Бюджетные билеты в Венецию я начала ловить за пол года до анонсированной даты февральского ежегодного Карнавала. Два года назад, впервые окунувшись в толпу ряженных, масок, туристов и конфетти , я влюбилась беззаветно в этот праздник беззаботности.

А так как Италия, впрочем, как и любая другая страна, где в обиходе валюта евро, для украинского гражданина кусачая, пришлось задуматься над здравой экономией. В итоге нужные билеты на нужные даты оказались в кармане, маршрут: Киев-Падуя-Флоренция-Венеция-Киев обозначен, отели забронированы, деньги отложены, осталось дожить в добром здравии до отлета. Что собственно и произошло, и наш самолет отчалил из аэропорта Борисполь в солнечную Италию.

А в конце февраля на территории Аппенинского полуострова уже во всю правит весна. Италия хороша в любое время года, но если целью вашего визита обогатиться культурно, выбирайте весну или осень. Летом только побережье. И запланируйте в одном визите несколько локаций в близлежащих регионах. Исключение Рим, и недели не хватит, что бы разобраться в многообразии культурных слоев. Вот уж где переизбыток артефактов и нагромождение эпох.

На этот раз меня ждала статная Падуя, восхитительная Флоренция и кружильная Венеция с ее Карнавальными гуляньями. Увы, на Падую я выделила пол дня и ночь, плавно перетекающую в завтрак, но и этого времени было достаточно, чтобы понять, чем живет и дышит старинный городок. Во-первых капелла Скровеньи, которую в начале 14го века расписал гениальный Джотто. Художник, который первым нащупал линейную перспективу в живописи и ушел от канонов плоской иконописи. По сути именно Джотто совершил революцию в изобразительном искусстве, дав толчок эпохе Ренессанс, которая буйным цветом распустилась и достигла невероятных высот в соседней Флоренции! Капелла находится на территории музея Падуи, на втором этаже которого раскинулась роскошная художественная галерея. Услада для любителей ренессансно - барочной живописи.

Обязательно загляните на чашку кофе в старинное кафе Педрокки, в самом центре. Само здание и его интерьер уже заслуживают пристального внимания. А на втором этаже - музей сопротивления. Италия первая из стран старушки Европы поддержала фашизм. Диктатор Муссолини пришел к власти в 1922 году, и только в 1944 удалось свергнуть режим третьего рейха, не без помощи армии сопротивления.

Популярность Падуи обусловлена наличием одного из самых старинных университетов Италии, где в свое время преподавал Галилей, поэтому молодежи предостаточно на улицах города. Итальянцы шумные и эмоциональные. Не скрывают своих чувств и не стесняются их активно демонстрировать. Молодежь пьет вино из бутылок, слушет итальянский реп и курит. Кстати, курят многие, особенно женщины, впрочем, как и пьют.

Вообще в Италии культ еды и вина. И кстати, несмотря на то, что итальянская пища –это по сути интерпретация хлебобулочных изделий, толстых я не встречала. И бухих , хотя повторюсь, пьют много. Только алкоголь и мука высокого качества, от первого нет бодуна, от второго не толстеешь.

Дальше мой путь лежал на поезде во Флоренцию. Вот уж куда я точно вернусь. Вы можете не любить куда-то уезжать, спать на чужих кроватях, лазить по музеям-галереям, вечно снующих туристов, торгашей-зазывал, дождь-снег-жару, но во Флоренции вы обязаны побывать,хотя бы для того, чтобы понимать где зародилась красота в абсолютном виде и как ее нужно беречь!!! Флоренция прекрасна, как цветок лилии на картине Ботичелли, как мраморная облицовка на соборе Дуомо, как тирамису в кондитерской Gilli, как стейк в маленькой остерии возле дома Данте. Стейк не пробовала, но друзья сказали "бомба". Ради этих ощущений стоит жить и зарабатывать.

Кстати, Флоренция половину тысячелетия славится своими изделиями из кожи, украшениями и одеждой. Маленькие магазинчики местных мастеров скрыты в узких улицах, не покупайтесь на разрекламированный масс-маркет, сверните вглубь и обязательно наткнетесь на бутик или магазинчик, где вас обслужит сам дизайнер и сделает внушительную скидку. Обязательно посетить: галерею Уфиции, дворец Питти, подняться на колокольню Джотто или купол Дуомо, и обязательно взобраться на площадь Микеланджело, откуда открывается потрясающий вид на Флоренцию.

Ну а завершающим аккордовом в три полноценных дня прозвучала загадочная Венеция. Вот уж где нет понятия "не сезон", туристы есть всегда, с утра до вечера, разве что в дни Карнавала градус всеобщего возбуждения и пестроты повышается в геометрической прогрессии. Что первое бросилось в глаза, так это засилье азиатских туристов: как группами, так и частников. Китай, Корея, Тайвань вытеснили японцев и русских.

Гондольеры и владельцы брендовых бутиков потирают руки от предвкушения прибыли, а вот рестораторы призадумались. Азиаты не жалуют макаронные изделия, это чуждые их желудку блюда. В Китае хлеб стоит в три раза дороже риса, это по сути деликатес. Ну откуда взяться пшенице, если почва песок да глина . А морепродуктами жители поднебесной могут насладиться и у себя. Европейский же турист экономный, ресторану предпочтет кулинарию в маркете и бутылку вина, купленную там же. Поэтому немудрено, что в Венеции открылись три ресторана с китайской кухней. И я не удивлюсь, когда через пяток годков сяду в итальянском ресторанчике откушать пасту, а мне на ряду с мельхиоровыми вилками принесут палочки. 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...