Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
СпортLady

/Блоги - Новости шоу-бизнеса

Камуфляжная окраска авто в Киеве, или Мы устали

12.3т

Как-то, летом 2015, сразу после очередной ротации мы приехали в Киев. Прямо на верном "Пумбе" - волонтерском трудяге-УАЗике с бронебудкой. Путь наш лежал в центр Киева, посреди белого дня и самого напряженного трафика.

Угловатый камуфлированый автомобильчик с "АТОшными" полосами ехал себе тихонько, пробираясь через развязки и пробки. Без проблем пробираясь. Пришедшей с войны машинке уступали дорогу, моментально пропускали из ряда в ряд, а когда мы замешкались в центре и нечаянно угодили не на то направление - увидев наши проблемы водители устроили нам проход через четыре забитых полосы. И дважды, когда мы останавливались, определяясь с маршрутом, рядом становились машины, и нас спрашивали - помощь нужна?

Нам улыбались, сигналили салютуя, и, наверное, в каждом втором салоне через лобовое стекло был виден желто-синий флажок. Чувство было тёплым и будоражащим одновременно. Это ощущение, когда ты не просто знаешь, а видишь и ощущаешь "зачем" и "ради чего".

А сильнее всего это чувство было, когда мы ехали по Крещатику, в окружении сверкающих киевских машин - вроде бы дико неуместные в своём потертом автокамуфляже. Но такие свои здесь.

Год 2017, весна. Опять только с войны. Тот же маршрут. Только теперь нас везет Акула - умница "Нива", тоже волонтерский подарок. Она у нас разведчица и труженица, несмотря на бальзаковский возраст. Поэтому камуфляж и "АТОшную" раскраску несёт на себе гордо.

Пробираясь через трафик, вдруг понимаем, что сравниваем две поездки, разделенные почти двумя годами. Поневоле сравниваем.

Мы инородное тело. По виду и по сути.

Кто-то опасливо набирает дистанцию, но большинство наоборот не стесняется в процессе подрезания и вытеснения, которыми пронизаны пробки. Даже когда у нас явно возникают проблемы из-за чужих маневров. - это никого не останавливает. Иногда с нами обходятся как ч пустым местом. Иногда - как с досадным недоразумением. Диким, мятым и потертым недоразумением, очень мешающим жить нормальным людям.

Секундное замешательство на светофоре - и раздражённый клаксон в спину. А потом сверкающий красавец обходит тебя с гулом, а водитель смотрит на тебя возмущённо и чуть брезгливо.

Потоки монолитны. Въехать в них - та ещё задача. Если раньше нас быстро замечали и пропускали, то теперь даже просьбы и жесты - мимо. Нас как бы нет.

Два раза, два человека подарили "де же вю" - улыбками и помощью. Очаровательная девушка на здоровенном джипе даже прикрывает нас "щитом" в районе Бессарабки, и даёт спокойно занять полосу. Абсолютно не реагируя на заистерившую полупробку.

И тут мне приходит в голову посчитать флажки в салонах. Тот самый знак экстерриториальности Украины в собственном жизненном пространстве. Лучшая и быстрая статистическая выборка - это движущийся мимо плотный поток.

Я не буду оглашать результаты. Ради интереса - проведите этот подсчет завтра сами. В любом городе. И внимательно посмотрите на себя сегодняшних. И сравните с собой недавними.

Большинство из нас привыкло к этим изменениям. Все больше согласных со сверкающим надо всем лозунгом "Мы устали!".

Все больше железных аргументов, объясняющих "почему не я". Даже вчерашние "мы" начинают говорить об "исполненном долге" и "вложенной лепте".

Ничего не закончилось. Мы в процессе, который нельзя пройти частично. Переплыть часть реки - означает утонуть. Устали? В этом жёстком мире уставшие погибают. Естественный отбор.

Но не докричаться, видимо. Тысяча оправданий есть у уставших и разочарованных. И логика их - бронированна лучше танка. Завтра утром они сядут в свои авто, и будут с раздражением смотреть на камуфлированные машины, пробирающиеся в потоке мимо них. На назойливое напоминаниже о том, кем они были. Пока однозначно - "были". Ну, или кем так и не стали.

Это ведь хорошо видно через лобовое стекло, на котором больше нет желто-синего флажка. Правда и раньше это не было показателем того, что у тебя в сердце. А сейчас и подавно.

А мы ехали к своей цели. Мы уже тоже начали привыкать, что разница между нами и остальными растёт. А понимание - исчезает.

Но мы привыкаем. Тем более, что клуб, имеющий девиз "Нам своє робити" - открыт. И людей в нем, уже не так заметно, но прибывает. Поэтому и по Киеву мы едем в хорошем настроении. Нам не все равно. Мы едем к тем, кому не все равно. От тех, кому не все равно.

Значит все будет хорошо.

А остальные - могут отдыхать от усталости. Мы заранее согласны с любыми оправданиями. Мы понимаем. Вы устали.

Или возвращайтесь в любом качестве, помогая донести общий груз. Тогда вам снова будет не стыдно и тепло смотреть на проезжающий мимо военный автомобильчик.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги