Перспективы украинской экономики: немного позитива

9.1т

Многие сильно огорчились результатами референдума в Великобритании. Однако! Eсть повод для позитива в нашей экономике. На протяжении последних тридцати месяцев жанр более-менее объективной экономической аналитики можно было уверенно квалифицировать как "оптимистическая трагедия". Спор шёл не о векторе динамики, а о жёсткости и скорости достижения "дна".

Но сегодня можно констатировать наличие – пусть и первых, и косвенных, и неуверенных – но всё-таки признаков того, что перед нами забрезжил свет. Иными словами, есть основания ждать роста цен на недвижимость и, соответственно, ВВП.

Почему я так решил? Mеждународноe рейтинговоe агентства Moody's перевело прогноз курса украинской валюты с негативного на стабильный, увеличились золотовалютные резервы на 1 млрд долл, в апреле промышленное производство выросло к апрелю 2015г. на 3.5% , за май-июнь НБУ выкупил с рынка долларов на сумму более 30 миллиардов гривен.

В Киеве вакантность площадей в торговых центрах была 7,3% a cтала 4,1 %, т.е. сократилась почти вдвое - об этом сообщает colliers.com. Как известно, оживление спроса на коммерческую недвижимость — поначалу самую дешевую, затем и средних ценовых категорий — говорит о том, что экономика Украины достигла дна. Падать дальше ей уже некуда. Впереди — медленное восстановление.

Нацбанк прогнозирует на текущий год рост номинального ВВП на 14% . Напомним, что ВВП на начало 2016 г. составлял 85 млрд долл. Вoзможно мы за оставшиеся полгода выйдем на 97 млрд долл нашего ВВП . ВВП Украины за 2016 год может вырасти на 20% в долларах США. Слишком многое зависит и от динамики помощи международных финансовых институций, и от внутреннего восприятия реформ, и, естественно, от ситуации на Востоке.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости