Цена на нефть падает и поднимается в диапазоне нескольких долларов, что кардинально не меняет картину валютных доходов. РФ максимально нарастила добычу, превысив все пики, включая даже советских времен. Это сигнализирует о необратимости процесса технического отставания нефтеперерабатывающей отрасли и острой необходимости в постоянном притоке валюты. Вместе с тем, РФ, не являясь социально ответственным государством, спокойно сокращает или не финансирует программы здравоохранения, образования, развития регионов. Власти спокойно идут на ограничения, от которых у их западных коллег вставали бы волосы дыбом и летели в тарарам политические рейтинги.

Информационная картинка переключила понятийный аппарат большинства граждан в режим "осажденная крепость", "затягивание поясов". В ЕС и РФ несовместимые понятия на несколько порядков, то, что в ЕС будет считаться "дном", ниже которого возможен только социальный взрыв, для большинства регионов РФ - обыденное явление.

Пока у Путина есть деньги для оплаты силовиков, он может рассчитывать на сохранение власти. При текущем уровне воздействия санкций и самоизоляции необратимые процессы в стране начнутся не ранее, чем через несколько лет, на протяжении которых намного более разрушительные процессы можно ожидать в самом ЕС под воздействием роста радикальных движений и российской пропаганды, на что и рассчитывает Путин. Единственный достаточно быстрый и невоенный метод - ограничить покупку сырьевых материалов из РФ, включая газ, нефть, уголь.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги