Заявления российских чиновников и топ-менеджеров "Газпрома" звучат не первый раз за последние шесть месяцев. Тем не менее, впервые за всю историю своего существования НАК "Нафтогаз Украины" прошел отопительный сезон без закупки российского газа.

По оценкам, средневзвешенная цена на российский газ, который будет поставляться до границы Германии, на второй квартал составит не больше 170 долл. США за 1000 м3. Учитывая, что восточная граница Украины намного ближе, то российский министр энергетики должен был назвать цифру в районе 150 дол. США за 1000 м3, если следовать утверждению, что она конкурентная.

Никакой необходимости в подписании очередного документа о временной пролонгации действия взаимоотношений между "Нафтогазом" и "Газпромом" нет, украинская компания вполне может приобрести весь необходимый запас газа на следующий отопительный сезон в ЕС.

Необходимо не искать средства на приобретение дополнительных объемов, а стараться максимально реформировать рынок газа, это единственная возможность для стабилизации и даже уменьшения стоимости газа для конечного потребителя. Примеры есть — промышленность уже получала скидки не менее трех раз, пусть и по несколько процентов.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги