СБУ предотвратила покушение на нардепа, а вот убийство экс-командира группы третьего полка спецназа ГУР МО - не смогла. Невероятно, но факт: никто не обратил внимание на предупреждение девушки, которое она оставила в социальной сети.

Предотвращение покушения на члена коллегии МВД, народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко стало трендовой темой в СМИ и соцсетях. Заявление главы СБУ Василия Грицака о том, что операция по физической ликвидации планировалась и полностью курировалась сотрудниками ФСБ не особо удивило, но прогнозируемо вызвало гнев и возмущение многих украинцев. Россия, вне всякого сомнения, рвется к лидерству на "рынке" терроризма.

Исполнители задержаны. Done. Ими оказались двое граждан Украины (родом из Донецкой области и Крыма), которые, по информации Грицака, отбывали заключение на оккупированной территории АРК и получили досрочное освобождение.

Все подробности, в том числе и видео - тут.

Геращенко горячо поблагодарил спецов за свой "второй день рождения": "Приношу свою искреннюю благодарность Главе СБУ Василию Грицаку, всем тем сотрудникам контрразведки, оперативных служб, спецподразделения "Альфа", чьи имена я не имею права назвать, всем тем, кто и днём и ночью работал для того, чтобы задержать опасных террористов и не дать им взорвать еще один автомобиль с очередной жертвой в центре Киева".

Искренне радуюсь, что криминальная статистика столицы не "пополнилась" еще одним преступлением. Горжусь профессионализмом наших спецслужб. Если бы не одно "но".

На пресс-конференции нардеп рассказал (чем и поделился в Facebook), что "на территории РФ был создан и функционирует центр подготовки террористов, завербованных из ранее судимых граждан Украины, отравленных российской пропагандой". Геращенко добавил, что "по заказу российских спецслужб в Украине уже был проведён ряд террористических актов и диверсий, замаскированных под грабежи общеуголовного характера или под убийства, которые было сложно идентифицировать как заказанные спецслужбами государства-агрессора".

В качестве одного из примеров Антон Геращенко привел убийство в Ривне майора спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Украины в отставке Ивана Мамчура. По словам нардепа, мотивом послужила месть за участие в секретных операциях ГУР МО.

Иван Мамчур

16 сентября 2016 г. в Ривне в подъезде многоэтажки у дверей квартиры киллер выпустил восемь пуль в начальника инженерно-технического отдела следственного изолятора, 37-летнего майора Ивана Мамчура. Две попали в жизненно важные органы. Рядом с телом были обнаружены гильзы и пистолет с глушителем.

Иван Мамчур Iван Мамчур

"Киллер, гражданин Украины С., 1965 года, ранее дважды судимый, задержан, находится в СИЗО, дал признательные показания о вербовке российскими спецслужбами и получению задач по слежке за украинскими военными и их убийствам. В частности, гражданин С. рассказал о том, что он был отобран вместе с группой из примерно 50 других граждан Украины и проходил обучение в лагере на территории РФ под руководством агентов российских спецслужб, где получал навыки скрытного наблюдения, использования оружия, реализации убийств и скрытного ухода с места преступления", - написал Геращенко 23 января.

Сереьезная и даже шокирующая информация, верно? Однако идем дальше.

Ранее, 18 ноября 2016г., на совместном брифинге с МВД генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в ходе досудебного следствия были установлены подозреваемые в убийстве Мамчура. "С помощью ДНК анализа их близких было установлено, что это именно эти лица. Их следы остались на пистолете и окурках. 17 ноября при пересечении государственной границы был задержан один из этих подозреваемых - Смородинов... Он в устной беседе со следователями сообщил, что совершил убийство Мамчура по заказу органов ФСБ Российской Федерации, поскольку Мамчур раньше проходил военную службу в спецподразделениях украинских Вооруженных сил в зоне антитеррористической операции", - рассказал Луценко.

Отмечу, что генпрокурор назвал фамилию подозреваемого - Смородинов. Также стало известно, что ему 49 лет, он житель г. Мариуполь Донецкой области.

На Youtube-канале МВД Украины 23 сентября выложили видео, на котором подозреваемый (в титрах он именуется как Олег Геннадиевич С.) признается, что по заказу ФСБ РФ совершил убийство Ивана Мамчура, который ранее был командиром группы третьего полка спецназа ГУР МО Украины.

Внимательно "отсмотрев" видео, зная фамилию подозреваемого в убийстве, его возраст и место жительства, найти Смородинова в сети (и сверить фото с видеозаписью, на которой его лицо не слишком тщательно "размыто") оказалось делом нескольких минут: у него есть страницы и в ВК, и в Facebook, и в Одноклассниках. Но сейчас речь о другом.

Я обнаружила, что 19 августа 2016г., за месяц до убийства Мамчура, на "странице СБУ в ВК" девушка обратила внимание спецслужбы на человека по имени... Олег Смородинов. Из сообщения Ксении Шестак мы узнаем, что мужчине 49 лет, он из Мариуполя и находился в августе в Ривне (она пишет - Ровно) или Львове. Также девушка утверждает, что Смородинова прислали "выловить людей, которые сдают информацию Украине про Россию", а также что он "переправлял оружие". И не менее важный момент: Ксения говорит, что есть записи телефонных разговоров.

Олег Смородинов

Скриншот 1 - виден адрес страницы

убийство мамчур

Скриншот 2 - увеличенный текст сообщение

Чудовищная ситуация. Если бы сотрудники "конторы" обратили внимание на сообщение девушки, если бы оперативно отреагировали, если бы связались с Ксений Шестак посредством ВК и занялись разработкой Смородинова еще в августе, то с высокой долей вероятности в сентябре мы бы не узнали, что киллер выпустил в Ивана Мамчура восемь пуль. Человек остался бы жив. Это убийство можно было предотвратить.

Единственное, на что могут "кивать" сотрудники Службы безопасности - СБУ на сегодняшний день имеет официальные страницы только в Facebook и Twiiter, в российских соцсетях - в ВК и Одноклассниках - украинской спецслужбы, опять же, официально нет. Однако страница длительный период наполнялась теми же новостями и фото- видеоматериалами, которые размещались на офсайте СБ. На странице в ВК есть телефоны "горячей линии" СБУ, ссылки на оф.страницы и оф.сайт. А в теме обсуждения "У СБУ працює гаряча телефонна лінія для спільної боротьби з сепаратизмом, тероризмом та корупцією" пользователи ВКонтакте оставили 117 сообщений, часть которых однозначно заслуживает внимания. НЕ ЗНАТЬ о таком паблике "спецы" не могли, а не мониторить записи - преступно.

Олег Смородинов

P.S. На фото - Олег Смородинов. Виновность которого, конечно же, должен определить суд.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости