УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Директор Института развития экономики Украины

Блог | Снижение гривни к концу 2016 года может прибавить к инфляции 6-9%

Снижение гривни к концу 2016 года может прибавить к инфляции 6-9%

Такое складывается впечатление, что нынешнему украинскому политическому и экономическому истеблишменту мораль и экономическая эффективность представляются совершенно разноплановыми, слабо совместимыми между собой категориями. Поэтому сейчас мы находимся в глубоком провале. В спорте. В экономике. В военно-политической сфере. В здравоохранении. В системе образования. В пенсионном обеспечении. Далее продолжать нет смысла. Это совершенно очевидно, пишет Александр Гончаров для 112.ua.

Ну, скажите, в какой еще сфере деятельности нас эти бюрократы не опустили ниже плинтуса? Теперь вот мусор из Львова будут перевозить в Киев. Столичные власти решили не просто взять отходы из Львова на хранение, а сжечь их. О каких объемах идет речь, пока не уточняют. Выходит, у нас общество за последние 20 лет искусственного отбора получило такого себе стандартного гражданина без хребта. Далее, наше экономическое поле превратилось в пространство свободного и неконтролируемого грабежа.

Неужели люди, особенно киевляне, не могут понять, что у нас бюрократия уже сформировалась в класс, несмотря на то, по какую сторону баррикад они находятся?! И это считайте основной класс в Украине. У них есть корпоративная защита интересов и прочее, прочее. Вплоть до того, что у них есть и средства производства – это административный ресурс. Но, так будет не всегда. В это искренне верю. Ведь чем острее проблема, чем острее нужда, тем вероятнее появление сильного и правильного ответа.

Читайте: В НБУ рассказали, как гривня отреагирует на британский референдум

В самом деле, если задуматься, то у нас много умных руководителей, а вот мудрых, увы, совсем мало. Например, таких, как архитектор китайских реформ Дэн Сяопин, который в конце 70-х прошлого столетия выдвинул лозунг: "Обогащайтесь!" И как его лаконичный призыв все легко и просто объясняет. Если ты обогащаешься за счет своего труда – ты становишься маяком для других. Вслед за тобой и другие начинают обогащаться. И без шоковых терапий, постоянно следуя китайской мудрости, они шаг за шагом переходят речку, нащупывая камни под ногами.

"В то же время в экономике никогда не бывает равновесия, - заметил недавно мой собеседник и убежденно заключил, - особенно в нашей украинской экономике, если деньги решают все, то это означает, что большинство граждан оказываются за бортом, так сказать, тех счастливчиков, которые с деньгами. Естественно, все остальные – чужие на этом празднике жизни". И это похоже на правду. Во всем мире уже не хватает ресурсов на поддержание социальных программ. Это отмечают все зарубежные эксперты.

Читайте: НБУ ослабил гривню после праздников

Но если надо сокращать уровень жизни, то кто начнет первым? Аналитикам представляется, что это будут европейские государства. Потом это перекинется на США. Но, пожалуй, самые глубокие последствия будут в Китае, с чем, возможно, они сумеют справиться благодаря мощной административной машине. А вот сумеем ли мы в Украине выстоять? Это большой вопрос. Но наши бюрократы и политики даже не думают садиться за "Круглый стол", чтобы показать, какие у каждого из них есть решения этих проблем. Нет у нас и центра консолидации.

Правда, пока известно лишь то, что Белый дом похвалил Владимира Гройсмана во время недавнего визита в США за его первые шаги, и теперь в Вашингтоне намерены выделить Украине 220 миллионов долл. новой финансовой помощи на проведение экономических, политических и энергетических реформ в контексте, обратите внимание, масштабной приватизации. Правда, следующий транш МВФ тоже откладывается. Ну, это и понятно, т. е. прогнозировать, что произойдет на наших рынках через пару месяцев и более – это все равно, что прогнозировать, что будет с погодой через этот же период. Примерно, одно и то же.

Хотя эксперты РПР и синоптики исправно получают зарплату, только за что? Украинские финансы – это сегодня, пожалуй, самое непредсказуемое явление, потому что много неопределенностей и до сих пор не выстроены применимо к новым условиям системы регулирования, хеджирования, согласования курсовой политики для национальной валюты. И если оценивать экономические модели, действующие сейчас в развивающихся странах, то они, безусловно, ориентированы на Западные государства. Они основаны на высоком уровне потребления и требуют значительного капитала, а это все, например, в нашей чрезвычайно сложной и даже драматической ситуации работает в Украине, мягко говоря, очень слабо.

Сейчас, когда правительству Гройсмана надо урезать социальные расходы, у нас для этого просто нет ресурсов. Таким образом, встает главный вопрос: а какими могут быть новые модели, которые бы учитывали наши украинские особенности? Отвечая на этот вопрос, эксперты в своих предложениях сходятся к следующему заключению, что в нынешней ситуации в Украине следует продолжать вливание ликвидности на внутренний рынок, но преимущественно через поддержку граждан (для удержания потребительского спроса). Для лиц, потерявших работу или значительную часть доходов, надо предоставлять право на списание до 3 000 грн из сумм потребительских и иных кредитов, полученных ими до 1 января 2014 года. Дотировать за счет государства выплаты по ипотечным кредитам, начиная со ставки в 9% годовых в гривне.

При этом, ближайшую перспективу для нас эксперты видят такой: ожидается значительный дефицит государственного бюджета, снижение уровня жизни в среднем не менее чем на 8%, увеличение числа безработных до конца 2016 года, существенное недофинансирование образования, здравоохранения и других социальных отраслей. Почему аналитики пришли к таким выводам? Прежде всего, анализируя последние показатели, цифры и факты, например, в последние годы прирост внутреннего спроса у нас шел за счет потребления, а на что он уходил?

В прошлом 2015 году из 100 гривен прироста 53-57% покрывались инфляцией, 22-25% покрывалось импортом, и лишь 1 грн из пятидесяти – стимулировала внутреннее производство. Что показывают эти цифры? А то, что если сейчас мы будем стимулировать потребление, то на 50-60% будем стимулировать инфляцию, остальное – импорт, и только на 20% - внутреннее производство. Не хочу сейчас говорить, что – плохо, а что – хорошо. Важнее отметить: стимулирование потребления населения приведет к инфляции и росту импорта, особенно при стабильном обменном курсе национальной валюты.

Как ни хочется это сознавать, но ближайшая перспектива, по мнению экспертов, может быть такой: девальвация гривны ускоряет рост потребительских цен, а далее давайте подсчитаем. Если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2-0,3%. Несложно и следующее подсчитать, что такое снижение гривны к концу 2016 года может прибавить к инфляции 6-9%.

Собственно, одна из основных причин нынешнего и экономического, и политического кризиса – это капиталистическое противоречие между производством и потреблением. И за всем этим стоит политика. Конкретная, ничуть не абстрактная политика. И также не ясно, зачем в кризис у нас столько выходных дней?! Например, в понедельник 20 июня был выходной, никто не работал. Впереди еще четыре выходных дня. Все-таки, этот кризис в головах бюрократов и политиков или он структурный? Предчувствия какие-то нехорошие, что все рухнет. В народе говорят, если бревна гнилые, дом долго не простоит. Вот и экономисты считают, что именно короткие отпуска американцев являются причиной того, что США обладают одной из самых конкурентоспособных экономик мира.

В этом нет ничего удивительного, так как обязанность предоставлять длинные отпуска и выходные неизбежно увеличивает издержки компаний, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшает количество рабочих мест. К примеру, в стране работоголиков - США - уровень безработицы намного ниже, чем в Западной Европе. Среднестатистический европеец, потерявший работу, не может найти новую на протяжении почти года, а американец - 3-4 месяцев. В принципе, эксперимент с построением коммунизма, закончившийся крахом в СССР, сильно повлиял на Западный мир, заставив сообразительных капиталистов Европы и США расширять социальные программы.

И вероятнее всего, что сегодня такое благосостояние в их обществе – это результат внедрения ключевых элементов той былой идеи. Зато у нас в Украине тонкая прослойка крупных чиновников и политиков в правительстве и Верховной Раде со специфическим культурным, духовным и нравственным опытом даже не хочет рядовым украинцам в этих тяжелейших условиях масштабного кризиса сколько-нибудь проиндексировать пенсии и зарплаты. Более того, сейчас мы стали жить по праву сильного – у кого оружие, у того и власть. И, похоже, есть третья сила, которая еще не заряжает людей речами, зато успешно мобилизует силы. Удивительным образом этой силе все удается, она словно играет в компьютерную стратегию.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...