Перелом в сознании россиян и популярность Навального

36.5т

Стремительный рост популярности Навального.

Беглый анализ случайно выбранных десяти аполитичных городских сообществ и развлекательных ресурсов показал очень серьезный перелом в сознании граждан. Очень усилилось уважение пользователей к Навальному и недоверие к власти.

Итак, вот к каким выводам можно прийти, побродив по ресурсам НЕполитической направленности и ангажированности, а попросту по местам народного, а не политического сбора (например, всякие "типичный Ростов, "типичная Тверь" и т.д.)

А: Прошедшие проправительственные митинги в честь годовщины присоединения Крыма в большинстве своем вызвали негативную реакцию (пример раз, пример два). Преимущественно негатив был обусловлен тем, что митинги состояли из согнанных бюджетников, являя собой показуху, а также усиливался общим фоном неблагоустройства. Большинство лайков приходится на такие же сообщения. Такая ситуация на всех неполитических ресурсах.

Б: Провокации в адрес Навального, которого сейчас в разных городах обливают зеленкой, закидывают яйцами и прочее, в свою очередь, наоборот, вызывают острый шквал возмущения (пример раз, пример два). Большинство комментаторов придерживаются версии, согласно которой это козни местных чиновников, которые нанимают этих людей за небольшие деньги. Во всех регионах пользователи соцсетей преимущественно поддерживают проведение антикоррупционных митингов Навального и остро вомущаются попыткам препятствования их проведению.

Ровно такая же ситуация и на крупнейшх аполитичных развлекательных ресурсах. Например, ЯПлакал. Все комментарии прокремлевского характера ожесточенно минусятся, в то время как темы про митинги Навального, наоборот, все чаще уходят аж в платину (пример). Ни первого, ни второго вариантов невозможно было представить еще год назад — тогда ситуация была ровно обратной.

Заметно существенное увеличение людей, которые, отрицательно относясь к Навальному, поддерживают его деятельность по принципу "хоть Навального и не люблю, но за то, что имеет власть — респект". Крайне негативных отзывов удосуживаются известия о любых крупных политиках. Негатив удваивается в тех случаях, когда они припугивают штрафами за участия в каких-либо шествиях (пример). Помимо прочего, именно на развлекательных ресурсах (Пикабу, ЯП и прочее) на почве усиления недоверия к Путину сильно усилились симпатии к Сталину ("при Сталине их бы всех расстреляли"). Но если раньше была тенденция только к усилению симпатий к Сталину, то после фильма о Медведеве и травли Навального во всех подконтрольных СМИ очевиден резкий всплеск симпатий и к последнему.

На сегодняшний момент откровенно провластные и антиоппозиционные настроения преобладают преимущественно на ресурсах с очевидной политической ангажированностью: "Антимайдан", "Русская Весна", "РашаТудей", "Деградат нация" и прочее. Ввиду изначально четкой сложившейся политической ориентации подобных сообществ, при составлении картины общественных настроений их мы учитывать не будем, равно как и паблики с противоположной стороны, например, "Лентач", "Сатира без позитива" и т.д.

По-прежнему сильны провластные настроения в соцсети "Одноклассники", целевой аудиторией которой являются женщины за 40.

Таким образом можно констатировать, что среди людей 14-40 лет за последний год существенно упала популярность существующей власти, в то время как популярность Навального совершила стремительный скачок вверх (пик скачка пришелся на март). Причем популярность Навального во многом обусловлена притоком тех, кто его не любит, тем не менее поддерживая по принципу "враг моего врага — мой друг", а также множится за счет недовольных чередой провокаций против него: "Ого, как власть корежит от него! Значит, за правое дело мужик выступает! Молодец!"

В общем, дело сдвинулось с мертвой точки. Такие дела, ребята. А до выборов еще больше года.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости