Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Ночное правосудие выходного дня

7.9т

То, что происходит в Украине последние несколько дней, это окончательная деформация всех фундаментальных признаков государства. Вместо реальной ломки коррупционной системы, народу предложили остросюжетный захватывающий триллер, в котором главным злодеем определен Глава ГФС Роман Насиров. Уже совершенно не важно, чем закончится вся судебная бравада в Соломенском суде. Три дня и три ночи вся страна следила за развитием событий. Обвиняла, защищала, спорила. Главное, что ничего общего с юриспруденцией и судебным правом этот спектакль не имеет не то, что по содержанию, но даже по форме. Да и обычной демократией тут даже не пахло.

Сегодня уже совершенно не важно, виновен ли Насиров в том, что ему предъявляют следователи НАБУ и прокуроры, или не виновен. Действительно ли он коррупционер, или нет. Общество уже сделало свой вывод. Вердикт в социальных сетях однозначен: "Виновен". И никого не интересует, что он, - просто наемный менеджер, поставленный на эту должность под определенные схемы, с определенными отношениями, и на определенных условиях. Не будет его, будет другой.

Так же не важно, а имели ли место процессуальные нарушения Закона со стороны правоохранителей в ходе этой операции. Начиная, с вручения подозрения, и заканчивая аргументацией обвинения. Адвокаты и юристы со стажем в один голос заявляют о том, что действия следователей далеко не безупречны и могут дать серьезные основания для дисциплинарного расследования. А подозреваемому не составит большого труда разбить это дело на корню. И что это, яко бы изначально так планировалось.

И конечно, уже не важно, почему ни один судья Соломенского районного суда так и не взял на себя ответственность принять обычное процессуальное Решение о мере пресечения для подозреваемого. Хотя, нет, это важно. Опять же, потому, что весь этот процесс не правовой, а политический. И судьи послушно ждали политическое Решение сверху. Видать, не дождались. Что-то где-то забарахлило. В Системе тоже бывают сбои. Или изменились приоритеты. Помните как у классика: "Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить…"

Более того, уже никого в принципе не интересует, болен ли по-настоящему Насиров , или симулирует. И кто из врачей прав. Те, кто поставили диагноз инфаркт, или те, кто сказали, что инфаркта нет. В любом случае, никто из них не понесет никакой ответственности за "свой" диагноз. Через неделю про них вообще забудут. Ну а в обществе нет места сомнениям. Буквально, с первых минут поставили свой диагноз, - симулянт. Тем более, что прецедентов хоть отбавляй. А клетчатое одеяло, скорее всего, еще долго будет хитом интернета.

И уже в принципе не важно, а по какому праву активисты и ряд народных депутатов перекрывают въезды-выезды из суда и собираются препятствовать передвижению Насирова. Если можно безнаказанно перекрывать железную дорогу и государство при этом молчит, то уж районный суд взять в блокаду, плевое дело. В обоих ситуациях, каждая сторона решает исключительно свои политические задачи. Главное, громче кричать про справедливость и законность. Кто громче всех кричит, тот получает бОльшие бонусы. В общем, активисты всегда правы. Они уверены, что блокировать выезд Насирова, это в рамках закона. А вот если полиция применит силу к самим активистам, будет гвалт на весь мир. Вспомнят сразу и Януковича, и Пшонку, и Захарченко…

А что же тогда важно во всем этом политическом представлении? Тем более, что все это уже было. И какие можно сделать выводы? Ну, во-первых то, что политические разборки за сферы влияния при помощи правоохранительных органов и судов, продолжаются. Во-вторых, все это ночное правосудие выходного дня демонстрирует окончательную деградацию правовой системы и полную судебную импотенцию государства. И в -третьих, общество не готово жить исключительно по закону. Революционная целесообразность выходит на первый план. Уличная люстрация и приклеивание ярлыков становятся нормой жизни. Трибунный патриотизм подменяет законность, а политические цели не выбирают средств. "Дело Насирова" стало, безусловно, показательным во многих аспектах. Этакой лакмусовой бумажкой всех негативных тенденций, которые есть в Украине. Судьи продолжают ждать телефонного звонка "сверху", а антикоррупционные структуры превращаются в "конторы по вызову". И политики не чураются использовать их в своих целях. Благо, этих организаций у нас хоть отбавляй. На всех хватит.

И в заключение. Наверняка многих интересует вопрос, а кто-же станет козлом отпущения во всей этой истории и кто понесет заслуженное наказание? Отвечаю. Никто. По крайней мере, главное действующее лицо, Насиров, точно нет. Разве что, охранник из Феофании может пострадать за оказание сопротивления… Все это дело вскоре благополучно рассыплется в пух и прах, и мы про него забудем. Наверху будет принято "соломоново Решение", и все продолжит функционировать по прежним правилам. Правда, с другими исполнителями. И другими менеджерами.

Но тогда возникает другой вопрос, а что это вообще было? И для кого? Ведь осадок –то остался…

Читайте все новости по теме "Политический блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги