Обстановка под Светлодарском стабилизирована

25т

Обстановка под Светлодарском по состоянию на 21 декабря стабилизирована - какие результаты?

18-19 декабря - двое суток непрерывных боев. На третий день - 20 декабря, боевые действия продолжались, но ситуация успокоилась, выстрелы слышны, но канонада утихла.

Занято два опорных пункта противника, которые в российских источниках именуются "Крест" и "Звезда", в районе села Калиновка и Светлодарского водохранилища. Это в лесу западнее высоты 220, где шел бой 29 июня 2016-го. Занятие этого леса создает угрозу для контроля противником высоты 220 и других позиций. Попытки противника отбить утраченные позиции отражены.

Противостоящие нам подразделения 3-го батальона 7-й мотострелковой бригады российских оккупационных войск бросили 4 трупа своих товарищей, а также 1 тяжелораненого, и отошли на соседние опорные пункты.

Какие потери на занятых ими позициях на соседних высотах, накрытых нашей артиллерией - неизвестно, данные по потерям противник как всегда скрывает. Радиоперехват говорит, что они потеряли более 20 человек, но эти данные требуют уточнения и проверки.

Наши общие потери за время боев - 3 погибших из состава 25-го батальона, 4 погибших из состава 1-го батальона 54-й механизированной бригады. 1 военнослужащий пропал без вести. Распространенные в украинских соцсетях слухи про якобы 19 погибших не отвечают действительности.

В настоящий момент подтверждена гибель и уведомлены родственники пяти погибших воинов:

Андрешкив Владимир, 25-й батальон 54-й омбр, из с.Бортники Львовской области.

Панасенко Василий, 25-й батальон 54-й омбр, из г.Ирпень Киевской области.

Сергей Степаненко, 25-й батальон 54-й омбр, из г.Борисполь Киевской области.

Роман Радивилов, 1-й батальон 54-й омбр, из г.Дергачи Харьковской области.

Дмитрий Клименко, 1-й батальон 54-й омбр

Несколько воинов получили серьезные ранения.

Имена погибших будут опубликованы после подтверждения и оповещения родственников.

Основные потери - в результате массированного артиллерийского и минометного огня российской артиллерии, которая била по всему району и в том числе по населенным пунктам Луганское и Мироновское. Подавить российскую артиллерию полностью не удалось - противник работает с больших дистанций, либо разворачивается на хорошо оборудованных позициях, для уничтожения которых необходима большая плотность огня, а также точное целеуказание, корректировка огня, хорошее взаимодействие различных сил и средств.

Российские наемники, принимавшие участие в бою, в своих интервью отмечают, что нашей пехоте удалось достичь тактической внезапности. Однако огневые средства противника на соседних высотах были подавлены не полностью.

Также отмечают, что сохранение опорных пунктов на соседних высотах, которые контратаке наших подразделений не подверглись, позволило восстановить управление бежавшими с передовой подразделениями.

Весь район, в котором идут боевые действия должен находиться по условиям Минских соглашений под украинским контролем. Однако российское командование нарушает соглашение, и продолжает размещать свои войска и тяжелую артиллерию в этой зоне.

Причины высоких потерь необходимо изучить и проанализировать.

Угрозы расширения боевых действий по фронту, либо атаки российских войск, в настоящее время нет. Украинские воины сохраняют боеспособность и мотивацию.

P.S. Помянем павших героев сражения под Светлодарском минутой молчания. Благодаря им, там далеко на фронте, мы здесь не слышим разрывы снарядов, которые они принимали на себя.

Андрешкив Владимир Степанович, 25-й батальон 54-й омбр, из с.Бортники Львовской области. 47 лет. Участник событий на Майдане, в том числе 18-20 февраля 2014-го. Осталась жена и четверо детей.

Степаненко Сергей Евгеньевич, 25-й батальон 54-й омбр, из г.Борисполь Киевской области. 49 лет. Осталась жена и сын.

Панасенко Василий Геннадьевич, 25-й батальон 54-й омбр, из г.Ирпень Киевской области. 33 года.

Роман Радивилов, 1-й батальон 54-й омбр, из г.Дергачи Харьковской области. 32 года. Украинский активист, участник революции, доброволец "Правого сектора", поступил на службу в ВСУ.

Дмитрий Клименко, 1-й батальон 54-й омбр. Бывший доброволец "Правого сектора", заключил контракт с ВСУ.

В боях 18-19 декабря под Светлодарском погибло всего 7 украинских воинов, 1 пропал без вести. Имена еще 2 украинских воинов и пропавшего известны - все они из состава 54-й бригады.

Имена всех павших бойцов будут опубликованы в ближайшее время.

Они отдали свои жизни за нашу свободу и за сильную страну, которую мы обязаны построить, и которая не забудет своих верных сынов... Мы не забудем.

Бои под Светлодарском продолжаются и сегодня.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости