Ахметов продал оккупантам свои мариупольские активы?

59.9т

"Ахметов избавляется от мариупольских комбинатов. Продал акции завода им. Ильича через биржу в Англии". Я не могу проверить, но и не могу молчать. Сейчас в Мариуполе обсуждают именно эту информацию.

То, что градообразующее металлургическое предприятие продали - уже ни у кого не вызывает сомнения. Обсуждают - кто же новый владелец. Самая популярная версия: Ахметов слил завод россиянам. Покупатели заодно и украинскую металлургию уничтожат, убирая конкурента по металлургии на международном рынке. В то время, как Путина в Мариуполе интересует только порт.

"Заводы собственников не меняли", - говорит Наталья Емченко из "СКМ". Бывает ли дым без огня?

Вот что удалось узнать из достоверных источников. В Высшем специализированном суде Украины (это в Киеве, бывший Верховный, который занимается гражданскими и уголовными делами) уже скопилось сумасшедшее число - более 10 тысяч - однотипных бредовых исков по Мариупольскому заводу им. Ильича. Судьи говорят, что завод искусственно "валят" и выводят активы.

Очевидно, что запущена схема. В каждом иске - о взыскании больших сумм с комбината в пользу сотрудников, которые ушли 10 - 12 лет назад, и с ними якобы не полностью рассчитались. По 200 гривен не доплатили, и спустя 13 лет они об этом вспомнили. Срок исковой давности, казалось бы, давно прошел, а местные суды рассмотрели и приняли. Якобы истцы обосновали, что они не знали, как их родной завод ограбил. И... сам же завод им об этом и сообщил.

Кстати, при социалисте Бойко завод заботился о своих пенсионерах на-ура: приплачивал к пенсиям какие-то суммы. После продажи комбината Ахметову, тот продолжил практику, но в свернутом виде. Пенсионеры завода - это большая часть городских пенсионеров. С комбинатом им. Ильича (а это целый комплекс) связаны большинство жителей Мариуполя. Без этого предприятия, как тут говорят, не было бы и Мариуполя.

Вообще комбинат им. Ильича и Азовсталь (тоже ахметовская) - это кормильцы для всех населенных пунктов в 50 километровой зоне. Они встанут - умрет Мариуполь, а с ним и все окрестные села. Это будет даже не опустевший с закрытием единственной шахты город-призрак Украинск. В Мариуполе с окрестностями в случае чего появится больше миллиона голодных, оборванных и обиженных людей.

Вот почему продажа комбината им. Ильича россиянам означала бы, что город переходит под контроль представителей страны оккупанта. В Мариуполе практически отсутствует средний класс. Это рабочий город, где привыкли слушаться начальство. Вспоминают, что когда начальство велело голосовать за Мороза (во времена социалиста Бойко) - голосовали за него (симпатизируя в душе регионалам).

Грубо говоря, если над комбинатом новый начальник повесит флаг России, мариупольцы, работающие на комбинате, не посмеют ослушаться. Если бы все происходящее в городе пребывало под контролем Ахметова, не было б нужды избавляться от такого серьезного бизнеса, как металлургия. А условный ключ от Мариуполя - это ключ к открытию дороги на Крым, Одессу, Николаев...

Похоже, россияне разворачивают борьбу за наши территории изнутри. Но битва за мариупольский порт в любом случае предстоит не на жизнь, а на смерть. "Без страшного боя порт не отдадим", - говорят патриотичные мариупольцы, которых тоже уже немало.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости