Россия превращается в Лимонию

22.8т

Эдичка Лимонов признал, что страна движется верным путем

На выходных на территории подмосковного музея "Новый Иерусалим" под патронатом писателя Захара Прилепина прошел литературно-музыкальный пикник "Традиция". Одним из знаковых гостей тусовки стал неотразимый Эдуард Лимонов.

Помимо чтения стихов на злобу дня, он прошелся и по нынешней ситуации в российском обществе. Она Лимонову весьма по вкусу, ведь дорогие россияне наконец-то, слава Богу, проснулись. Раньше было скучнее. А теперь благодаря "вынужденной войне" на Донбассе народ зажил осмысленной жизнью.

Лимонов припомнил, как в 1999 году в Севастополе полтора десятка его единомышленников – чудаков-нацболов – заняли башню клуба моряков, провозглашая, что Севастополь – русский город. Тогда общество не понимало, чей Крым и зачем его возвращать. А теперь поняли, Россия наконец-то сориентировалась.

Пропитанный политикой писатель признался, что ему нравится нынешнее состояние российского общества. Раньше было "плаксиво и безнадежно", а ныне вполне посильно преследовать национальные цели.

И вообще "Крым – наш" - это славно. Вернули две тысячи километров пляжей. (Лимонов почему-то назвал их песчаными – видать, все-таки Крым не его конек; возможно, образ Лазурного берега не отпускает.) И теперь россияне – северный народ – сможет на них отогреваться время от времени.

Лимонов много чего говорил, но я подумал, что настал тот час, когда его речи вполне согласуются не только с происходящим в России, но и с генеральной линией Кремля. Это на запад Путин может рассказывать о европейской ориентации России, а для своих из всех дыр лезет азиатчина под знаком Левиафана.

Национализм? За милую душу! Им дышат кремлевские политики и их популяризаторы на телеканалах. Русский мир, особый путь, уникальное положение между Европой и Азией.

Игры в коммунизм? Милости просим. Тоска по СССР, как саранча, ползет наружу на всех уровнях российской власти. Сам Путин неоднократно прокалывался, ностальгируя по тем временам, когда можно было стращать мир гонкой вооружений.

Экстремизм? А как еще можно определить посягательство на территорию соседней страны, постоянное бряцанье оружием, регулярные провокации на севере Европы?

Долгие годы Лимонов боролся с властью, оказывался преследуемым, даже до тюрьмы допрыгался – за хранение оружия и создание незаконных военных формирований. Но те времена канули в Лету, и в какой-то момент Эдуард Вениаминович смог осмотреться, встряхнуться и удовлетворенно констатировать: поглядите – да колеса России движутся по начертанному им пути, Лимонов и Кремль едины! Разночтения и несогласованности погоды не делают. Отчего же не признать, что теперешнее состояние российского общества ему любо?

...Как отмечено выше, еще Лимонов читал стихи. Едкие, пронизанные неприятием западного мира, в котором он формировался как писатель и который навек возненавидел.

Я хочу привести его строки, появившиеся в печати еще в 2010 году. Маленькое стихотворение.

Вот кислород небес сжигая,

летит по небу авион...

Иголкою стремится он –

прокола линия прямая...

Там удаляются в железе,

к местам своим пригвождены,

аборигены Полинезий

и европейцев злых штаны...

Худые девушки-подростки,

и самки мягкие как скот...

В эфирном раненом надрезе

кочует в транспорте народ...

Пусть читатель простит меня за натяжку, но так и просится появление "Бука", который всех этих аборигенов и европейцев в злых штанах рассеет по ветру. Строки дышат ненавистью. Точно такой же, какая нынче объяла российское общество. Что ж, пробил час Лимонова.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости