Российские наемники анализируют свои проблемы в ходе боев под Светлодарском

23.5т

Советские армии имеют одинаковые недостатки. Я собрал несколько самых любопытных и, что удивительно для противника, самокритичных заметок. Очень показательные для понимания уровня противника.

Гиркин:

"Почему наши оставили позиции, очень даже понятно. Во-первых, у них было только стрелковое. Поддержки тяжами не было. Вся техника была на полигоне. И артдивизион прикатил на место вот только сейчас. И кстати, интересно это была чья то глупость или стратегический ход в пользу противника, разместить склад бк и топлива за 70 километром до места, где собственно они необходимы"?" Во-вторых, эти позиции очень неплохо пристрелены нашей артой. В прошлый раз "Алабай" неплохо поработал. В-третьих, укропы очень удачно попали на пересменку "советников". На момент наступления, в подразделениях, модно сказать царило полное безвластие/

В связи с все-таки имеющейся тактической неудачей (оставление передовых позиций), командиры ссылаются, в частности, на то, что большая часть тяжелой техники 7-й МСБр в момент начала атаки укров находилась глубоко в тылу - на полигоне и не прибыла даже на вторые сутки с начала боя. Якобы - по причине полного отсутствия ГСМ. Такая же ситуация и с БК для того немногого, что имеется в наличии. "Регулярная армия," да...

Впрочем, чем-то ведь все-таки воюют. "Суворовским маршем", всего за двое с половиной суток преодолев воистину огромное расстояние в 70 километров, на поле боя прибыл с тылового полигона моторизованный артиллерийский дивизион 7-й Мотострелковой бригады. Ну, держитесь теперь укры!"

Полынков:

"Так как многие знают, что командир 3 бата 7 бригады Юра "Мачете" один из моих хороших друзей, меня уже не один раз просили отписать о том, что там под Дебальцево происходит и почему.

Отписываю. Сначала небольшая предыстория. Не так давно, Юра со своими ребятами уложил лицом вниз гаишников с "креста". Некоторые милицейские написали заявы, и Юру уволили. На момент атаки на наши позиции Юра находился в больнице. В связи с тем, что как бы началась небольшая война, его попросили вернуться и немного повоевать".

Хасанов:

"На 80-90 % обновился л/с подразделений, те люди, которые воевали в 2014 г. и имеют боевой опыт убираются из подразделений под разными предлогами, многие уходят сами, командованием создаются все условия чтобы убрать старых идейных ополченцев. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было безнаказанно продавать топливо, запчасти на сторону. Покрывать пьянство в войсках, мордобой. Так же имеются случаи применения оружия, есть раненые. Все это замалчивается. В боевых подразделениях изымаются штатные единицы и передаются на содержание разным спец. группам Таможни и МГБ. Подразделения укомплектованы на 50-60% . Вновь прибывающие (контрактники) в основном безработные алкоголики, есть и наркоманы. Много случаев дезертирства. В связи с этим боеспособность корпусов в плачевном состоянии. Техника есть, а с л/с большая проблема. При первой опасности бойцы убегают, бросая оружие и позиции.

Уходят командиры подразделений ополченцев, имеющие боевой опыт. Штабы корпусов развели бумажную волокиту, начальники штабов подразделений занимаются только бумажными планами, конспектами. всевозможными действиями, только бы не заниматься боевой подготовкой л/с.

Как говорят в штабах корпусов. у нас войны нет, поэтому зря расходовать боеприпасы и топливо бесполезное занятие. Отрабатываются некоторые тактические упражнения только для проверяющих. Топлива выделяется мало, на потребность подразделения в 500-600 л. выделяется 150-200л. Чтобы обеспечить жизнедеятельность подразделения бойцы скидываются и покупают топливо за свои деньги. Также приобретаются и запчасти на транспорт.

Смена людей на позициях это проблема самих подразделений, никому из штабов до этого дела нет.

Дежурный батареи меняется, преимущественно с позиций (доедут/не доедут). Надо неделю минимум писать заявки и ругаться чтобы хоть как-то поддерживать боеспособность подразделения.

По мнению командиров подразделений, командующие корпусами, советники вышестоящих командующих, некомпетентны и находятся не на своих местах, не владеют ситуацией, непозволительно преступно долго принимают решения (12 часов) причем в обоих корпусах. Не учитывая специфику л/с. Ведут себя как на полигоне в России.

Только бумажная волокита, как они говорят, будет война тогда и будем думать, а пока только мир. Минские соглашения.

В воскресенье 18.12.16 артиллерия обоих корпусов работала под (Черным флагом), пехота просит огня, а штаб корпусов дает приказ "огня не открывать!! ". То есть артиллеристы сами связались с пехотой (зачем комбриги?) получили координаты, сработали, нанесли огневое поражение, остановили агрессора. Давно назревает недовольство в подразделениях "пора гнать этих советников взашей" (пьянство, разврат). Единственный "плюс" - в бумагах разбираются, большинство для боевых действий не пригодны."

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги