Бюджетные страсти

7.5т

Вчера рабочая группа, в которую входят представители всех фракций Верховной Рады и правительства, достигла трех договоренностей по проекту госбюджета. Принять его попытаются уже на этой неделе. Местные бюджеты будут иметь ту же систему, как и в 2015 году. Согласован единый социальный взнос, т. е. налог на зарплату будет снижен до 22%. Власти рассчитывают, что это приведет к детенизации зарплаты. И, один из самых важных моментов, для малого и среднего бизнеса сохраняется система упрощенного налогообложения.

Тем не менее, считать бюджет нормальным можно лишь с оговоркой "для нынешней ситуации". Масса статей расходов урезана, просто потому что денег хватает исключительно на самое необходимое. И то, при условии, что МВФ возобновит кредитную программу. Тем не менее спикер Владимир Гройсман рассчитывает, что большинство депутатов прекрасно понимают, насколько сложная сейчас ситуация и проголосуют за проект бюджета уже на этой неделе. Зря, кстати, рассчитывает.

То есть, понимают, может и все. Но поиграть в "Баба Яга против" требуя "роста зарплат и пенсий, снижения тарифов и налогов прямо сейчас" не откажутся. Грех упускать такую возможность. Бюджет все равно примут – зато не голосовавшие члены коалиции смогут рассказывать избирателям, что именно они все в белом.

Вполне предсказуемо первой отказалась голосовать за бюджет "Батькивщина". Юлия Тимошенко даже выступила с заявлением, назвав проект разрушительным для экономики государства. И публично потребовала реальной индексации зарплат и пенсий. Наверняка, непубличные требования тоже были – например, снизить ренту по добыче газа для дружественных олигархов и вернуть кресло министра экономики регионалам. Но оставим теневые переговоры в тени – вернемся к публичной риторике. Одним махом лидер "Батькивщины" решила накрыть все целевые аудитории. И это правильно – обещания и требования бесплатны и глупо в такой момент себя ограничивать. Главное, чтобы "пипл схавал".

Кроме повышения зарплат и пенсий Тимошенко привычно требует снижения тарифов. А еще увеличить финансирование образовательной и научной отраслей. Казалось бы – практически все окружены заботой и стоит вовремя остановиться, да куда там. Юлия Владимировна вспомнила, что денег не хватает отдельно колледжам и отдельно ПТУ, не хватает учреждениям здравоохранения и многим другим. А это, между прочим, тоже избиратели. И тоже заслуживают заботы. Пусть денег и не дадут, но ведь они запомнят, кто для них требовал! "В таком виде разрушения государства бюджет не пройдет. И "Батькивщина" будет на этом фундаментально стоять", — подчеркнула Юлия Тимошенко.

На самом деле, Тимошенко совершенно права. Плохой бюджет. И денег действительно не хватает – на образование, на медицину, да на многие статьи не хватает. Вот и МИДу урезали финансирование. И зарплаты с пенсиями поднимать надо, кто же спорит. Вот только, если кто-то забыл, мы живем в воюющей стране. Потерявшей приличный кусок своей экономики в результате оккупации. У нас по определению не может быть большого бюджета и лишних денег. Увы, но выйти в какой-то минимальный рост с такими стартовыми позициями Украина сможет лишь к концу 2016 года. И все равно – рай не наступит.

Можно это признать, по одежке протягивать ножки. А можно требовать все и сразу – благо, восторженных и доверчивых дураков пока хватает. То есть какой-то рейтинг обеспечен, пусть и ценой безответственности. Впрочем, все требования Тимошенко удовлетворить тоже можно. С 1 февраля минимальная зарплата и пенсия пусть будут 5 тысяч, а с 1 марта – десять. Финансирование всех отраслей рассчитываем просто – берем смету 2015 года и умножаем цифры на два. Или на три – если мало. Главное, чтобы станок печатный выдержал нагрузку.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости