Процесс ухода Яценюка ускорился

87.2т

Конфликт Яценюка с Саакашвили имеет признаки агрессии и международного скандала.

На заседании Национального совета реформ между премьер-министром Яценюком и министром Аваковым состоялась дискуссия с экс-президентом Грузии, губернатором Одесской области, Mikheil Saakashvili, которая переросла в политический скандал, из-за которого Президент Порошенко был вынужден закрыть заседание.

Дело в том, что после выступления Саакашвили, Аваков взял слово, и высказал свое мнение, что Саакашвили не так убедительно выступал, как на эфирах и т.д. Стороны перешли на крик и обоюдные обвинения. Аваков обвинил Саакашвили в воровстве и в коррупции, на что Михо твердо заявил, что министр лжет, так как у него (Михо) - честное имя.

Как информирует очевидец, Аваков потерял контроль над собой, и плеснул стакан воды в лицо губернатору с требованием к Саакавшили покинуть Украину словами "Убирайся из моей страны".

Пока еще действующий премьер-министр Яценюк принял участие в атаке на Михо, и повторил слова Авакова "Убирайся из моей страны", оскорбительно обозвав экс-президента Грузии "гастролером".

Реакция Саакашвили на провокацию Арсения была традиционной: "Я такой же гражданин, и, в отличии от тебя, не граблю Украину".

Президент обратился к сторонам, потребовав от них сдержанности.

Яценюк и Аваков продолжали атаковать Саакашвили, после чего ПП закрыл заседание.

Это политический конфликт, а не просто скандал, который спровоцирован командой премьер-министра и лично – Арсением Яценюком, и может привести к непредсказуемым последствиям для всех сторон, но, главное, для Украины.

Я даже не рассматриваю версию о том, что Саакашвили может подать в отставку и покинуть Украину, что, собственно, мог сделать, но о том, что участники этого скандала перешли на новый, более радикальный уровень - мы можем утверждать.

Такое поведение премьера Яценюка лично я расцениваю крайне негативно. Он, ввиду своего статуса, не имел права требовать от губернатора отказаться от гражданства. Такой демарш на заседании Национального совета реформ лишний раз подтверждает необходимость тщательной проверки информации о коррупционных связях Яценюка, которую ранее обнародовал Саакашвили.

Безусловно, стоит ожидать актуализации темы об отставке не только Яценюка, но и Арсена Авакова с поста министра Внутренних дел.

В завершении подчеркну – оскорбление Яцнюка в адрес зкс-президента Грузии словами "Убирайся из моей страны, гастролер", имеет признаки политической агрессии и международного скандала, ввиду политического статуса Саакашвили. Этот конфликт негативно повлияет на переговоры о пролонгации пребывания Арсения Петровича на занимаемом посту. Американское лобби Саакашвили займет участие жесткую позицию. Процесс Яценюка ускорился.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости