вообще нет никаких проблем. Вдобавок, нет третьей силы, которая хотела бы узнать правду, да и имела еще какие-то полномочия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги