Я готов умереть за Родину, поэтому в армию не пойду

12.1т

Этот разговор состоялся давно. Бойцы добровольческого батальона ОУН Механик и Кит взяли меня в дорогу через все АТО, чтобы сопровождать волонтеров по "серой зоне". Ехали целый день туда и целую ночь обратно. В дороге у каждого было по гранате на случай, если нарвемся на засаду или в темноте случайно свернем не туда.

Из дорожного разговора получилось интервью, публикация которого долго откладывалась. Сначала потому, что боялась навредить собеседнику, потом всей страной ждали смерти Путина, потом грянуло Дебальцево, и вот, наконец, внимание общества обратилось к добровольческим батальонам.

Что это за зверь? Как получается, что одни бесплатно и без каких-либо гарантий стремятся туда, откуда другие спасаются любой ценой? Почему те, кто готов отдать жизнь за Родину, не хотят делать этого под присягой? И что делать, если тебе 19 лет, и очень хочется на войну, но нельзя?

Кит, это правда, что ты дезертир?

Кит: Конечно. Сел в автобус, поехал на Майдан. Иначе как бы я без документов попал сюда? На первом блокпосту остановили бы. Сначала к правосекам [в палатку] пошел. Думал, они радикальные. Но там как-то обстановочка не очень была. Какие-то бомжи… алкаши. А в ОУНовской палатке Бояр порассказал: "Поедем, говорит, на АТО движнячить!" У них и тормознулся. Числа 20-го июня.

До Майдана ты уже был патриотом, националистом?

(Улыбается)

Кит: Да, был… в фанатском движении. В Херсоне, по месту… Мы там махались и все такое.

Это патриотизм, если ты футбольный фанат?

Кит: Ну да… Это движуха не в том, что "Україна понад усе", а делом каким-то доказываешь… Хотя бы с собственного здоровья начиная… Не бухаешь, не куришь, занимаешься спортом. Футбольное фанатство дает сплоченность, можно найти единомышленников, направить это в какое-то полезное русло.

Многие из футбольных фанатов пошли в Азов. Почему ты выбрал ОУН?

Кит: Так получилось.

Мне всегда интересно, как близкие относятся к тому, что молодые ребята уходят вместо института в полулегальные военизированные образования.

Кит: Мама смирилась. За последние несколько лет, когда я спортом стал серьезно заниматься, уже привыкла, что я самостоятельный и в "халепу" никакую не попаду… Отца нет. А вот старшая сестра не понимает, почему я все это делаю. Хотела в прокуратуру деньги отнести, чтоб меня "отмазать". Лучше б я всю прокуратуру из автомата перестрелял бы! Как это — дезертира отмазывают в прокуратуре? Вы что, вообще поехали?

А официально ты не пытался попасть на войну?

Кит: И так, и так пытался… На контракт перевестись не получилось, потому что школьные экзамены не сдал. А экзамены не сдал потому, что не отпустили из части. Хотя школа – 15 минут от части. Год отслужил. Пытался перевестись в морскую пехоту. На фоне войны никто этим не хочет заниматься. А среди вояк в тылу настроение такое: "Я бы поехал, но ради кого умирать, за власть неохота бороться".

Так ты пошел в добровольцы только потому, что не было документов?

Кит: Даже имея документы, видя всю эту армейскую кухню изнутри, я бы никогда не пошел воевать в армию.

Тебе не обидно ходить под статьей в стране, которую защищаешь?

Кит: Я не страну защищаю, а Родину. Это разные вещи…

Всегда хотел служить в армии, тренировался, бокс, боевое самбо, учился хорошо, не пил, не курил, а когда пошел в армию, меня хлоп – и в зенитно-ракетные войска.

Ты не пытался избежать службы, разтебя не устроил род войск, в который тебя определили?

Кит: Думал, год выдержу. Все-таки долг Родине надо отдать. Тут эта движуха началась с Крымом с Майданом, а нас никто не собирался выпускать! Мой год призыва до сих пор сидит на том же полигоне – мобилизация. А торчать там, подметать и копать ямы – я не для этого в армию пошел!

Не думал пойти в Иностранный Легион, денег заработать?

Кит: Как туда попасть? Все денег стоит.

Убедить Кита, что попасть в Легион стоит ровно затрат на загранпаспорт и автобусный билет до Парижа — примерно долларов 600 — не удается.

А может, я меряю взрослыми столичными мерками? И это действительно космическая сумма для парня из провинции 19-ти лет, который всего хочет добиться сам, да еще и честным путем…

Ты вообще вариант рассматривал служить в иностранных войсках?

Кит: Я думал разве что о "Миротворцах". Но мне хочется "движухи". А наши войска в таких миссиях, как Косово, например, что делают? Только блокпосты охраняют. Украинцам не доверяют какие-то серьезные операции. Разве что у нас классные вертолетчики. Но мне в авиации не подошло. Я Родину люблю. Попутешествовать — поехал бы. Но жить там, служить — это не мое. Мне здесь нравится. Тут сложно. За границей — легче.

В армии все так же, как и в политике. Покупаются должности: командир дивизиона, прапорщик — все продается, а не то, что ты захотел и дослужился. Или своими какими-то способностями добился. Такое очень-очень редко бывает. Все покупается. А у меня, как у молодого человека, нет таких финансовых ресурсов чтобы себе такое позволить.

А почему же ты из армии сбежал? Там ведь сложно, как ты любишь?

Кит: Там не сложно, там тупо. Эти все фильмы типа "ДМБ" — реально так и происходит.

Я раньше учился в ПТУ, думал там идиоты. Но когда приехал в военкомат, ворота за мной закрылись, я понял: вот он, центр имбецилов…

И это тем более удивительно, что многих людей, которых я знаю, с физическими задатками, которые хотят служить, не берут, потому что прикус неправильный…

А у тебя эти сложности не вызывают желания с ними побороться?

Кит: Это не сложность, а идиотизм. Если рассматривать страну, как плацдарм, можно проверить свои силы — чего ты можешь добиться в неблагоприятной обстановке.

В армии так не сделаешь. Ты можешь дослужиться максимум до какого-то сержанта, потом пойти учиться — и все… Ничего такого великого не сделать.

Вмешивается побратим — Механик:

Механик: Я с пацанами-армейцами разговаривал — их три месяца назад двадцать человек сюда приехало. Готовы были душить, ходить в тылы, убивать. Их посадили на блокпост. На данный момент трое уже "откосило", из оставшихся максимум пятеро хотят воевать дальше.

А сначала хотели. Их комвзвода мог бы "пропетлять", не идти, но пошел, потому что хотел.

Этот блокпост обстреливают минами. Ребята вычислили приблизительно, откуда стреляют, прошли в ту сторону… Но действий им никаких предпринимать не разрешают. Как только какая-то инициатива, их сразу наказывают.

Кит: Или вот такая история из моей службы в ПВО. Сидим мы по окопам — летят над нами "вертушки" российской армии…

Проходит прапорщик, которого я считал нормальным человеком, и приказывает не стрелять. Я спрашиваю:

— По ком не стрелять?

Прапорщик:

По братьям нашим из России.

Я:

А если они сейчас на территорию части садятся? Это же по "військовому статуту" вторжение!

Прапорщик:

— Можешь стрелять, но я не разрешал.

Или когда комбригу говорим:

— Уже война, может, давайте, учите уже нас чему-то!

А он:

— Понимаете, бытовые проблемы важней, чем воинская подготовка.

Армия — это не борьба со сложностями, это борьба с идиотами. Там совдеповский костяк. Дедовщину сейчас притушили, но пьянки у них не прекращаются.

Приезжает, например, комиссия. У них "очко сжимается": "Надо что-то делать". И они накрывают поляну, бухают вместе, и на этом все. Комиссия прошла, и "все у нас офигенно".

А потом мне какой-нибудь майор, который вчера не мог попасть в калитку рассказывает, что я медленно заметаю. Почему я вообще должен заметать?

Я лично два раза заметал ломиком плац.

Почему?

Кит: Был дежурным по автопарку, а ребята через мою территорию в самоволку ушли.

А реально вообще замести плац ломиком или это фигура речи?

Кит улыбается: Реально. Два дня первый раз. Во второй часа за три справился…

Понимаешь, там нельзя делать как лучше, или как рационально. Надо делать все так, как говорит начальство.

Плиточный пол в холле нужно не просто мыть. Надо делать пену и чистить щеткой. Хотя, по факту от этого ничего не меняется.

Я считаю, если ты в армию пришел, то ради того, чтобы учить меня военному делу, а не как мыть полы. Если нравится мыть полы — иди на курсы домохозяек преподавать.

Меня должны научить стрелять из автомата, выполнять тактические задачи.

У нас висел плакат [реклама службы в армии] "Друже, що може бути романтичніше" — и там все расписано — рукопашный бой, занятия спортмасовой подготовкой, боевое слаживание, тактические стрельбы, ночные стрельбы… А по факту я в части увидел два раза стрельбы по десять патронов. Достреливали за радистами. Они говорили: "Ой, я боюсь стрелять из автомата".

Офицеры-"полканы" отстреливаются хуже, чем солдаты-срочники.

Или такой идиотизм, как "физподготовка", — раз в год проходили. Стоит весь личный состав, подходит проверяющий и каждого спрашивает: строевую подготовку, присягу… То, что за год прошли. А потом нужно физподготовку сдать — три километра и сто метров, и т.д… Половина просто не может пробежать.

А начальство как реагирует, когда ребята не могут пробежать или подтянуться?

Кит: Все заканчивается просто пьянкой. Ставятся оценки — 5, 4. А когда приезжает серьезная проверка, все руководители убегают.

Не просто скрываются по кабинетам, а реально бегом бегут по позиции. Чтоб их не раз@бали. Остается дежурный по части и дежурный по роте. И их @бут. Потом возвращается командир дивизиона и говорит: "Ну что, выпьем? Так получилось пацаны, что вы остались вдвоем отдуваться за всех"…

Не думал пойти на контракт, там же, наверное, другие порядки?

Кит: Контрактная армия меня тоже "убивает". В моей части рядовой получал 3200 грн.

Для провинции это нормальная зарплата. Идут не за тем, чтобы делать какие-то марш-броски или что-то еще, а затем, чтобы "пошариться". К контрактникам не так относятся, как к срочникам. Срочники "@уярят", контрактники "шарятся". Вот он пришел с утра, в автопарк, в 8. До 12-ти пошарился — в каптерке чай попил… с 12 до 13 — обед, с 13 до 17 — построение, и домой. 3200 на кармане каждый месяц. И все приходят, чтоб на халяву [деньги] получать. Школьники приходят. Один на стрельбы пришел с "затычками" в ушах для плавания. Говорит: "Я боюсь из автомата стрелять".

Приближается блокпост, и Кит заканчивает свой рассказ: Вот эти все обстоятельства и моя патриотическая настроенность привели к тому, что я тут.

Праздник Крещения Кит встретил на метеостанции донецкого аэропорта, записал на видео, как обливается холодной водой. Изначально в ролике они должны были быть вдвоем с Механиком. Но тот незадолго до праздника получил осколочное ранение в бедро и несколько месяцев провел на больничной койке.

Когда я рассказала об этой встрече инструктору морпехов, Сенсею, он, помолчав, прокомментировал так:

— Не повезло парню с начальством. Бывает.

Бойцы добровольческих батальонов более многословны:

— Да, дезертировать из армии на фронт – это, конечно, крайний случай. Но ведь не зря говорят: "Кто в армии служил — тот в цирке не смеется".

Встреча с Китом кое-что прояснила мне о мотивации молодежи на фронте.

Конечно же, далеко не все бойцы добровольческих батальонов "святые праведники", и не все командные чины украинской армии – алкоголики. Описанный здесь случай – только часть огромной мозаики современной украинской действительности.

Только обвинять мужчин, в том, что они уклоняются от мобилизации, мне теперь сложней.

Потому что одно дело, когда тебе "не повезло с начальством" на гражданке – уволился и нашел другое место. В конце концов – придумай себе бизнес и работай сам на себя.

А попав в тесные объятия военной государственной машины, совсем непросто из них освободиться. За время путешествий по АТО я встречала множество мужчин – воинов, готовых рисковать жизнью и здоровьем ради Родины. И командиров, которые на войне воюют, а не воруют.

Трагедия в том, что все эти люди до сих пор являются заложниками системы, унаследованной от "совка". Системы, основные устои которой с момента провозглашения независимости Украиной так и не претерпели никаких изменений кроме косметических. Целью этой системы является все что угодно: самосохранение структуры, личное обогащение, политические игры, хорошо выглядеть на параде – все, что вы придумаете, кроме защиты территориальной целостности Украины.

Свежие истории о противостоянии между добровольческими батальонами и армейцами напомнили крылатую фразу: у нас, как у государства, все впереди.

Потому, что ничего пока не сделано.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости