РПЦ стала филиалом ФСБ в Украине

17.2т

В Киеве имеется место ежегодного паломничества горожан – Ботанический сад на Выдубичах. Туда собирается масса народу в пору цветения магнолий, а особенно – сирени. Поскольку самое интересное находится на склоне, обращенном к Днепру, то к этому живописному месту стремятся потоки киевлян и гостей столицы.

Однако, кроме прекрасных видов на Левый берег и реку, а также – обилия различных, часто – экзотических растений, посетители наблюдают и строения сразу нескольких церквей. На самой территории парка, находится Свято-Троицкий монастырь, а сразу за ограждением парка и чуть ниже аллеи сирени – Выдубицкий монастырь, купола которого обязательно попадают в панорамные фото с аллеи сирени, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - Вот они-то и представляют для нас особый интерес.

Сразу заметим, что христианство, церковь и прочее, мы рассматриваем как часть традиции, которая добрась к нам от предков и не более. Любое погружение в историю предмета или в тексты, которые являются основой нынешнего христианства, не оставляют камня на камне от всего того, что церковь о себе рассказывает. Но в данном случае, мы не станем погружаться именно в этот аспект вопроса, а обратим внимание на другие интересные моменты. Причем, каждый может пройтись по этим местам и сложить собственное представление об увиденном.

Итак, еще не войдя в храм Свято-Троицкого монастыря, возникает стойкое ощущение того, что данное учреждение явно принадлежит к Московскому патриархату. У входа висит масса бумажек, на которых написано и нарисовано то, что здесь делать запрещено. Там указаны даже критерии внешнего вида, коим обязан соответствовать посетитель. Войдя внутрь, обнаруживается наличие массы объявлений об экскурсиях по святым местам и прочие подобные вещи.

При этом, пятачок помещения, предназначенный для посетителей, совсем небольшой и огорожен веревками, прикрепленными к столбикам с двуглавыми орлами. Здесь все понятно, вам предлагается купить свечек, святой воды или еще чего-то, а также – подписаться на экскурсии, а слоняться по внутренним помещениям – нечего. Зашел, заплатил и на выход.

В паре сотен метров от этого места, расположен Выдубицкий монастырь, который являет резкий контраст с увиденным ранее. Там просто нет никаких ограничений, изложенных на бумажке и вывешенных на всеобщее обозрение. В монастыре создается впечатление, что ты сам по себе, а обитатели монастыря – сами по себе. Никто и ничего тебе не запрещает и не предлагает. Просто достаточно посмотреть на церковь, которая стоит здесь 1000 лет в том же виде и на том же месте со времен киевских князей.

Интересно, что когда в основание парижского собора Нотр Дам закладывался первый камень, здесь уже 100 лет кипела жизнь и проводились службы, но едут смотреть на парижский собор, а сюда приходят лишь те, кто однажды нечаянно забрел в это место. При всей монашеской строгости места, здесь просто осязаем дух свободы. Разница в ощущениях – поразительная. Немудрено, что этот монастырь оказывается принадлежащим Киевскому патриархату. Два христианских монастыря, находящиеся на расстоянии в 200-300 метров, а между ними – пропасть, бездна.

Но это лишь визуальные впечатления. Хуже становится от того, что церкви Московского патриархата сейчас делают в Украине. Собственно говоря, еще со времен совка, церковь была плотно связана с идеологическим отделом КГБ, а с развалом совка, так и не избавилась от своей плотной связи со спецслужбами и не изменила свой функционал. Изначально церковь была неким расширенным вариантом нынешних СМИ, которые доносят до своих слушателей новости и трактовки тех или иных событий. И церковь, и СМИ занимаются манипуляциями, массовым сознанием и у кого это получается лучше – большой вопрос.

С началом войны, церкви МП жестко встали на прокремлевскую позицию, абсолютно забыв о тех заповедях, на которых базируются устои христианства. Причем, а=на территории материнской Украины, РПЦ МП ведет елейную, псевдопацифистскую пропаганду, мол хватит убивать единокровных братьев и единоверцев. При этом, делается упор на то, что некая третья сторона, подстрекает именно украинцев убивать россиян!

Из газеток этого учреждения можно сделать вывод о том, что украинская армия вторглась в Россию и убивает там невинных русских братьев. Посему, церковники от МП рядятся в тоги миротворцев и всячески проталкивают мысль о том, что пора прекращать братоубийство. Другими словами, они призывают свою паству давить на власть и окружающих с целью соглашения на капитуляцию. Вот такие миротворцы.

Но на оккупированных территориях происходят просто чудесные метаморфозы. Оказывается, что еще перед вторжением в Лугандон, многие церкви МП уже превратились в склады оружия и амуниции, для будущих "освободителей". Потом, на территории церквей квартировала бронетехника противника, с уверенностью, что по церкви стрелять не станут. Ну и самое откровенное миролюбие показали сотрудники МП, которые, даже не сняв рясу, взяли в руки оружие и плюнув на недопустимость братоубийства, лично вели огонь по нашим позициям.

В связи с этим возникает вопрос о том, что эта организация должна сделать еще, чтобы ей наконец-то был присвоен заслуженный статус "террористической"? РПЦ МП в Украине стала почти открытым филиалом ФСБ с отделениями во всех городах страны. Даже на Вселенском соборе православных церквей, этот факт зафиксирован и осужден, а Украина терпит это враждебное сборище, невзирая на войну, которую они же и разжигают.

Короче говоря, мы имеем риторический вопрос: доколе? Бездействие государства, в этом вопросе, может привести к самоорганизации граждан, что украинцы уже показывали не раз, и решить этот вопрос самостоятельно и на свой вкус. То есть, именно этого ждем?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги