Каждый имеет право на доступ к информации

Мы все знали о факте этой встречи, и еще будучи журналистами, писали об этом в своих статьях. Частично эта информация подтверждалась, но не открыто и не в полной мере. Суд в Вене впервые позволили нам ссылаться на официально подтвержденную информацию в открытых источниках, обнародованную несколькими сторонами под присягой. Завтра аналогичный запрос будет зарегистрирован в аппарате Верховной рады для передачи в администрацию президента.

И еще. Три года назад в Украине появился закон о доступе к публичной информации. Этот закон позволяет любому гражданину обратиться в любой орган власти или чиновнику с требованием предоставить необходимую информацию. И если эта информация не является служебной, не содержит гостайну и личные данные, чиновник обязан передать ее просителю. Проще говоря, запрос подобный тому, который отправил я, мог написать любой, абсолютно любой (!) гражданин. Это очень просто: взять лист бумаги, ручку и написать власти все интересующие вас вопросы.

Я понимаю весь скепсис, который сидит внутри каждого из нас. У этого скепсиса двойная природа - с одной стороны, мы не верим, что нам эту информацию дадут; но если покопаться в себе, мы еще и не уверены, что у нас хватит сил и настойчивости защищать свое законное право на информацию и требовать ее любыми законными способами, вплоть до судебных исков. Для информации, суд в Вене прошел шесть дней назад. Но я что-то не заметил шквал подобных запросов. Намного проще залезть в интернет и накатать малоумный комментарий со списком олигархов, которым продался очередной депутат или журналист.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги