Юбилей без гостей

17.7т

Скоро юбилей Победы, а иностранные гости ехать к нам не хотят. Даже греческий премьер, наш единственный полудруг в Европе - и тот засобирался в Москву аж 8 апреля. Может он месяц перепутал? Может задержать его тут на 30 дней до выяснения обстоятельств и отпустить только после праздничного салюта? Ким Чен Ын, правда, прибыть намерен твердо. Вот радость-то! Надеюсь, он будет для полного фарса на своем бронепоезде. Грустно это.

70-летие Победы – последняя большая дата, когда еще можно собрать достаточно живых ветеранов и они смогут поучаствовать в торжествах. Через пять лет останутся единицы, и они будут совсем-совсем старенькими. Но именно этот, последний живой юбилей мы будем отмечать фактически в одиночестве. Вспомните, как на 50-летие к нам приехали вообще все. Как на 60-летие, пускай и без большой охоты, но тоже приехали почти все мировые лидеры и наши союзники в войне, хотя уже не было прибалтов и грузин, не было Тони Блэра и торжество выглядело скорее протокольным, нежели искренним. Сейчас и такого уже не будет. Объяснения этому, конечно, найдут. Скажут про пересмотр истории, про искажение правды о войне, попытки принизить или вовсе замолчать роль Советского Союза в победе над фашизмом. И всё это будет неправдой. Не приедут к нам по одной простой причине, и эта причина не имеет вообще никакого отношения к войне и юбилею. Они не приедут конкретно к Путину.

Стоять рядом с президентом нашей страны лидерам нормальных стран стало неприятно, неловко, неприлично. И неправильно своим присутствием создавать ему рекламу. Причем здесь память о войне? С какой стати нужно ставить знак равенства между подвигом советского народа и миллионами жизней, заплаченных за Победу и теми, кто нынче сидит в Кремле? Это они что ли войну выиграли? У нас в последнее время такая ура-патриотическая истерия поднялась, такое стремление защитить подвиги Великой Отечественной, словно это никто иной, как все эти депутаты-трепачи и телепроповденики шли в атаку, умирали от ран и стояли по 12 часов в день у станка.

У нас настоящие ветераны оказались массовкой, а главными героями стали те, кто в 1941-м при звуке хлопушки разбежались бы кто куда. Победу нынче присвоили всякие мерзавцы и намерены на чужом подвиге и чужой крови славу себе добыть и рекламу сделать. Конечно, им обидно, что Россия сегодня оказалась изгоем, что ее не зовут в приличное общество и сами к ней в гости не ходят. Но если к вам никто, кроме Ким Чен Ына не рвется, может поискать причину в себе, а не видеть везде мировой заговор, рассказывая, какие все вокруг плохие, кроме нас? Те, кто действительно одержал эту поистине Великую Победу 70 лет назад, сделали в миллион раз больше, чем вы, для того, чтобы нашу страну уважали и благодарили во всем мире. Этого уважения хватило почти на 60 лет. Вы это уважение смогли только по ветру пустить.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости