Сегодня мой город испуган. Притих. Погода бушует. Связи нет. Снегопад. Но не это испугало мое приграничье. Тут уже чуть отвыкли от войны. Почувствовали мир, тишину, праздники. Порадовались зарплате шахтеры и пенсии пенсионеры. Почувствовали перемены к лучшему и поверили в эти перемены.

Знаете, как светлели лица, как звонко звучали голоса по телефону в новогоднюю ночь, когда слышали от звонящих: "Ты слышала, у нас на квартале салют по-украинскому времени. Понимаешь? По-украинскому! Значит, будет Украина!"

Действительно знаково выглядело то, что жители оккупированного приграничья, живущие по-московскому времени, салютовали новым надеждам вместе с Украиной. Много было рассказов о том, как в новогоднюю ночь из городских окон доносился Гимн Украины или украинские песни. Эти рассказы, передавались, как надежда на мир, стабильность, перемены. "Неужели люди очнулись? - спрашивали звонящие себя и собеседников,- неужели закончится война?"…А сегодня война напомнила о себе. Протяжным трехчасовым гулом, заходивших из соседней страны колонн. Новые, еще пахнущие краской и заводской смазкой машины, УРАЛы, БТР, БРДМ, танки, ГРАДы, бензовозы. Они ехали днем, не скрываясь и не боясь.

Никто не кричал "освободители". Никто не махал руками. Горбились спины у прохожих, потухал взгляд, опускались руки, темнели лица.

"Снова будет война" - разносила вьюга по городу снег и отчаянье.

Возле продуктового ларька, который расположен прямо с трассой, по которой шла километровая колонна, стоят две женщины.

-Смотри, - говорит одна, обращаясь к своей спутнице,- а вот и ваши. А ты мне "не верю", "не верю". Так, что, нет русских у нас на Украине? Нет?! Да, сестра, а сколько ж ты мне летом высказала, а, крови выпила?! Ничего не хочешь теперь сказать?

-Может быть это украинские военные,- с недоверием и остатками надежды в голосе спрашивает вторая женщина.

- А как они проехали вашу границу? Граница вон, ты же через это КПП к нам приехала? Через "Должанское"? Ну, и как, есть там украинские военные? Нет! Ну, вот теперь со мной в подвале посидишь. Русские ведь по нам не стреляют. Вот и посмотришь, проверишь, на своей шкуре почувствуешь.

Они так и стояли, ожидая пока проедет колонна. Одна, поджав губы с усталыми и потемневшими от отчаяния глазами. Вторая, наморщив лоб, как бы собирая свои мысли, эмоции, веру или неверие, в ней шла внутренняя борьба с той, которая верила Путину с той, которая увидела войну. Я не знаю, что победило в ней. Но от киоска они шли, одинаково сгорбив плечи и опустив глаза. Война не красит женщин. Война не красит мир. Даже оттепель стала какой-то сырой, мерзкой и колючей…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости