Я — эмигрант в первом поколении. И мне смешно и страшно читать то, что пишут сейчас об эмиграции из Украины в соцсетях. Каждый человек имеет право прожить свою жизнь так, как считает нужным. Или так, как у него получается. И далеко не факт, что выбранная дорога будет устраивать больше, чем исходный пункт. Не нужно забывать, что какие бы новые возможности ни открывались на этом пути, мы всегда остаёмся самими собой.

Да, часть людей может перестроиться и влиться в другой менталитет, забить на момент и продолжить путешествие длиной в жизнь без оглядки на родную страну и старых друзей. Я таких знаю. И с карьерой у них все хорошо, и их дети не считают себя украинцами. Я их не могу понять, но принимаю их выбор. И не осуждаю. Я протаптываю свою тропинку в своей обуви, а они в своей. И мозоли у нас разные.

А есть другие украинцы. Да, они не живут постоянно в Украине, да и многие из них давно имеют другое гражданство, но они украинцы. И намного больше украинцы, чем некоторые из тех, кто каждый день топчет украинскую землю. Для меня Украина — это, в первую очередь, Любовь! Ну, и трудности, как без них…

В 18 лет были оформлены все документы на мою эмиграцию. Я стремилась покорить мир!!! И предложение было более чем заманчивым. Но фестиваля вечером с подружками на Владимирской горке я поняла, что не смогу уехать. Как же я брошу мои каштаны в скверике около дома? Не буду гулять по неровным плитам Русановской набережной? А кто, если не я, сломает очередные шпильки на булыжниках Андреевского? И я не уехала. Сдала билет, а на вырученные от нового будущего деньги купила курточку.

Но эмиграция меня догнала позже. И уже все было не так просто, как в далекой юности. Я не жалею, что моя семья приобрела новый опыт. И если сложить все плюсы и минусы, то мы все сделали правильно. Но есть один момент: я не прижилась в новой стране в силу своего мышления, хотя за многое ей благодарна.

Все эти годы я стараюсь максимально жить Украиной. Мне важно настоящее и будущее моей Родины. Моя старшая дочка специально училась в украинской школе в Киеве, чтобы "взять" язык. Украину она любит не меньше, чем я. И я этим горжусь!

А мне… мне не хватает работы в Киеве, чтобы я вернулась домой.

Все буде Україна!

Светлана Балагула

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости